Top.Mail.Ru
ВС отказал в праве на наследство сыну, который не ухаживал за больным отцом - Expert Portal.ru

ВС отказал в праве на наследство сыну, который не ухаживал за больным отцом

ВС отказал в праве на наследство сыну, который не ухаживал за больным отцом

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел чувствительную житейскую ситуацию, связанную с наследством. В споре шла речь о наследнике, которому было не важно, как и чем его наследодатель жил при жизни. Однако, когда после смерти наследодателя встал вопрос о наследственном имуществе, гражданин вдруг вспомнил о своих родственных узах и заявил о своих правах.

Эта история произошла в Тольятти, где сын прекратил общение с своим отцом-инвалидом. Из-за этого сын узнал о смерти своего отца только через восемь месяцев после его похорон.

Местные суды восстановили ему срок для принятия наследства.

Однако Верховный суд Российской Федерации не поддержал это решение. Суд постановил, что равнодушие к родителю и разрыв отношений не могут быть признаны уважительной причиной для пропуска срока принятия наследства.

Теперь расскажем подробнее о деталях этого спора. Гражданин развелся с женой, женщина выписала бывшего супруга из квартиры, а сама осталась жить там с их общим сыном.

Бывший супруг временно проживал на лестничной клетке, пока не получил серьезную черепно-мозговую травму, приведшую к психическому заболеванию. Мужчину признали инвалидом — он больше не мог работать и самостоятельно ухаживать за собой. Местные власти вне очереди дали инвалиду социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в этой квартире проживала его мать, которая ухаживала за сыном до его смерти.

Сын узнал о смерти отца только через восемь месяцев после похорон. Сразу же после этого он стал претендовать на квартиру, оставшуюся после покойного. Претендентов на квартиру оказалось двое — пожилая мать и сын. Мать умершего подала иск в суд, считая, что сын не заслуживает быть его наследником. Она утверждала, что сын не общался со своим отцом, не интересовался его здоровьем и не поддерживал во время болезни.

В итоге спор был разрешен в пользу сына, который смог убедить суд, что заботился об отце во время его болезни. Он сказал, что покупал для отца продукты, поддерживал материально, а однажды даже купил специальную дорогостоящую кровать.

Сын сообщил, что перестал навещать отца лишь незадолго до его смерти из-за работы, когда переехал из Тольятти в Москву. Внук утверждал, что его бабушка является «приверженцем нетрадиционного ответвления христианской религии» и он беспокоился, что женщина может переписать квартиру «третьим лицам».

Суд пришел к выводу, что так как сын умершего не был привлечен к ответственности за неуплату алиментов, его нельзя считать недостойным наследником.

После такого решения районного суда, сын, который пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, потребовал восстановить его.

Согласно его словам, о смерти отца он узнал только после того, как получил иск от бабушки, так как проживал в другом городе и раньше получить информацию о случившемся он никак не мог.

Три местные судебные инстанции единогласно решили вернуть молодому человеку право на наследство, отметив вполне уважительные причины пропуска срока и не найдя доказательств того, что сын узнал о смерти своего отца раньше процесса о признании недостойным наследником.

Как отметили местные суды, извещение о смерти было доставлено сыну вовремя и помещено в его почтовый ящик. Однако почтовый ящик находился в Тольятти, в то время как сын уже жил в Москве.

Мать умершего гражданина не удовлетворилась решением о восстановлении срока для внука и обратилась в Верховный суд РФ.

Материалы данного дела были переданы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Там они были тщательно изучены самыми опытными судьями страны, которые по итогу отменили все решения местных судов, вынесенные в пользу равнодушного сына.

В частности, судьи Верховного суда не согласились с тем, что у гражданина были уважительные причины для пропуска срока принятия наследства.

Чтобы восстановить срок, необходимо предоставить доказательства того, что наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя из-за объективных и не зависящих от него обстоятельств, подчеркнул Верховный суд.

Суд пришел к выводу, что равнодушие к отцу не является уважительной причиной для пропуска срока.

Основное уточнение ВС заключается в том, что незнание о смерти наследодателя не является обоснованием для восстановления срока принятия наследства.

Согласно мнению Верховного суда РФ, у сына умершего мужчины была реальная возможность поддерживать отношения с отцом, заботиться о его благосостоянии, а также интересоваться его судьбой и здоровьем.

При ответственном и заботливом отношении, он мог узнать о смерти отца, открытии наследства и о действиях наследников в отношении имущества. Вместо этого он предпочел не отвечать на звонки и скрывать свой адрес от оставшихся в Тольятти родственников, на что обратила внимание Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Верховный суд РФ указал, что отсутствие желания устанавливать связь с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе не являются уважительными причинами для пропуска срока для принятия наследства.

В результате решения нижестоящих судов по иску внука к бабушке были отменены, и спор о сроках будет рассмотрен заново в Автозаводском районном суде города Тольятти с учетом пояснений Верховного суда.

Теперь местные суды должны пересмотреть решение по этому делу в соответствии с указаниями Верховного суда.

Согласно мнению юристов, главный вывод Верховного суда о том, что перечень уважительных обстоятельств для пропуска срока, установленный в статье 1154 Гражданского кодекса, является полным и не должен расширяться.

Эксперты считают, что позиция Верховного суда в этом наследственном деле защитит интересы членов семьи наследодателя.

Также отмечается, что опоздавшие к оформлению наследства родственники все же имеют возможность вступить в права наследства.

Для этого необходимо получить нотариальное согласие от остальных участников наследственного процесса, как предусмотрено в пункте 2 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, эксперты отмечают, что новыми обоснованными причинами для восстановления пропущенного срока принятия наследства стали введенные в стране ограничения по коронавирусу. Суды массово с ними соглашались.

Определение Верховного суда № 46-КГ20-28-К6.

Источник: https://rg.ru/2024/02/14/papa-ia-vspomnil.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансово-экономической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress