Новое в законодательстве май 2020
Жалоба дойдет быстрее
С 1 мая юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут подать жалобу в Федеральную налоговую службу по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через интернет.

Набиуллина призвала расширить механизмы прямой господдержки россиян и бизнеса Пожаловаться в таком формате компании смогут, если считают, что их права нарушены решением или иным ненормативным актом ФНС. Либо действиями или бездействием налоговиков.
Во-первых, ТКС ускорят процесс подачи петиции. Во-вторых, обеспечат оперативную реакцию налоговиков. Эксперты отмечают, что такой способ жалоб упростит и оптимизирует взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.
Но пожаловаться на своего налогового инспектора через ТКС пока смогут не все. Пилотный проект запускается на два месяца только в пяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Нижегородской областях, а также в Республике Алтай. С 1 июля прием жалоб и получение решений по телекоммуникационным каналам связи станет возможным уже по всей России.
Справка «РГ»
Что такое телекоммуникационные каналы связи? В свое время ФНС рассказала об этом на своем сайте. «Если говорить простым и доступным языком, — говорится в сообщении, — это та же почта, но в улучшенном варианте — электронном, более быстрая и удобная. Самое главное преимущество в том, что не нужно дублировать отчетность на бумажном носителе, стоять в очередях, выходить из своего офиса».
Перевод денег станет дешевле
Банк России принял решение в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на нефть ограничить с 1 мая максимальный размер банковских комиссий для клиентов в Системе быстрых платежей на переводы между физлицами.
ЦБ спрогнозировал динамику кредитования граждан в 2020 году Переводы в системе до 100 тысяч рублей в месяц банки теперь будут проводить без взимания платы. Свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия должна составлять не выше 0,5 процента от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.
Как ранее сообщили «РГ» в Центробанке, такая мера позволит без комиссии переводить средства родственникам и близким в случае их самоизоляции или невозможности передать наличные средства. Также можно переводить средства в счет погашения кредитов.
Духи и крем с предупреждением
С 6 мая начнет действовать новая версия техрегламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Документ дополнили новыми требованиями к маркировке косметической продукции и к документации, необходимой для декларирования товара. Например, на аэрозольной продукции с пропеллентом обязательно должна быть предупредительная надпись.
Лайфхаки от нейл-стилиста по уходу за ногтями на дому Техрегламент пополнился и новыми терминами. Например, «парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара» (загар делается без применения ультрафиолетовых лучей) или «продукция с микробиологически низким риском» (продукция, в которой не могут выживать и размножаться микроорганизмы).
Обновлен и список веществ, которые запрещены при производстве парфюмерно-косметической продукции или должны использоваться в ограниченном количестве.
Без ГЛОНАСС детей не возить!
С 31 мая вступают в силу новые требования к автобусам, которые перевозят детей. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 07.03.2020 N 245. Теперь все автобусы, где едут группы детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Что же касается новых требований к максимальному возрасту автобусов для перевозки детей (не более 10 лет с года выпуска автобуса), то они не будут применяться до 30 июня 2020 года.
Автодилеры вошли в список самых пострадавших от коронавируса отраслей Также с 31 мая спутниковой навигацией нужно оснастить транспортные средства, перевозящие опасные грузы. И все, на которых выполняются пассажирские перевозки. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 10.07.2019 N 877.
По словам экспертов, применение таких технологий даст возможность контролировать работу водителя, например, отдыхает ли он через положенное время. Это сделает перевозки более безопасными. Да и водителя будет легче привлекать к административной ответственности за нарушения правил.
Также вступают в силу
Изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Документ (вступает в силу 1 мая) дополняет закон такими понятиями, как «здоровое питание», «горячее питание», «сортность». В нем сформулированы принципы здорового питания, например, в рационе должны присутствовать продукты с низким содержанием сахара и соли. Необходимо также исключить применение фальсифицированной пищевой продукции.
Данный текст опубликован на сайте https://expertportal.ru
Источник: https://rg.ru/2020/04/29/zakony-maia-zashchitiat-detej-nashi-dengi-zdorove-i-zhenskuiu-krasotu.html