Top.Mail.Ru
В каком случае недвижимость и другие ценные вещи могут перейти государству - Expert Portal.ru

В каком случае недвижимость и другие ценные вещи могут перейти государству

В каком случае недвижимость и другие ценные вещи могут перейти государству

В 2023 году в Свердловской области нотариусы выдали 418 свидетельств о праве на наследство для выморочного имущества, также известного как бесхозяйное или бесхозное имущество. Кто может распоряжаться этим типом имущества и можно ли вернуть то, что стало государственным?

Какое имущество признается выморочным?

Движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее умершему человеку, который не оставил завещания и не имеет наследников, а также если наследники были лишены права на наследство или отказались от него. Такие ситуации часто возникают, когда долги умершего превышают стоимость оставленного имущества. Важно не просто заявить, что вы не заинтересованы в наследстве, а оформить отказ у нотариуса.

По закону наследники первой очереди должны заявиться на принятие наследства в течение шести месяцев с даты смерти бывшего владельца. Если никто не объявился, имущество становится выморочным и переходит в собственность муниципалитета или Российской Федерации. Обязательного срока для передачи государству нет, оформление начинается с того момента, когда имущество обнаружено. Например, администрация Екатеринбурга часто выявляет бесхозные участки для садоводства и огородничества — за последние пять лет было найдено 15 таких участков.

Что становится выморочным имуществом?

Помещения для жилья, земельные участки, финансовые средства на счетах, предпринимательская недвижимость, акции и другие ценные бумаги — все эти виды имущества могут быть переданы в собственность муниципалитета или государства. Также возможна передача имущественных прав, например, на аренду.

Как нотариусы узнают, что есть бесхозный участок или квартира?

Обычно от заинтересованных лиц — совладельцев, кредиторов. Даже соседи могут прийти и сказать, что рядом жил одинокий человек, и вот он умер. Такая информация обычно передается в муниципалитеты через управляющие компании, когда копится долг за коммунальные услуги. Администрация, сделав запрос в Росреестр, обращается к нотариусу за оформлением выморочного имущества.

Почему это полезно? Это решает проблему заброшенных земель: когда они не используются длительное время, они зарастают растениями и могут вызывать пожары. После оформления эти участки снова становятся активно используемыми, например, сдаются в аренду. Передача квартир и частных домов в муниципальную собственность помогает увеличить жилой фонд по соцнайму. А движимое имущество оформляется на собственность РФ: деньги с банковских счетов прямо поступают в доход государства, а продажа остального на аукционах пополняет бюджет.

Что делать, если дальний родственник объявляется с большим опозданием?

Если свидетельство о праве собственности еще не выдано, он должен подтвердить, что фактически принял наследство. Например, это может быть документальное подтверждение его регистрации в квартире, факт проживания там или забота об участке. Либо надо предоставить решение суда о восстановлении срока принятия наследства. Однако, если имущество уже перешло в собственность государства, участок передан новым владельцам или квартира продана, он не сможет заявить на них права.

А будет у него какое-то преимущество перед другими покупателями на торгах?

У совладельца имущества имеется приоритет, но у наследника, пропустившего срок принятия наследства, — нет. Одной из самых распространенных ошибок является мнение о том, что к нотариусу нужно обратиться спустя шесть месяцев после смерти родственника. На самом деле это необходимо сделать до истечения полугодового срока. Существует множество способов узнать о смерти человека. Если вы получили такую информацию — через публичный реестр наследственных дел выясните, заведено ли наследственное дело, у кого оно в производстве, и обратитесь за консультацией непосредственно к этому нотариусу.

Муниципалитет вправе отказаться от выморочного имущества?

Нет, даже в случае наличия долгов у умершего, наследник обязан взять их на себя и выплатить в пределах стоимости наследственного имущества.

Источник: https://rg.ru/2024/03/27/reg-urfo/kvartira-osirotela.html

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress