Важно знать потребителю: Какая информация должна быть указана на упаковке?
Ежедневно, мы приобретаем продукты питания, и информация на их упаковке имеет огромное значение. В данной статье мы разберем, какая информация на упаковке продукта поможет нам сделать правильный выбор.
В дополнение к названию и составу, упаковка пищевых продуктов должна содержать важные данные, такие как дата производства, срок годности, пищевая ценность, информация о производителе и многое другое. Покупка продуктов без этой информации представляет опасность, ведь это может привести к риску отравления.
Производители и продавцы обязаны предоставлять потребителям достоверную и актуальную информацию о продуктах, чтобы обеспечить возможность правильного выбора. Эта информация указывается на этикетках и маркировке товара.
Законодательство устанавливает общие стандарты для информации, предоставляемой на продуктах питания, которые продаются в розничной торговле., независимо от того импортное это или отечественное производство.
Для потребителей эта информация должна быть представлена на русском языке и включать текст, символы и изображения, включая элементы, нанесенные на упаковку, этикетки, ярлыки, крышки, вкладыши и другие средства, соответствующие конкретным видам продуктов.
Информация о пищевом продукте должна включать следующие сведения:
- Наименование продукта. Оно должно быть четким и понятным для потребителя, точно описывать продукт, его происхождение и позволять легко отличить его от других продуктов. Если существует фирменное название продукта, оно также должно быть указано в наименовании и находиться близко к основному наименованию продукта.
- Состав. Перед перечнем компонентов должна быть надпись «Состав». Обязательно указываются ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции или быть противопоказанными для определенных заболеваний (например, арахис, различные злаки, молоко и его производные). В состав входит также информация об ароматизаторах и присутствии ингредиентов, полученных с использованием ГМО (если их содержание превышает 0,9%). Если в продукте есть пищевые добавки, указывается их предназначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор и т.д.) и название или код (INS, Е).
Не требуется перечисление ингредиентов для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), не обработанных (очищенных, нарезанных и т.д.), уксуса, полученного из одного вида сырья, а также продуктов, состоящих из одного компонента, что можно определить из их наименования.
- Количество товара (вес или объем) указывается в единицах измерения, таких как литры, миллилитры, граммы, килограммы или штуки. Для продуктов, которые продаются поштучно, таких как яйца, фрукты и овощи, можно не указывать массу или объем.
- Дата изготовления. Для указания даты изготовления используются фразы, например: «произведено…» и «дата изготовления…». Дата указывается в зависимости от срока годности. Если срок годности продукта измеряется в часах, также указывается время его изготовления.
- Срок годности указывается с использованием фраз, таких как «годен до» или «годен». Срок годности измеряется в часах, месяцах или годах.
- Условия хранения. Инструкция по хранению предоставляется для продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, включая низкую температуру, определенную влажность воздуха, освещение и другие параметры, если такие требования применимы. Для консервированных товаров также могут быть указаны рекомендации по хранению после вскрытия упаковки.
- Название и местонахождение производителя (адрес, включая страну) или ФИО и адрес физического лица — индивидуального предпринимателя, который является производителем. Если это отличается от юридического адреса, указывается место производства и контактные данные лица, уполномоченного производителем принимать претензии от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии).
- Информация об адресе изготовителя импортных товаров должна быть представлена на языке страны, где расположен изготовитель, с использованием латинских букв, при условии, что наименование страны указано на русском языке. Если продукты поступают из третьих стран, то на их маркировке должны быть указаны наименование и местоположение импортера. В случае поставки сырья, полуфабрикатов или продуктов (например, чая, кофе, молока, круп, растительного масла) на предприятия, где происходит обработка с изменением свойств или превращение их в готовые продукты (в том числе фасованные), эти предприятия считаются изготовителями и упаковщиками. Кроме того, допускается использование надписей «Изготовлено под контролем…», «Изготовлено для…» с указанием адреса и наименования контролера (заказчика).
- Информация о пищевой ценности продукта включает данные о калорийности, энергетической ценности, содержании белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Эта информация обычно указывается в соответствующих единицах измерения и приводится для 100 г (мл, куб. см) продукта или для одной порции. Показатели состава продукта должны составлять не менее 2% от рекомендуемого суточного потребления для белков, жиров, углеводов и калорийности, а не менее 5% для минеральных веществ и витаминов.
Перечень, указанный здесь, не охватывает все возможные данные на упаковке. На продукте также может быть указан срок хранения, подтверждение соответствия, товарный знак (при наличии), рекомендации и ограничения по использованию, а также другая информация.
Кроме того, для различных типов продуктов могут быть указаны дополнительные сведения. Например, на упаковке молочных продуктов должны быть указаны стандартные названия, а также информация о наличии в них немолочных компонентов, таких как, например, «творог с кусочками фруктов», «кефир с фруктами» и т.д.
Для винодельческой продукции, на этикетке должны быть указаны сорт винограда, место его происхождения и год урожая, использованного в производстве. В случае алкогольных напитков с содержанием этилового спирта до 22%, на этикетке и контрэтикетке должна быть надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».
На определенную алкогольную продукцию (в частности, производимую в Российской Федерации, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и поставляемой на экспорт алкогольной продукции) наносятся федеральные специальные марки с установленными надписями в зависимости от типа продукции (например, «Алкогольная продукция свыше 9%», «Вина ликерные», «Алкогольная продукция плодовая»).
Винодельческие предприятия, занимающиеся производством игристых вин в Российской Федерации из местного винограда с использованием вторичной ферментации в кюве, имеют право использовать на этикетках своей продукции термин «российское шампанское». Этот термин применяется для игристых вин, произведенных из винограда, выращенного в России, и ферментированных в специальных емкостях, которые используются как упаковка для розничной продажи.
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/gramotnyy-potrebitel/kakaya-informaciya-dolzna-byt-ukazana-na-upakovke-pishhevyx-produktov/
АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит товароведческие экспертизы соответствия или несоответствия стандартам:
- мебели, продукции целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
- игрушек, продукции лёгкой и текстильной промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
- строительных материалов, изделий и конструкций;
- изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов;
- изделий из металлов и сплавов;
- маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
- изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов;
- лакокрасочных материалов и покрытий;
- промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки;
- медицинских изделий;
- продукции сырьевых отраслей промышленности, посуды, упаковки;
- профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности.