Top.Mail.Ru
В каких случаях нажитое в браке не делится пополам? - Expert Portal.ru

В каких случаях нажитое в браке не делится пополам?

В каких случаях нажитое в браке не делится пополам?

Раздел имущества при разводе — одна из наиболее сложных процедур в судебной практике. Хотя все знакомы с общепризнанным утверждением, что имущество просто делится пополам, независимо от того, на чье имя оно оформлено, на практике все оказывается гораздо сложнее.

Одни суды учитывают расходы супругов на приобретение имущества, в то время как другие оценивают его стоимость на момент раздела. Некоторые считают, что нужно избавляться от долей и передавать определенные активы в одни руки, хотя сторонники противоположного подхода посчитали бы это ограничением конституционных прав другого супруга на жилище.

Пара, о которой пойдет речь, прожила вместе 17 лет, у них родились две дочери. За время совместной жизни они приобрели участок с домом, купили однокомнатную квартиру в кредит, и взяли кредит на автомобиль. Оба кредита не погашены. Право собственности на недвижимость было зарегистрировано на имя жены, а автомобиль — на имя мужа. Но брак распался, и бывший муж подал в суд с просьбой разделить недвижимость поровну, а автомобиль отдать ему с выплатой компенсации бывшей супруге. Позже он уточнил иск, просив учесть выплаты по обоим кредитам — за квартиру и автомобиль, которые он делал сам после того, как они расстались.

Для раздела квартиры необходимо сначала определить долю бывшего супруга в ней, а затем — стоимость этой доли.

Экс-супруга подала встречный иск, утверждая, что при разделе нужно учитывать интересы их дочерей, которые остались с ней. Она просила передать ей квартиру, признать за ней право на 2/3 участка с домом, а за это взять на себя оба кредита. Бывшему мужу она предложила автомобиль и 1/3 участка с домом.

Первый суд разделил участок с домом и квартиру поровну между бывшими супругами, отдал машину экс-супруге и обязал его выплатить компенсацию бывшей жене. Долги перед банками суд оставил за обоими. Однако апелляция отменила это решение и приняла новое. Учитывая, что квартиру выплачивала только экс-супруга, в суде учли, что у них есть дети, а квартира малогабаритная, и они не будут вместе ей пользоваться из-за плохих отношений. Поэтому суд признал за гражданкой право собственности на 21/25 доли в квартире и по 2/25 доли отдал каждой из дочерей. Что касается участка с домом, он был поделен поровну между бывшими супругами, суд взыскал с жены в пользу мужа половину выплаченных в период брака денег за квартиру. Она также была обязана погасить кредит и имела право требовать возврата денег за машину выплаченные ею после развода. За бывшим мужем суд признал право собственности на автомобиль, но он был обязан отдать жене половину выплаченных денег за машину в период брака.

Верховный суд не согласился с таким разделом. Он заявил, что апелляция не учла уточненный иск мужчины и не дала ему правовой оценки. Верховный суд не устроили присужденные сторонам суммы — в деле есть экспертная оценка машины и квартиры., и суд должен был исходить из нее, а не из стоимости уплаченных кредитов. ВС указал, что для раздела квартиры необходимо сначала определить долю мужчины и стоимость этой доли. Апелляция признала эти доли равными, но не рассчитала стоимость имущества и доли сторон в денежном выражении, что фактически привело к произвольным компенсациям. Также апелляция не учла, что, признавая за женщиной право требовать с бывшего мужа деньги, которые она выплатила банку за автомобиль после развода, размер выплат должен быть пропорционален присуждённым долям.

Верховный суд отменил апелляционное решение в части взыскания с жены в пользу мужа денег в качестве компенсации за половину квартиры, а также взыскания у него в пользу бывшей жены в качестве компенсации за половину машины. Также за ней было признано право требовать от бывшего мужа выплаченных ею денег за машину после развода. С учётом всего этого спор будет пересмотрен.

Определение Верховного суда РФ N 33-КЛ8-3

Источник: https://rg.ru/2024/03/12/porovnu-ne-delitsia.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress