Top.Mail.Ru
ВС проверил срок давности в споре о плохом ремонте квартиры - Expert Portal.ru

ВС проверил срок давности в споре о плохом ремонте квартиры

ВС проверил срок давности в споре о плохом ремонте квартиры

Верховный суд Российской Федерации дал важное разъяснение в ходе повторного рассмотрения спора между новыми жильцами и продавцом квартиры. Семья из Алтая приобрела жильё в новостройке, которое продавалось «с отделкой». Однако после заселения они обнаружили неровности стен и трещины в штукатурке.

Суд напомнил, что новым жильцам лучше спорить о недостатках квартиры с помощью экспертизы.

Продавец компенсировал лишь часть суммы, необходимой для ремонта. Для получения оставшейся части жильцы обратились в суд. В ответ на это компания заявила, что истёк срок исковой давности, поскольку она не является застройщиком, и требования могут быть предъявлены только в течение двух лет, а не пяти.

Три местных суда не согласились с этим. Однако ситуацию разрешил Верховный суд.

Всё началось с того, что семья купила квартиру в Барнауле у ООО за 4,2 миллиона рублей. В тот же день им передали ключи. Компания была инвестором строительства, а застройщиком выступало другое ООО. Дом перешёл в собственность фирмы-продавца после завершения работ и сдачи его в эксплуатацию.

Пожив в квартире, покупатели обнаружили недостатки: стены были неровными, штукатурка и краска потрескались. Они направили продавцу претензию с просьбой устранить недостатки, но не получили ответа. Тогда они заказали экспертизу, которая показала, что для устранения недостатков потребуется более 200 000 рублей.

Затем супруги направили компании ещё одну претензию, приложив результаты экспертизы. Компания выплатила им компенсацию, но в два раза меньше ожидаемой суммы. После этого жильцы обратились в суд. В суде изучили заключение экспертов и установили, что дефекты возникли из-за низкого качества строительных работ и нарушений в проекте.

Компания не согласилась с требованиями супругов. Она утверждала, что истёк срок для предъявления претензий, который составляет два года согласно статье 19 Закона «О защите прав потребителей» («Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара»). Дело в том, что супруги направили первую претензию компании через три года после переезда, а в суд обратились через четыре года после подписания договора.

Согласно одному из законов, гарантийный срок для объектов долевого строительства составляет пять лет, в то время как по другому закону срок предъявления претензий к товарам — два года.

Но райсуд Барнаула применил статью 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» («Гарантии качества, предусмотренные договором»). Эта норма устанавливает гарантийный срок для объекта долевого строительства — пять лет. Суд посчитал, что семья не нарушила этот срок.

Продавец пытался оспорить это решение, утверждая, что они не являются застройщиком дома — компания приобрела квартиру по договору инвестирования и затем перепродал её супругам. Апелляция и кассация согласились с решением суда первой инстанции.

Тогда компания обратилась в Верховный суд. Однако в Верховном суде выяснилось, что у застройщика и продавца общий учредитель — некий гражданин. То есть организации аффилированы. Возможно, эта схема перепродажи квартир использовалась для обхода пятилетнего гарантийного срока. Верховный суд поручил изучить этот вопрос.

Определение Верховного суда РФ N 51-КГ22-6-К8

Источник: https://rg.ru/2024/05/07/cena-krivoj-steny.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress