Почерковедческая экспертиза

Подпись — знак, который подтверждает личность человека и является одним из наиболее часто подделываемых элементов. Для выявления факта подделки подписи проводится специализированное исследование, известное как почерковедческая экспертиза. Исследование подписи отличается от исследования больших объемов рукописных записей.

При этом нужно отметить, что требований к подписи законодательно никаких не предъявляется, традиционно это собственноручное полное написание фамилии, возможно с инициалами.

Почерковедческая экспертиза — одна из разновидностей судебных криминалистических исследований, призванная проводить графологическую оценку почерка и подписей. Её целью является установление исполнителей рукописных текстов, кратких записей и подписей, а также определение условий, при которых они были выполнены.

АНО Центр Судебной Экспертизы «Рособщемаш» проводит почерковедческие экспертизы. При подготовке исследования эксперты руководствуются Федеральным законом от 31.05.2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Как и зачем проводится исследование почерка?

Почерковедческое исследование проводится экспертом-криминалистом. При производстве экспертного исследования применяются традиционные методы проведения технико-криминалистического исследования документов и исследования материалов документов.

Основной вопрос, который решается при проведении почерковедческой экспертизы: выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. в определённом месте документа самим Ивановым И.И. или иным лицом, с подражанием его подписи?

Особенности почерковедческой экспертизы

При проведении почерковедческой экспертизы анализируется почерк, использованный при создании подписи или другой записи. Эксперт-почерковед может решать три основных типа задач:

  1. идентификационные: определение личности того, кто написал запись или подпись;
  2. диагностические: определение внешних условий, при которых была создана запись, а также психического состояния автора в момент её написания;
  3. классификационные: определение возраста, пола и уровня образования автора записи.

Устойчивость и вариационность — особенности почерка, которые помогают эксперту решать описанные задачи.

Устойчивость почерка проявляется в постоянном наборе индивидуальных признаков, которые формируются у человека к 25 годам и остаются практически неизменными до 60 лет.

Вариационность означает изменение почерка человека в зависимости от обстоятельств, при которых он выполнил запись. Различные факторы, такие как болезнь, стресс, спешка и даже поза, в которой сделана запись, могут влиять на почерк и вызывать появление признаков, которые отличаются от тех, что обычно наблюдаются в «нормальных» условиях.

Тем не менее, даже при изменениях в почерке, набор индивидуальных характеристик остается постоянным. Давайте рассмотрим это на примере фальсификации подписи: злоумышленник копирует только поверхностные признаки почерка оригинала (такие как размер букв, наклон и нажим), оставляя незамеченными более глубокие и индивидуальные особенности.

Более того, преступник неосознанно “следы” — собственные устойчивые признаки почерка на поддельной подписи. Все это и позволяет установить фальсификацию данного реквизита.

Более того, преступник неосознанно оставляет «следы» собственных устойчивых характеристик почерка на поддельной подписи. Все это позволяет выявить фальсификацию.

Исследование подписи — процесс, который требует значительных усилий. Для выявления подделки эксперт по почерку проводит сравнение подозрительной подписи с образцами настоящей подписи и почерком потенциального подозреваемого (если таковой имеется). В этом процессе специалист собирает следующие виды образцов:

  1. свободные образец — записи, которые были сделаны до судебного разбирательства;  
  2. условно-свободные образцы — записи, которые были выполнены после возбуждения дела, но не предназначались для проведения экспертизы;
  3. экспериментальные образцы — специально созданные образцы, которые используются для исследования в аналогичных условиях с подозрительной подписью.

Все эти образцы необходимы для проведения тщательной экспертизы подписи.

Исследование подписи предполагает свои особенности. Этот вид записей обычно имеет небольшой объем. Чем меньше запись, тем меньше в ней проявляется индивидуальных особенностей почерка. В случае подписи, отображение почерковых свойств ограничено, что создает недостаток данных для эксперта-почерковеда

Для тщательного исследования следует учесть:

  • если в спорной подписи присутствуют буквы, то необходимы образцы почерка с такой же последовательностью букв;
  • условия создания образцов почерка должны быть максимально схожими;
  • требуется больше сравнительного материала, чем при анализе более объемных записей — примерно 10-15 листов свободных и условно-свободных образцов и 8-10 листов экспериментальных.

Однако, даже если соблюдать вышеуказанные рекомендации, не всегда возможно провести анализ подписи. Нестандартные подписи, которые не включают буквы и, например, представляют собой геометрические фигуры (такие как круги, кресты и тому подобное), не содержат достаточного набора характеристик, необходимых для решения задач идентификации, диагностики или классификации. В таких случаях экспертиза по почерку становится невозможной.

Также возможно исследование записей. Запись от подписи отличается тем, что представляет собой полное собственноручно выполненное написание фамилии, имени и отчества.

В рамках почерковедческой экспертизы возможно исследование отдельных фрагментов текста на предмет установления лица, выполнившего соответствующие записи.

Как подпись защищает от подделки документа

Подпись служит для предотвращения фальсификации документов и является обязательным элементом. В сочетании с другими данными, она придает юридическую значимость документу, подтверждая достоверность информации, содержащейся в нем. Этот элемент создан с целью защиты официальных документов от подделки.

С начала двухтысячных наблюдается тенденция к упрощению подписей. Современные подписи часто не содержат полной фамилии исполнителя (часто только первые две-три буквы) или могут не иметь достаточного комплекса признаков для исследования. Подделка таких подписей может быть относительно легкой задачей для злоумышленника. Тем не менее, экспертиза почерка остается очень востребованной и способной установить факт подделки. Даже если у эксперта не будет достаточно материала для категорического вывода, он может предоставить вероятностную оценку или подтвердить, что подпись могла быть создана другим лицом. Это будет веским основанием для сомнения в подлинности документа.

Таким образом, чем сложнее подпись, чем больше у нее элементов, чем более вариантивна, то есть чем более выработана подпись, тем сложнее ее подделать.

Возможно ли проведение экспертизы почерка по копиям документов?

Да, такое исследование возможно. Главное, чтобы копия была хорошего качества и не искаженная в ходе копирования.

При этом надо иметь ввиду, что большая часть признаков подписи в копии подписи не видна, поэтому дать категорический вывод о принадлежности подписи возможно не всегда, скорее всего вывод будет вероятный.

Если у вас возникли подозрения о подлинности подписи в каком-либо документе —  АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress