Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН разработал первый межгосударственный стандарт для жевательной резинки, который недавно был одобрен Международным советом по стандартизации и сертификации.
Жевательная резинка, согласно стандарту, представляет собой сладкое кондитерское изделие на резиновой основе, предназначенное для жевания, но не для глотания. Резиновая основа — это часть изделия, которая остается после жевания, её объем не должен быть менее 10% от общей массы. После жевания, резинка должна быть тянущейся, упругой и не должна прилипать к зубам. Внешний вид, поверхность и форма изделия могут быть различными и зависят от производителя. Вкус и аромат должны соответствовать тем, что указано на упаковке, без посторонних примесей. Форму, поверхность, текстуру, цвет и вкус следует оценивать при температуре от 15 до 21 градуса.
Первый вид жевательных резинок подходит для всех, в то время как второй вид предназначен для диетического и профилактического питания, а также для спортсменов. В этих жвачках содержатся витамины и другие специальные добавки.
Согласно стандартам, рекомендуемый срок хранения для всех видов жевательных резинок составляет 24 месяца. Однако продукты без сахара можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов, а те, которые содержат сахар, — от 15 до 21 градуса. Хранение должно производиться в сухом, чистом и хорошо вентилируемом помещении, и не должно быть подвержено воздействию солнечных лучей.
Источник: https://www.mk.ru/social/2023/10/02/v-rossii-razrabotali-pervyy-standart-dlya-zhevatelnykh-rezinok.html
АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит товароведческие экспертизы: