Экспертиза вибрации
Вибрация представляет собой механические колебания, которые, при достаточной силе, могут негативно воздействовать на организм человека. Интенсивная вибрация может нарушать работу нервной системы и вестибулярного аппарата, а при продолжительном и сильном воздействии может вызывать смещение внутренних органов и приводить к другим негативным последствиям. В лучшем случае повышенная вибрация может привести к нарушению сна, головным болям и быстрой утомляемости.
Экспертиза вибрации относится к группе экологических экспертиз. Основная цель такого исследования заключается в выявлении источника вибрации, анализе характеристик колебаний, их интенсивности, оценке воздействия и анализе воздействия вибрации на здоровье.
Эксперт может измерить силу воздействия вибрации и определить источники с помощью специализированных измерительных приборов. Перечень допустимых значений вибрации и уровня шума в общественных местах, на производственных площадках и в жилых помещениях регламентирован соответствующими нормативными документами, и их превышение может послужить поводом для обращения в органы контроля.
Объекты изучения – источники вибрации и помещения, которые находятся рядом с ними. Вот некоторые из них:
- строительное оборудование и машины, используемые в строительстве, и их воздействие на помещения и рабочий персонал;
- грунт и почва в тех местах, где происходят колебательные движения;
- наземный и подземный транспорт (необходимость оценки механических колебаний внутри транспортных средств для водителей, пассажиров и в соседних помещениях);
- системы вентиляции;
- бытовая техника и компьютеры;
- холодильные камеры и витрины;
- промышленное оборудование, такое как станки, тельферкраны, пресс-машины, конвейеры и другие технологические устройства на производстве.
Также под исследование подпадают различные приспособления для изоляции вибрации и документация применяемого оборудования.
Виды вибрации
Исходя из опыта, экспертиза вибрации часто проводится не только в случаях, когда уже видны отрицательные последствия воздействия вибрации, но также в ситуациях, когда существуют подозрения, что уровень вибрации на производстве или в общественных местах может превышать норму и оказывать негативное воздействие на здоровье людей, состояние строительных конструкций и оборудования.
Существует несколько видов вибрации:
- комплексные вибрационные воздействия, которые возникают при одновременном воздействии всех механизмов на общую конструкцию;
- локальная вибрация, создаваемая отдельными устройствами и приборами;
- периодические вибрационные воздействия, такие как проезд поездов, метро, общественного или специализированного транспорта.
Все необходимые допуски вибрации соответствуют нормам, установленным в множестве ГОСТов и СНиПов, включая:
- ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие положения».
- СН 2.2.4/2.1.8.556-96 «Производственная вибрация. Вибрация в помещениях жилых и общественных объектов».
Для чего нужно измерение вибрации?
Исследование вибрации и вибрационного фона может проводиться как в рамках судебных процедур, так и вне судебного порядка. Любой гражданин может инициировать независимое внесудебное исследование вибрации, заключив контракт на выполнение независимой экспертизы вибрации и вибрационного фона.
Экспертиза вибрации требуется в следующих ситуациях:
- В рамках проведения инженерно-экологических изысканий;
- При выполнении работ, связанных с бурением и укладкой подземных коммуникаций.
- Для разрешения правовых споров между предприятиями.
- При вводе в эксплуатацию технологического оборудования (вытяжек, холодильников, вентиляторов, чиллеров) в магазинах, кафе, предприятиях и других производственных объектах.
- В рамках проведения производственного контроля на предприятиях.
- При разрешении конфликтов с шумными соседями, использующими оборудование, создающее вибрацию.
- В ходе научно-исследовательских работ, требующих тестирования различного оборудования при воздействии вибрации.
Как проводится экспертиза вибрации?
Основная цель проведения экспертизы вибрации заключается в установлении наличия или отсутствия превышения уровня вибрационного воздействия и предоставлении рекомендаций по уменьшению вибрации на объекте исследования.
В рамках экспертизы вибрации, эксперт выполняет следующие задачи:
- Анализирует характер и частоту вибрационных колебаний на исследуемом объекте.
- Осуществляет измерение физических параметров колебаний.
- Проверяет соответствие измеренных параметров установленным нормам.
- Прогнозирует уровень вибрации, вызванной движением транспорта.
Для оценки уровня вибрации и вибрационного фона эксперты применяют современное оборудование, такие как геофоны, виброметры, высокочувствительные микрофоны и другие необходимые инструменты.
Этапы проведения экспертизы вибрации
Сначала составляется акт приема документов. Далее идут следующие шаги:
- Эксперт изучает предоставленные документы и при необходимости запрашивает дополнительные справки.
- Эксперт выезжает на объект и, используя специализированное оборудование, проводит замеры вибрационного фона и другие расчеты.
- Полученная информация обобщается, и факты сравниваются с письменными документами.
- Составляется заключение.
Полученное заключение после проведения экспертизы позволяет определить причину и найти методы снижения интенсивности вибрации.
Какие документы нужно предоставить для экспертизы вибрации?
В зависимости от конкретной ситуации, состав документации отличается. Например, если рассматривается запрос на проведение анализа вибрационного фона на промышленном предприятии, необходимы следующие документы:
- лицензии и разрешения на выполнение работ;
- технические паспорта оборудования и инструкции по его эксплуатации;
- схема и план помещения;
- журналы и другие документы, где отражается время и мощность работы оборудования.
Если речь идет о процедуре сдачи здания в эксплуатацию или разработке проекта строительства, в этом случае прилагаются разрешение на строительство, план здания и сертификаты качества используемых строительных материалов.
В случае, когда заказчиком выступает частное лицо, необходимо предоставить паспорт и договор купли-продажи квартиры или иной документ, подтверждающий права на исследуемую квартиру.
Если у вас возникли вопросы касаемо проведения экологической экспертизы, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.