Экологическая экспертиза

В настоящее время внимание всего мира сосредотачивается на охране окружающей среды и соблюдении природоохранных стандартов. Принципом является необходимость минимизации влияния человеческой деятельности на экологию. Для оценки этого воздействия используется экологическая экспертиза, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на подтверждение безопасности объектов и производственных процессов.

Экологическая экспертиза представляет собой процесс оценки соответствия документации, связанной с планируемой хозяйственной деятельностью и другими видами, экологическим нормам, установленным техническими регламентами и законодательством в сфере охраны окружающей среды. Ее целью является предотвращение негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Для чего нужна экологическая экспертиза?

Проведение независимой экологической экспертизы обязательно перед началом строительства любого предприятия. Это необходимо для выявления и учета возможных экологических рисков, что позволяет принимать более правильные решения на этапе строительства и внедрять меры для защиты окружающей среды.

В ходе экологической экспертизы проверяется, соответствует ли планируемая деятельность требованиям по охране окружающей среды, принципам рационального расходования природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности среды.

Существует множество сценариев, в которых рекомендуется проведение экологического исследования. К примеру, это актуально при покупке или продаже недвижимости или земельных участков, особенно когда речь идет о жилой недвижимости.

Часто возникают случаи, когда из-за использования некачественных строительных и отделочных материалов уровень токсичных веществ в новых строениях превышает нормы или  жилье на вторичном рынке может быть заражено плесенью. Также земельные участки могут иметь повышенный радиационный фон.

Проведение экологической экспертизы рекомендуется следующим категориям лиц и организаций:

  • застройщикам перед началом строительства жилых домов;
  • владельцам компаний в фармацевтической и медицинской сфере;
  • предприятиям, планирующим организовать пляжи, санатории; курорты или лечебные учреждения на своих участках;
  • арендаторам лесных участков;
  • владельцам земель с водоемами и пастбищами;
  • владельцам зданий, предназначенных для детских учреждений.

АНО Центр Судебной Экспертизы «Рособщемаш» проводит экологические экспертизы. При подготовке исследования эксперты руководствуются Федеральным законом от 31.05.2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Цели экологической экспертизы

Благодаря экологической экспертизе минимизируются разрушительные последствия воздействия хозяйственной деятельности предприятий на окружающую среду. Это способствует улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности.

Основной задачей экологической экспертизы является объективная оценка воздействия вредных веществ на окружающую среду и обеспечение доступности этой информации.

К целям экологической экспертизы можно отнести:

  • определение соответствия планируемой деятельности нормативам и законам, установленным в Российской Федерации и её субъектах в области охраны окружающей природной среды;
  • оценка полноты выявления потенциальных воздействий на окружающую среду, которые могут возникнуть в результате осуществления планируемой деятельности;
  • определение экологической обоснованности и приемлемости проведения предполагаемой деятельности с точки зрения сохранения природных ресурсов и окружающей среды;
  • обеспечение достаточности и эффективности предусмотренных мер по обеспечению экологической безопасности и сохранению природных ресурсов.

Объекты экологической экспертизы

Объектами исследования экологической экспертизы могут быть:

  • Экологическая экспертиза охватывает различные области исследования, включая:
  • Анализ отдельных правовых актов, таких как нормативно-технические и методические документы, а также целевые программы.
  • Изучение технической документации, связанной с новыми технологиями, оборудованием или веществами.
  • Оценка воздействия хозяйственной деятельности на особо охраняемые природные территории и зоны экологического бедствия.
  • Анализ экологического состояния объектов, связанных с почвой и геологией, и выявление потенциального вреда, который может быть причинен окружающей среде функционирующей хозяйственной деятельностью.
  • Исследование влияния на окружающую среду определенных видов природных ресурсов.
  • Предельно-допустимые выбросы. Проект ПДВ, представляет собой установленные нормы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Эти нормативы разрабатываются в соответствие с требованиями законодательных органов и направлены на защиту здоровья людей и сохранение экологического баланса в природной среде.

Какие объекты можно проверить на их состояние и безопасность:

  • жилые квартиры;
  • загородные дома;
  • участки земли;
  • офисные помещения;
  • производственные здания и линии;
  • автомобили.

Задачи экологической экспертизы

К задачам экологической экспертизы можно отнести:

  • изучение архивных материалов, связанных с территорией исследования;
  • проведение полевых работ и лабораторных анализов собранных материалов;
  • осуществление радиологических исследований на выбранном участке местности;
  • анализ воздействия негативных факторов на реализацию проекта и эксплуатацию объекта;
  • оценка безопасности планируемого строительства или производственной деятельности;
  • разработка и внедрение мер для сокращения негативного воздействия на окружающую среду;
  • обеспечение прозрачности и доступности результатов экологической экспертизы;
  • получение всех необходимых одобрений и согласований на основе ее результатов.

Использование комплексного подхода к выполнению работ позволяет снизить или полностью избежать негативного воздействия на окружающую среду в населенных пунктах, зонах добычи полезных ископаемых, при сельскохозяйственных операциях, а также на транспортных магистралях, включая автомобильные и железные дороги. Это существенно повышает уровень жизни людей, особенно в стремительно развивающихся городах и промышленных районах.

Виды экологической экспертизы

В России существует несколько видов экологической экспертизы:

Государственная экологическая экспертиза обязательна для всех строительных объектов. Проводится экспертной комиссией, назначаемой федеральным органом по экологической экспертизе (Росприроднадзором).

Общественная экологическая экспертиза в процессе принятия экологически важных решений вовлекает всех заинтересованных лиц. Может быть инициирована гражданами, общественными организациями и органами местного самоуправления. Данный вид экспертизы проводится для объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе, за исключением случаев, когда информация о таких объектах является государственной, коммерческой или иной законно защищенной тайной.

Ведомственная экологическая экспертиза часто связана с технологическими аспектами и оценкой экологической безопасности проектов, которые интересны определенным ведомствам. Её результаты передаются для рассмотрения государственной экологической экспертизе.

Научная экологическая экспертиза проводится для проверки научных фактов и вопросов и не имеет строгих законодательных норм.

Коммерческая экологическая экспертиза добровольно проводится для оценки безопасности объектов, как для человека, так и для природы. Это востребованная услуга, предоставляемая специализированными компаниями.

Каждый вид экологической экспертизы выполняет свои функции и играет важную роль в обеспечении экологической безопасности и учете интересов общества и природы.

Как проводится экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза — это комплекс мероприятий и анализов, направленных на оценку состояния окружающей среды и выявление потенциальных угроз для экосистемы и здоровья человека.

 Анализируемые можно разделить на три группы:

  1. Физические показатели. Оцениваются уровни радиации, шума, вибрации, электромагнитных полей, освещения и микроклимата.
  2. Химические показатели. С помощью лабораторных анализов эксперты выявляют наличие химических загрязнений. Также анализируется качество воды.
  3. Микробиологические показатели. Специалисты проверяют наличие вредоносных бактерий, спор плесени и других биологических загрязнений в воздухе и воде.

Этапы экологической экспертизы

Процесс исследования начинается с проведения полевых работ и сбора образцов. Полученные материалы отправляются в лабораторию, где на основе собранных данных создается техническое заключение. В рамках экологической экспертизы берут пробы воды, воздуха, почвы (грунта), строительных материалов и других образцов, при этом каждый образец фиксируется в журнале с указанием времени и местоположения.

Лабораторный анализ включает в себя химические и микробиологические исследования, а также измерение уровня радиации на объекте. Завершающим этапом является компьютерная обработка данных, полученных в лаборатории, и на основе этой информации составляется отчет о воздействии как естественных, так и техногенных факторов на здания, инженерные сооружения и окружающую среду.

Документы для проведения экологической экспертизы

В градостроительном кодексе указаны два типа документов, которые могут подвергаться экологической экспертизе:

  • проектная документация объекта строительства;
  • результаты инженерно-экологических изысканий;

Проектная документация объекта строительства содержит важные документы и отчеты, гарантирующие соблюдение норм и законов, рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к окружающей среде.

Перед тем, как приступить к строительству, необходимо провести комплексную оценку потенциальных рисков, разработать прогноз воздействия объекта на окружающую среду, определить программы мониторинга и предусмотреть необходимые меры по обеспечению безопасности.

Для прохождения экологической экспертизы необходимо представить два ключевых документа:

  1.  ПМООС (план мероприятий по охране окружающей среды), который включается в комплект документов, представляемых на государственную строительную экспертизу;
  2.  ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), который подлежит проведению экологической экспертизы или согласованию в Роспотребнадзоре или Росприроднадзоре.

Таким образом, для обеспечения соблюдения экологических норм и стандартов в градостроительстве требуется составление и утверждение соответствующей документации, что способствует эффективному управлению рисками и защите окружающей среды.

Заключение эксперта

В заключении эксперта представлены выводы инженерно-экологических исследований, которые содержат информацию о текущей экологической обстановке на участке строительства. Эти результаты позволяют определить, подходит ли данный участок для запланированного строительства и дальнейшей эксплуатации. В случае несоответствия санитарным нормам, заключение эксперта указывает на необходимость принятия мер для приведения участка в соответствие с санитарными нормами.

Полученные результаты экспертизы могут быть применены в различных сферах:

  • при разработке регулирующих документов,
  • при оценке экологической безопасности проектов,
  • использоваться в судебных процессах для разрешения споров и конфликтов для поддержания или опровержения аргументов в судебных процессах и помогать в принятии решений при рассмотрении исков о возмещении ущерба

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения экологической экспертизы, АНО ЦСЭ  «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress