Важно знать потребителю: Какая информация должна быть указана на упаковке?

Ежедневно, мы приобретаем продукты питания, и информация на их упаковке имеет огромное значение. В данной статье мы разберем, какая информация на упаковке продукта поможет нам сделать правильный выбор.

В дополнение к названию и составу, упаковка пищевых продуктов должна содержать важные данные, такие как дата производства, срок годности, пищевая ценность, информация о производителе и многое другое. Покупка продуктов без этой информации представляет опасность, ведь это может привести к риску отравления.

Производители и продавцы обязаны предоставлять потребителям достоверную и актуальную информацию о продуктах, чтобы обеспечить возможность правильного выбора. Эта информация указывается на этикетках и маркировке товара.

Законодательство устанавливает общие стандарты для информации, предоставляемой на продуктах питания, которые продаются в розничной торговле., независимо от того импортное это или отечественное производство.

Для потребителей эта информация должна быть представлена на русском языке и включать текст, символы и изображения, включая элементы, нанесенные на упаковку, этикетки, ярлыки, крышки, вкладыши и другие средства, соответствующие конкретным видам продуктов.

Информация о пищевом продукте должна включать следующие сведения:

  1. Наименование продукта. Оно должно быть четким и понятным для потребителя, точно описывать продукт, его происхождение и позволять легко отличить его от других продуктов. Если существует фирменное название продукта, оно также должно быть указано в наименовании и находиться близко к основному наименованию продукта.
  2. Состав. Перед перечнем компонентов должна быть надпись «Состав». Обязательно указываются ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции или быть противопоказанными для определенных заболеваний (например, арахис, различные злаки, молоко и его производные). В состав входит также информация об ароматизаторах и присутствии ингредиентов, полученных с использованием ГМО (если их содержание превышает 0,9%). Если в продукте есть пищевые добавки, указывается их предназначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор и т.д.) и название или код (INS, Е).

Не требуется перечисление ингредиентов для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), не обработанных (очищенных, нарезанных и т.д.), уксуса, полученного из одного вида сырья, а также продуктов, состоящих из одного компонента, что можно определить из их наименования.

  • Количество товара (вес или объем) указывается в единицах измерения, таких как литры, миллилитры, граммы, килограммы или штуки. Для продуктов, которые продаются поштучно, таких как яйца, фрукты и овощи, можно не указывать массу или объем.
  • Дата изготовления. Для указания даты изготовления используются фразы, например: «произведено…» и «дата изготовления…». Дата указывается в зависимости от срока годности. Если срок годности продукта измеряется в часах, также указывается время его изготовления.
  • Срок годности указывается с использованием фраз, таких как «годен до» или «годен». Срок годности измеряется в часах, месяцах или годах.
  • Условия хранения. Инструкция по хранению предоставляется для продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, включая низкую температуру, определенную влажность воздуха, освещение и другие параметры, если такие требования применимы. Для консервированных товаров также могут быть указаны рекомендации по хранению после вскрытия упаковки.
  • Название и местонахождение производителя (адрес, включая страну) или ФИО и адрес физического лица — индивидуального предпринимателя, который является производителем. Если это отличается от юридического адреса, указывается место производства и контактные данные лица, уполномоченного производителем принимать претензии от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии).
  • Информация об адресе изготовителя импортных товаров должна быть представлена на языке страны, где расположен изготовитель, с использованием латинских букв, при условии, что наименование страны указано на русском языке. Если продукты поступают из третьих стран, то на их маркировке должны быть указаны наименование и местоположение импортера. В случае поставки сырья, полуфабрикатов или продуктов (например, чая, кофе, молока, круп, растительного масла) на предприятия, где происходит обработка с изменением свойств или превращение их в готовые продукты (в том числе фасованные), эти предприятия считаются изготовителями и упаковщиками. Кроме того, допускается использование надписей «Изготовлено под контролем…», «Изготовлено для…» с указанием адреса и наименования контролера (заказчика).
  • Информация о пищевой ценности продукта включает данные о калорийности, энергетической ценности, содержании белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Эта информация обычно указывается в соответствующих единицах измерения и приводится для 100 г (мл, куб. см) продукта или для одной порции. Показатели состава продукта должны составлять не менее 2% от рекомендуемого суточного потребления для белков, жиров, углеводов и калорийности, а не менее 5% для минеральных веществ и витаминов.

Перечень, указанный здесь, не охватывает все возможные данные на упаковке. На продукте также может быть указан срок хранения, подтверждение соответствия, товарный знак (при наличии), рекомендации и ограничения по использованию, а также другая информация.

Кроме того, для различных типов продуктов могут быть указаны дополнительные сведения. Например, на упаковке молочных продуктов должны быть указаны стандартные названия, а также информация о наличии в них немолочных компонентов, таких как, например, «творог с кусочками фруктов», «кефир с фруктами» и т.д.

Для винодельческой продукции, на этикетке должны быть указаны сорт винограда, место его происхождения и год урожая, использованного в производстве. В случае алкогольных напитков с содержанием этилового спирта до 22%, на этикетке и контрэтикетке должна быть надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

На определенную алкогольную продукцию (в частности, производимую в Российской Федерации, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и поставляемой на экспорт алкогольной продукции) наносятся федеральные специальные марки с установленными надписями в зависимости от типа продукции (например, «Алкогольная продукция свыше 9%», «Вина ликерные», «Алкогольная продукция плодовая»).

Винодельческие предприятия, занимающиеся производством игристых вин в Российской Федерации из местного винограда с использованием вторичной ферментации в кюве, имеют право использовать на этикетках своей продукции термин «российское шампанское». Этот термин применяется для игристых вин, произведенных из винограда, выращенного в России, и ферментированных в специальных емкостях, которые используются как упаковка для розничной продажи.

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/gramotnyy-potrebitel/kakaya-informaciya-dolzna-byt-ukazana-na-upakovke-pishhevyx-produktov/

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит товароведческие экспертизы соответствия или несоответствия стандартам:

  • мебели, продукции целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • игрушек, продукции лёгкой и текстильной промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • строительных материалов, изделий и конструкций;
  • изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов;
  • изделий из металлов и сплавов;
  • маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
  • изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов;
  • лакокрасочных материалов и покрытий;
  • промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки;
  • медицинских изделий;
  • продукции сырьевых отраслей промышленности, посуды, упаковки;
  • профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности.
Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress