Top.Mail.Ru
В каких случаях можно стать собственником чужой доли в квартире? - Expert Portal.ru

В каких случаях можно стать собственником чужой доли в квартире?

В каких случаях можно стать собственником чужой доли в квартире?

Верховный суд вынес важное решение в деле о судьбе квартиры, у хозяина которой не оказалось наследников.

Юридически такое имущество называется выморочным и обычно переходит во владение государства. Однако Верховный суд подчеркнул, что имеются исключения, в частности, принцип приобретательной давности.

Если имущество не имеет владельца, а постороннее лицо владеет им в течение длительного времени, суд может признать его собственностью этого лица.

Верховный суд рассмотрел вопрос о том, применяется ли приобретательная давность к выморочному имуществу, которое находится в муниципальной собственности. Будет ли человек в таком случае добросовестным владельцем, если он об этом знал?

А теперь детали спора. Жительница Комсомольска-на-Амуре судится с городом за право собственности на половину квартиры, которая ранее принадлежала приемному отцу брата, умершему пять лет назад. Его наследство никто не принял, поэтому доля умершего перешла в собственность города как выморочное имущество. Однако город не оформил свои права на квартиру. Женщина более 15 лет пользовалась всей квартирой, делала ремонт, платила налоги и коммунальные услуги. В связи с этим она обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на половину квартиры, принадлежавшую приемному отцу брата, в порядке приобретательной давности.

Гражданка обратилась в Верховный Суд РФ, ссылаясь на статью 234 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет приобрести право собственности на недвижимое имущество на основании приобретательной давности, если гражданин добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим на протяжении 15 лет.

Все местные суды женщине отказали. И ей пришлось дойти до Верховного суда РФ. Там Судебная коллегия по гражданским делам объяснила, почему местные суды были неправы.

Вот аргументы ВС: то, что гражданка владела квартирой открыто и непрерывно, местные суды не отрицали. Но вот, по мнению апелляции, добросовестным ее владение быть не может, поскольку она знала об отсутствии у нее прав на данную недвижимость. Однако тот факт, что спорная доля была признана выморочным имуществом и уже несколько лет по закону принадлежит городу, не препятствует применению статьи 234 Гражданского кодекса. Также не может это свидетельствовать и о недобросовестном владении, «поскольку женщина владеет квартирой как один из сособственников».

Гражданин, не являющийся собственником недвижимости, но открыто владеющий ею в течение 15 лет, приобретает на нее право собственности.

По мнению местных судов, не истек и срок владения имуществом для права собственности в силу приобретательной давности. Город не утратил возможность восстановить свое право собственности (это статья 301 ГК), а потому и 15-летний срок по статье 234 ГК не начал течь, решили местные суды. Но они, обратил внимание ВС, не сказали, с какого момента надо считать срок исковой давности для применения статьи 301 ГК. Кроме того, не применили п. 3 статьи 234 ГК. По этому положению лицо может присоединить ко времени своего владения все то время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. В нашем случае — это период с даты смерти приемного отца брата. В результате спор отправился на новое рассмотрение в апелляцию.

Определение Верховного суда РФ Дело N 58-КГ16-26.

Источник: https://rg.ru/2024/05/05/kogda-srok-imeet-znachenie.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансово-экономической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress