Экспертиза растений

Экспертиза растений, она же ботаническая экспертиза, представляет собой разновидность биологической экспертизы. Она включает в себя изучение объектов, связанных с растительным миром.

Данный вид экспертизы можно подразделить на два типа в зависимости от класса растения, которому принадлежит объект исследования:

  • анализ низших форм (например, водоросли и грибы);
  • анализ высших форм (таких как травы, деревья, кустарники, мхи, плоды и корневые системы).

Для чего нужна экспертиза растений?

Ботаническая экспертиза проводит множество исследований растений, таких как определение их видовой принадлежности и анализ различных частей.Эта форма экспертизы часто необходима в ходе расследования уголовных дел. Ее цель — изучение растений или их частей, найденных на местах преступлений или на вещах, связанных с подозреваемыми или пострадавшими. Анализ этих объектов может помочь связать человека или предмет с местом преступления, установить контакты между различными объектами и лицами, а также определить характеристики исследуемых материалов. Кроме того, растения могут использоваться как средство для совершения преступлений. Ботаническая экспертиза также может быть назначена в гражданском порядке частным лицом или компанией.

Также экспертиза растений может проводиться в контексте экологических преступлений. Уголовный кодекс РФ устанавливает определенные наказания за такие преступления и классифицирует их в зависимости от масштаба ущерба и сферы, пострадавшей от них.

К первой группе экологических преступлений относятся противоправные деяния, направленные на нанесение ущерба природе в целом:

Первая группа экологических преступлений охватывает незаконные действия, которые наносят ущерб окружающей природной среде в общем смысле. К ним относится:

  • несоблюдение требований по охране окружающей среды при выполнении работ (статья 246 Уголовного кодекса РФ),
  • нарушение правил ветеринарного контроля и норм, касающихся уничтожения вредителей растений и их болезней (статья 249 Уголовного кодекса РФ)
  • нарушение норм в области обращения с экологически опасными веществами и отходами (статья 247 Уголовного кодекса РФ).

Вторая группа преступлений включает в себя действия, которые причиняют вред определенным природным областям. Экспертиза растений может быть необходима при расследовании следующих преступлений из этой группы:

  • порча почвы и попадание в неё токсичных веществ и экологически опасных отходов от какого-либо производства (статья 254 Уголовного кодекса РФ);
  • загрязнение водоемов (статья 250 Уголовного кодекса РФ). В данном контексте экспертиза может использоваться для анализа растений, произрастающих в загрязненных водоемах, с целью определения содержания вредных или токсичных веществ в различных их частях;
  • уничтожение лесов, повреждение лесных массивов, нанесение урона лесополосе (статья 261 Уголовного кодекса РФ);
  • противозаконная вырубка деревьев в лесных массивах (статья 260 Уголовного кодекса РФ);
  • нарушение режима функционирования заповедников и других охраняемых природных территорий (статья 262 Уголовного кодекса РФ);
  • противозаконная добыча растений, произрастающих в водоемах (статья 256 Уголовного кодекса РФ);
  • выброс загрязняющих веществ в атмосферу (статья 251 Уголовного кодекса РФ).

АНО Центр Судебной Экспертизы «Рособщемаш» проводит экспертизы растений. При подготовке исследования эксперты руководствуются Федеральным законом от 31.05.2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Объекты экспертного исследования экспертизы растений

В рамках ботанического исследования подвергаются анализу различные объекты растительного мира:

  • целые растения (включая грибы) на всех этапах их развития;
  • части растений (листья, стебли, цветы, семена, пыльца и т.д.);
  • саженцы;
  • плоды растений (плодовые тела грибов), включая клубни, корнеплоды, косточки и другие;
  • высушенные растения;
  • семена растений и споры грибов;
  • древесная стружка и опилки.

Однако изделия, полученные путем переработки растений (например, бумага, веревки и т.д.), теряют свои характеристики и не могут быть подвергнуты исследованию. Подобные продукты могут быть исследованы как материалы или промышленные товары в соответствующих видов экспертиз.

Задачи экспертизы растений

Задачи экспертизы растений заключаются в изучении определенных характеристик культивируемых растений или грибов, их частей и плодов. В зависимости от ситуации и целей инициатора экспертизы, задачи исследования могут быть разными. В зависимости от целей анализа, задачи могут разделяться на идентификационные и диагностические, чтобы достичь необходимых результатов.

  1. Идентификационные задачи. Они включают определение, принадлежит ли данный фрагмент к определенному растению или образцу, а также определение места происхождения конкретного растения.
  2. Диагностические задачи. Они включают исследование растений, найденных на представленных объектах, с целью определения их свойств и характеристик.

Обычно эксперт решает следующие типы задач:

  • установление причин гибели растений (или грибов);
  • определение причин низкой урожайности;
  • выявление факторов, приводящих к гибели плодов или семян;
  • оценка потенциальной урожайности культивируемых растений;
  • изучение особенностей развития и роста новых сортов растений (грибов), появившихся на рынке;
  • оценка влияния климатических и почвенных условий на продуктивность растений;
  • определение специфических характеристик сельскохозяйственных культур, таких как зимостойкость, приживаемость, способность к размножению черенками, реакция на определенные виды удобрений и т.д.;
  • определение пригодности плодов для долгосрочного хранения, транспортировки, замораживания, консервирования и т.д.;
  • анализ качественных характеристик плодов, таких как вес, размер, вкус, пищевая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т.д.;
  • оценка пригодности исследуемых культур для механизированного сбора урожая.

Примерные вопросы, которые могут быть заданы эксперту для проведения экспертизы растений
  1. Присутствуют ли на исследуемых объектах частицы растительного происхождения? Какова природа и происхождение этих частиц?
  2. Каковы характеристики данного растительного объекта, включая его род, вид, возраст и пол?
  3. Частью какого растения является данный объект?
  4. К какой породе дерева относятся деревянные объекты, представленные на экспертизу?
  5. К какому виду принадлежат обнаруженные семена, и каким образом они распространяются в природе? Каков механизм переноса семян в место их обнаружения?
  6. Каковы возможные причины повреждения данного растительного объекта? Каким способом данная часть ботанического объекта отделена от целого?
  7. Какова причина гибели данных растений?
  8. Каким воздействиям (механическим, термическим, химическим, биологическим) подвергались исследуемые растительные объекты?
  9. Были ли обнаружены растительные объекты на одежде или обуви потерпевшего/подозреваемого?
  10. Совпадают ли исследуемые объекты с образцами, взятыми в определенном месте?

Методика и методы исследования

Методики исследования, применяемые исследовании растений весьма разнообразны:

  1. Морфологический анализ. Этот метод используется для выявления характерных особенностей растений, учитывая их развитие и эволюцию.
  2. Анатомический анализ. Такой анализ направлен на изучение клеточной структуры растения и выявление уникальных диагностических признаков, которые могут быть характерны только для конкретного растения.
  3. Физико-химический анализ. Этот метод используется для получения дополнительной информации, позволяющей установить групповую принадлежность растительных объектов и анализировать их элементный состав и другие характеристики.
  4. Дендрохронология. Применяется, особенно в случаях, связанных с незаконной вырубкой лесных угодий. Этот метод позволяет определить местоположение, провести идентификацию деревьев даже по отдельным фрагментам, даже если нет общих линий распила или разреза.

Современный уровень развития науки позволяет использовать новые инструментальные методы в судебно-ботанических исследованиях. Особенно перспективной считается электронная микроскопия, которая помогает обнаруживать новые детали структуры растительных тканей, что полезно для диагностики мельчайших частиц растений.

Также метод рентгеноскопии применяется в различных ситуациях, включая изучение растений, выросших в экстремальных условиях, выявление наличия или отсутствия ядра в древесине, анализ целлюлозных элементов бумаги и сравнительное исследование зерна на зрелость, и наличие посторонних примесей.

Математические методы играют важную роль как в обработке результатов экспериментов, особенно при анализе количественных характеристик, так и в самостоятельном исследовании процессов, свойственных растительным объектам. Эти методы обеспечивают точность и надежность исследований.

Знание методов, используемых экспертизе растений, помогает оценить полноту и достоверность проведенного эксперимента. Экспертные исследования могут проводиться как в лабораторных условиях, так и на месте нахождения изучаемого объекта.

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит экспертизы генетики растений (кроме содержащих наркотические вещества). Если вам необходимо проведение экспертизы растений, мы предоставим вам необходимую поддержку и поможем разрешить все вопросы и проблемы.

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress