Top.Mail.Ru
ВС защитил граждан, которые не хотят выкупать свою долю в жилом доме - Expert Portal.ru

ВС защитил граждан, которые не хотят выкупать свою долю в жилом доме

ВС защитил граждан, которые не хотят выкупать свою долю в жилом доме

Долевая собственность практически всегда вызывает массу проблем для ее владельцев, многие из которых можно решить только через суд. Поэтому разъяснения, предоставленные наиболее компетентными судьями страны на эту тему, окажутся полезными для граждан, столкнувшихся с подобной проблемой.

Очевидно, что вопросы долевой собственности крайне остры в ситуациях раздела имущества при разводе, а также при попытках купить или продать долю в доме или квартире.

После развода пара из Ростовской области разделила принадлежащую им часть коттеджа пополам, но из-за конфликтов они не смогли продолжать жить вместе. Женщина решила оставить свою долю бывшему мужу и получить за нее деньги, но экс супруг не согласился с этим.

Конфликт не удалось урегулировать мирным путем, и дело дошло до Верховного суда РФ. ВС постановил, что в таких разбирательствах нужно выяснить, есть ли у бывшего супруга желание и финансовая возможность выкупить предлагаемую часть дома.

А теперь расскажем об основных деталях этого спора.

За годы брака супруги приобрели половину жилого дома, площадью 131,5 квадратных метра, которую они зарегистрировали на мужа. Спустя несколько лет они развелись и поделили совместно нажитое имущество. В соответствии с судебным решением каждому из бывших супругов досталась четверть коттеджа, то есть по 32 квадратных метра.

После развода бывшие супруги перестали ладить, и поэтому мужчина остался жить в общем доме, а женщина решила получить денежную компенсацию за свою долю. Однако им не удалось договориться, поэтому женщина обратилась за помощью в суд.

Новошахтинский районный суд Ростовской области поручил провести экспертизу для определения стоимости доли бывшей супруги. Эксперты пришли к выводу, что долю женщины нельзя выделить в натуре. Дело в том, что дом оказался ветхим и перепланировка может привести просто к его разрушению. Эксперты подсчитали, что рыночная стоимость доли бывшей жены — 756 491 рубль. Именно такую сумму ей следует выплатить в качестве компенсации.

В зале суда бывший супруг заявил, что он не будет выкупать долю экс-жены, и суд принял это во внимание, отказав гражданке в компенсации. Суд учитывал, что бывшие супруги формально могут использовать дом совместно, так как в деле нет доказательств обратного. Поэтому суд отказал женщине.

Однако гражданка не согласилась с этим решением и обжаловала его в Ростовском областном суде. Там посчитали, что доля бывшей жены незначительна, и учли конфликтные отношения между сторонами. Областной суд признал размер компенсации справедливым и обоснованным, поэтому отменил решение первой инстанции и обязал бывшего супруга выкупить долю женщины за 756 491 рубль.

Четвертый кассационный суд сделал аналогичный вывод, поддерживая решение областного суда.

Бывший муж оказался недовольным данной ситуацией и обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить решения местных судов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ внимательно изучила доводы обеих сторон и решила, что нижестоящие суды не учли желания бывшего супруга не покупать долю в доме.

Кроме того, они не выяснили, есть ли у него достаточно средств для покупки недвижимости по такой цене. В результате Верховный суд РФ отменил принятые решения и направил дело на новое рассмотрение в Ростовский областной суд, где должны принять другое решение, не вынуждая человека приобретать то, что он не желает.

По мнению экспертов, занимающихся подобными спорами, бывший супруг должен был обратиться в суд с другим требованием — установить порядок использования дома, если конфликтные отношения делают сложным использование поделенной части коттеджа. Юристы также обратили внимание на решение Верховного суда, где указывается, что четверть недвижимости не является малозначительной долей. В отечественном праве такой критерий, как малозначительность, законодательно не определен, поэтому решение ВС будет иметь важное значение для практики.

Определение Верховного суда РФ N 41-КГ23-14-К4.

Источник: https://rg.ru/2023/12/27/kupi-a-to-huzhe-budet.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой или строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress