Top.Mail.Ru
В каких случаях можно унаследовать неприватизированную квартиру? - Expert Portal.ru

В каких случаях можно унаследовать неприватизированную квартиру?

В каких случаях можно унаследовать неприватизированную квартиру?

Все знают, что человек становится наследником частной собственности близкого человека или того, кто ему своё имущество завещал. Однако иногда обстоятельства складываются так, что гражданин не может оформить своё имущество в частную собственность при жизни. Верховный суд РФ объяснил на конкретном примере, что это ещё не означает, что наследник ничего не получит. Если человек при жизни подал документы на приватизацию жилья, то эту квартиру можно унаследовать.

У одной гражданки умерла дочь, после которой осталась квартира. Однако свидетельство о праве на наследство матери не было выдано, так как наследодательница не завершила процесс приватизации. За несколько лет до смерти она подала заявление, но тогда ей отказали, хотя чиновники не сообщили ей об этом. Наследница подала иск против городского департамента имущества. Три местных суда разошлись во мнениях, поэтому дело было передано в Верховный суд.

История, о которой идет речь, началась семь лет назад с того, когда женщина обратилась в городскую администрацию с просьбой о приватизации своей однокомнатной квартиры. Однако она не предоставила договор социального найма, поэтому ей было отказано, о чём она так и не получила письменного уведомления. Через пять лет женщина скончалась. После этого её мать обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Однако нотариус отказал в выдаче свидетельства, так как не смог подтвердить, что квартира принадлежала дочери. В связи с этим наследница обратилась в суд с иском к департаменту городского имущества, требуя включить квартиру в состав наследства и признать за ней право собственности.

Районный суд принял сторону наследницы, полагая, что её дочь хотела приватизировать жильё, но не смогла завершить процесс по независящим от неё обстоятельствам. Кроме того, власти не предоставили письменный отказ, как того требует законодательство.

Однако чиновники обжаловали решение. Апелляционный суд поддержал их позицию. Говорить о намерении приватизировать жильё можно только в случае подачи соответствующего заявления с полным пакетом документов. В данном случае этого сделано не было, отметил городской суд. Гражданка, когда просила о приватизации, не приложила договор социального найма, следовательно, не выразила свою волю на приватизацию в установленном порядке. Так решила апелляция и отказала наследнице в иске. Кассационный суд полностью согласился с этим решением.

В таком виде спор дошел до Верховного суда РФ.

На заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС присутствовал представитель департамента городского имущества. Он сообщил, что в период, когда женщина обратилась с просьбой о приватизации, действовали два документа городских властей, предусматривающих различные формы заявлений граждан. Одно распоряжение касалось подготовки документов для последующей приватизации, а другое — передачи квартиры в собственность.

По словам чиновника, из заявления гражданки следует, что она просила только подготовить документы для последующей приватизации, то есть она заполнила заявление по форме из первого постановления, которое не отражает её желание передать квартиру в собственность.

Представитель департамента также отметил, что женщина не проявляла интереса к судьбе своего заявления в течение пяти лет. Она не предпринимала никаких действий, и такое бездействие не могло привести к приватизации. Представитель городских властей пояснил, что для приватизации необходимо не только подать заявление, но и подписать дополнительные документы.

Судья спросил представителя городской администрации: «Должен ли был департамент предоставить ей письменный ответ?»

Чиновник ответил утвердительно, но добавил, что у них нет доказательств отправки уведомления.

После выслушивания сторон, тройка судей Верховного суда приняла решение. Суд постановил отменить все предыдущие отказы и признал акты апелляции и кассации неправильными. Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение в городской суд для пересмотра.

Определение Верховного суда РФ N 5-КГ21-144-К2.

Источник: https://rg.ru/2024/05/12/zhelaniia-budet-dostatochno.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансово-экономической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress