Top.Mail.Ru
ВС на стороне потребителя: Ошибки в приложении и права покупателей - Expert Portal.ru

ВС на стороне потребителя: Ошибки в приложении и права покупателей

ВС на стороне потребителя: Ошибки в приложении и права покупателей

В июне, коллегия Верховного суда по гражданским делам поддержала покупателя, который сделал заказ на товары из ЦУМ, но не получил их. Продавец отказался доставить товары, объясняя это технической неисправностью в приложении, которая привела к некорректному отображению цен — они были в 800 раз ниже реальных. ВС отметил, что в такой ситуации продавец не вправе самостоятельно изменять цены на товары.

Может ли магазин изменить цену, обозначенную при заказе?

Летом 2021 года, мужчина, используя мобильное приложение ЦУМ, сделал заказ на несколько предметов одежды за 2787 рублей. Оплата была произведена, но после этого ему вернули средства и сообщили, что заказанные товары недоступны, так как нет в наличии. Клиент направил претензию в магазин, требуя предоставить ему товар за обозначенную в заказе стоимость. В ответ на претензию, магазин отказал в предоставлении товара по цене, указанной в заказе, объявив о том, что цены на сайте отображались некорректно из-за технической ошибки.

Недовольный клиент подал в суд на торговый дом, требуя, чтобы магазин обязали заключить с ним договор купли-продажи. В ответ ЦУМ подал встречный иск, направленный на признание данной сделки недействительной. Компания ссылалась на технический сбой, утверждая, что при правильном отображении цен, выбранные товары стоят в 846 раз дороже.

Три инстанции поддержали ЦУМ. По мнению судов, техническая ошибка явно следует из цен, отображенных во время краткосрочного сбоя в работе интернет-магазина. Суды также обнаружили, что потребитель злоупотребил своими правами, поскольку он был в курсе того, что товары на самом деле стоят дороже и скидок на них нет. Поэтому суды пришли к выводу, что ответчик заключил сделку под влиянием заблуждения, и продавец не согласился бы на такие невыгодные для себя условия.

Верховный суд аннулировал решения нижестоящих судов и передал дело для нового рассмотрения в первую инстанцию. Коллегия пояснила, что цена устанавливается в момент заключения соглашения между клиентом и интернет-магазином. Договор считается заключенным, когда клиент оформляет заказ, который получает свой уникальный номер. Этот номер используется для предоставления информации о данных договора.

Верховный суд отметил, что продавец не имеет права односторонне изменить цену, установленную на момент оформления заказа.

ЦУМ принял оплату за товары, но не передал их мужчине. В то же время, продавец изменил цену, которая была указана при оформлении заказа. Согласно закону, покупатель имеет право получить товары по той цене, которая указана в интернет-заказе. В данном случае это составляло 2787 рублей.

Кроме того, суд не установил, в чем конкретно заблуждался торговый дом в данной ситуации. Также отсутствуют доказательства того, что произошел технический сбой, что имеет значение. Если виновны третьи лица, суд должен был рассмотреть, предлагал ли ЦУМ приобрести товар по сниженной цене. Кроме того, суд не уточнил по поводу того, как мужчина должен был определить возможную ошибку со стороны продавца, учитывая, что продавец регулярно проводит акции.

Акт Верховного Суда может стать причиной для изменения существующего законодательства, так как в эпоху цифровизации большинство магазинов обладают приложениями или веб-сайтами, где время от времени возникают сбои. Эти сбои могут привести к финансовым проблемам и даже банкротству продавцов.

Данное решение Верховного Суда соответствует общей практике, хотя выводы нижестоящих судов могут немного отличаться от этого.

Дело № 16-КГ23-6-К4.

Источник: https://pravo.ru/story/249188/

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress