Top.Mail.Ru
ВС защитил права покупателей мебельного шкафа с неприятным запахом - Expert Portal.ru

ВС защитил права покупателей мебельного шкафа с неприятным запахом

ВС защитил права покупателей мебельного шкафа с неприятным запахом

Верховный суд Российской Федерации исследовал ситуацию, касающуюся не только низкокачественной мебели, но и мебели, которая представляет опасность для здоровья — шкаф-купе издавал едкий химический запах. При этом эксперты обнаружили значительное превышение концентрации формальдегида.

Три судебные инстанции удовлетворили иски потребителей о неустойке, штрафе, расходах на экспертизу и судебного представителя, а также возможности взыскания морального ущерба. Но его размер составил всего 2 тысячи рублей.

Верховный суд РФ отметил, что такая незначительная компенсация может говорить о серьезном нарушении судом положений материального закона, тем более, когда речь идет о защите конституционного права на здоровье.

Суть дела 

Жители Москвы купили у ответчика шкаф-купе, который после установки заполнил квартиру неприятным химическим запахом, приводя к ухудшению их здоровья — проявились першение в горле, кашель и бессонница. Одна из пострадавших обратилась к врачу, который установил, что причиной проблем было химическое отравление. Однако ответчик согласился забрать шкаф и вернуть деньги только через 14 месяцев.

Судебные органы подтвердили наличие недостатков в поставленном товаре и пришли к выводу, что нарушены права истцов как потребителей. В результате имеется основание для взыскания убытков с ответчика, включая затраты на экспертизу качества товара, неустойку, компенсацию за моральный ущерб, штрафы и судебные расходы.

Ссылаясь на положения статьи 15 закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также «на принцип разумности и справедливости», суд пришел к выводу о необходимости выплаты компенсации за моральный ущерб в размере двух тысяч рублей каждому из истцов.

Позиция ВС 

Высший суд напоминает, что размер компенсации за моральный вред не зависит от суммы материального возмещения и других имущественных требований, выдвинутых в рамках иска. При определении размера компенсации за моральный вред необходимо учитывать, было ли нарушено одно или несколько прав гражданина, а также было ли посягательство на принадлежащие ему нематериальные блага.

При определении разумности размера компенсации необходимо учитывать все обстоятельства дела, включая значимость суммы относительно стандартного уровня жизни и общих доходов граждан. При этом исключается назначение очень малых денежных сумм потерпевшему, если только такая сумма не была указана им на этапе подачи иска. Это отмечено в определении со ссылкой на позицию п.30 Пленума Верховного суда РФ от 15 ноября 2022 года № 33.

Определение размера компенсации морального вреда требует изучения доказательств и обстоятельств конкретного дела.

При этом назначение слишком малой и неадекватной компенсации может указывать на серьезное нарушение судом положений материального закона, устанавливающего критерии определения размера компенсации морального вреда и (или) о существенном нарушении правил исследования и оценки доказательств.

Верховный Суд подчеркивает, что в данном случае не было обоснования вывода о том, почему сумма компенсации в размере 2 тысяч рублей считается достаточной.

При принятии решения о размере компенсации в незначительной сумме суды не учитывали, что шкаф с вредными испарениями пробыл в жилом помещении почти 14 месяцев, а ответчик отказывался убирать опасный товар даже после неоднократных требований истцов.

Кроме того, судами не было принято во внимание, что Конституция Российской Федерации обеспечивает право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42).

В результате Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решила направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: https://rapsinews.ru/judicial_analyst/20240117/309546157.html

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит товароведческие экспертизы соответствия или несоответствия стандартам:
• мебели, продукции целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
• игрушек, продукции лёгкой и текстильной промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
• строительных материалов, изделий и конструкций;
• изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов;
• изделий из металлов и сплавов;
• маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
• изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов;
• лакокрасочных материалов и покрытий;
• промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки;
• медицинских изделий;
• продукции сырьевых отраслей промышленности, посуды, упаковки;
• профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress