Top.Mail.Ru
ВС РФ: Когда верить свидетелям? - Expert Portal.ru

ВС РФ: Когда верить свидетелям?

ВС РФ: Когда верить свидетелям?

Согласно определению ВС РФ, свидетель в судебном процессе — это человек, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Высший суд отмечает, что, если свидетель не может указать источник своей информации, эти сведения не являются доказательствами.

Таким образом, свидетельские показания могут помочь определить психическое состояние участника процесса на основе его поведения, поступков и отношения к ним, отмечает Верховный суд.

Однако для точной оценки наличия или отсутствия психических расстройств и их степени требуются специальные знания, которыми, как правило, не обладают ни свидетели, ни суд, подчеркивает высшая инстанция.

Суть дела

Верховный суд рассмотрел жалобу жительницы Адыгеи в отношении сделки купли-продажи квартиры, в которой она утверждала, что при заключении сделки она не могла осознавать свои действия из-за своего возраста и состояния здоровья.

Согласно медицинскому заключению психоневрологического диспансера, истец страдает органическим расстройством личности в связи со смешанными заболеваниями умеренной степени.

В ходе процесса суд первой инстанции назначил судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая подтвердила наличие признаков органического расстройства личности, вызванного смешанными заболеваниями. Эксперты пришли к выводу, что в момент заключения сделки продавец страдала психическим расстройством, из-за чего не могла осознавать значения своих действий, контролировать их и осознавать последствия.

Поэтому суд первой инстанции удовлетворил иск покупательницы.

Однако апелляционная инстанция решила, что не было представлено убедительных доказательств того, что истец находился в состоянии, когда она не могла осознавать значения своих действий во время заключения оспариваемой сделки. Кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами апелляционной инстанции.

Позиция ВС

Если гражданин, который был в состоянии, когда он не мог понимать или управлять своими действиями, заключил сделку, то суд может признать ее недействительной, согласно пункту 1 статьи 177 Гражданского кодекса.

Если необходимо установить психическое состояние лица в момент совершения определенного действия, следует провести судебно-психиатрическую экспертизу, например, при рассмотрении дел о о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими, приводятся в определении разъяснения Пленума (пункт 13 постановления от 24 июня 2008 года №11).

Таким образом, при совершении юридически значимой сделки важно учитывать наличие или отсутствие психического расстройства у лица, степень его тяжести, нарушения интеллектуального и волевого уровня.

Это подтверждается ВС, который указывает, что заключение эксперта и другие доказательства не являются единственными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса).

Тем не менее, оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении, при этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ, указывает высшая инстанция со ссылкой на пункт 7 постановления Пленума от 19 декабря 2003 года №23.

Следовательно, заключение эксперта не является обязательным для суда, но должно быть оценено внимательно и в сочетании с другими доказательствами, согласно ВС.

Не соглашаясь с экспертным заключением, суд апелляционной инстанции обратил внимание на показания свидетелей, которые утверждали, что истец был в состоянии понимать значение своих действий и управлять ими во время заключения оспариваемого договора. Также суд принял во внимание медицинские документы, не содержащие информации о том, что продавец находился на учете у психиатра или проходил лечение по поводу психического заболевания.

Согласно части 1 статьи 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, свидетель – это человек, который знает какие-либо сведения о событиях, которые имеют значение для рассмотрения дела. Сведения, сообщенные свидетелем, не являются доказательством, если свидетель не может указать источник своей информации.

С учетом изложенного свидетельскими показаниями могли быть установлены факты, свидетельствующие об особенностях поведения истца, совершаемых ею поступках, действиях и отношении к ним.

Установление наличия или отсутствия психического расстройства и его степени требует специальных знаний, которыми обычно не обладают свидетели и суд.

В случае сомнений сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу (часть 2 статьи 87 ГПК), напоминает высшая инстанция.

Однако суд апелляционной инстанции, не обладая специальными знаниями в области психиатрии и не организовав повторную или дополнительную экспертизу, отклонил выводы экспертов и основал свое решение на свидетельских показаниях и медицинской документации, не обосновав свою точку зрения, отмечает ВС.

В результате Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ приняла решение направить дело на повторное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источник: https://rapsinews.ru/publications/20231229/309522302.html

Если у Вас возникли вопросы касаемо проведения психологической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядкеАНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress