Top.Mail.Ru
ВС РФ решил отдать наследство гражданской жене - Expert Portal.ru

ВС РФ решил отдать наследство гражданской жене

ВС РФ решил отдать наследство гражданской жене

Верховный суд Российской Федерации принял необычное решение, передав не квартиру не законным претендентам на наследство умершего гражданина, а его возлюбленной. Поскольку у покойного не было официальных наследников, чиновники посчитали квартиру выморочным имуществом, которое в таких ситуациях получает город.

Стоит отметить, что понятие «гражданский брак» комфортно существует в повседневной жизни, но не имеет четкого юридического статуса, установленного законодательством. В Российском законодательстве существует только одна форма официального брака, заключаемая через ЗАГС. В реальности же жизнь сложнее и разнообразнее строгих норм.

Высокий суд изучал очень жизненную ситуацию. Мужчина и женщина жили вместе в течение многих лет, но не оформили свои отношения официально. После смерти партнера женщина хотела получить в наследство его квартиру как иждивенец, но чиновники департамента имущественных отношений города настоятельно возражали. Они требовали признать эту квартиру выморочным имуществом и передать ее в городскую собственность.

Три местных суда встали на сторону чиновников, но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с ними не согласилась.

Теперь расскажем подробнее о ключевых деталях этого знакового случая.

Мужчина и женщина прожили вместе и вели общее хозяйство более 35 лет, но не оформили свои отношения официально.

В последние годы они проживали в частном доме, а квартиру мужчины в городе сдавали. Несколько лет назад женщина вышла на пенсию, тогда же у нее было обнаружено тяжелое заболевание и ее признали инвалидом II группы. Она ежемесячно получала около 7 тысяч рублей, дополнительно к своей пенсии. Женщина заявляла, что этих денег ей не хватало, поэтому она была на содержании своего гражданского мужа.

Мужчина перечислял на ее счёт деньги, которые получал от арендаторов своей квартиры. Но он умер. После этого женщина обратилась к нотариусу, чтобы получить наследство, а также подала заявление в суд, чтобы подтвердить, что была на иждивении гражданского супруга. А также попросила суд признать ее право собственности на его квартиру.

В суде она рассказала, что жила с мужчиной фактически как супруги более 30 лет, у них было общее хозяйство, и 9 лет назад она была прописана с ним в одном доме.

После того как она ушла на пенсию, и у нее обнаружили тяжелое заболевание, гражданский муж полностью обеспечивал её. Пенсии и доплаты за инвалидность было недостаточно для покупки дорогостоящих лекарств, и чтобы покрыть ежедневные расходы. Деньги, которые ей перечислял ее гражданский супруг до его смерти, были ее основным источником средств на протяжении многих лет.

Она предоставила суду множество документов, подтверждающих размер ее пенсии, состояние счета, на который ей перечислялись деньги. Гражданка подчеркнула — так как является нетрудоспособной, не один год была на иждивении мужчины и жила совместно с ним, то она относится к наследникам по закону. Также она указала на свое право наследования по закону, ссылаясь на статью 1148 Гражданского кодекса РФ и пункт 3 этой статьи, который делает ее наследником восьмой очереди из-за отсутствия других наследников.

Поданный департаментом горимущества встречный иск основывался на том, что нет доказательств того, что гражданка была на иждивении. А значит, квартира является выморочным имуществом и в соответствии со статьей 1151 ГК такая недвижимость переходит в городскую собственность.

Райсуд поддержал позицию чиновников, заявив, что документы не подтверждают, что помощь со стороны собственника квартиры была основным и постоянным источником средств к существованию гражданки, записал суд и отказал женщине. С такой позицией суда согласились апелляция и кассация.

Однако Верховный суд не согласился с этим. Он указал на разъяснения Пленума Верховного суда от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». В них говорится, что лицо может быть признано находящимся на иждивении, если оно находилось на полном или частичном содержании покойного в течение года, и у него может быть другой источник дохода.

Верховный суд заявил, что местные суды неправильно оценили материальную помощь, предоставленную женщине «гражданским мужем», и не смогли определить соотношение между ее доходом (пенсия и выплата по инвалидности) и материальной помощью со стороны покойного. Поэтому Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение, в результате чего квартира была передана женщине.

Определение Верховного суда РФ N 5-КГ20-66-К2

Источник: https://rg.ru/2024/01/30/chuzhuiu-priznali-svoej.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансово-экономической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress