Top.Mail.Ru
В чем отличие установления факта принятия наследства от восстановления срока на принятие наследства? - Expert Portal.ru

В чем отличие установления факта принятия наследства от восстановления срока на принятие наследства?

В чем отличие установления факта принятия наследства от восстановления срока на принятие наследства?

В данной статье будет рассмотрено в чем отличие между установлением факта принятия наследства и восстановлением срока для его принятия в судебном порядке.

Обычно заявления об установлении факта принятия наследства подаются в порядке искового производства. Просят не только установить факт принятия наследства, но также признать право собственности на недвижимое имущество в пользу наследника.

Однако, в зависимости от обстоятельств, при отсутствии спора о праве, можно подать заявление о фактическом принятии наследства в порядке особого производства.

Например, если нужно установить факт принятия наследства в виде имущественного пая в уставном капитале сельскохозяйственного производственного кооператива.

Иски об установлении факта принятия наследства подаются в суд после истечения шестимесячного срока на приятие наследства, иначе заявитель нарушит статью 1154 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает срок на принятие наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В процессе подачи иска о признании факта принятия наследства важно ссылаться на статью 1153 часть 2 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, в случае отсутствия доказательств принятия наследства считается, что наследник его принял, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Это включает в себя вступление во владение или управление наследственным имуществом, меры по сохранению имущества, оплата долгов наследодателя или получение денежных средств от третьих лиц причитавшиеся наследодателю.

Наследник должен совершить указанные действия в течение шестимесячного срока после открытия наследства в соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае мы представляем суду доказательства своего фактического принятия наследства, такие как квитанции об оплате коммунальных услуг, страховых взносов, документы о вселении в жилое помещение наследодателя, оплата долгов умершего, обработка земельного участка наследодателя и другие подтверждающие свидетельства, что в течении 6 месяцев с момента смерти наследодателя, наследник фактически принял за ним наследство, но не обратился к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Поэтому приходится устанавливать факт принятия наследства и право собственности через суд.

Если наследник не принял наследство ни одним из способов, установленных в статье 1153 Гражданского кодекса РФ, то он может подать иск о восстановлении срока для принятия наследства в суд.

Однако перед обращением в суд, рекомендуется сначала попробовать уладить спор вне суда. Это предусматривает получение письменного согласия уже принявших наследство на принятие вами наследства, которое должно быть заверено нотариусом. В таком случае срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, во внесудебном порядке, законодательством не ограничен.

Для того чтобы восстановить срок на принятие наследства, в исковом заявлении необходимо ссылаться на положения статьи 1155 Гражданского кодекса РФ, которая определяет условия, при которых суд может удовлетворить заявление наследника о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Соответственно, истцу необходимо доказать суду, что он не знал и не должен был знать об открытии наследства, или упустил запланированный срок по уважительным причинам, таким как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие подобные обстоятельства (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

В качестве уважительных причин не учитываются кратковременные проблемы со здоровьем, неосведомленность о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие информации об имуществе, составляющем наследство и т.д.

В исковом заявлении можно указать только требование о восстановлении срока для принятия наследства.

Согласно решению Верховного Суда РФ, невозможно одновременно требовать установление факта принятия наследства и восстановление срока для его принятия, так как эти требования являются взаимоисключающими.

Если наследник совершает фактические действия по принятию наследства, то это исключает возможность пропуска им установленного законом срока для принятия наследства.

Следовательно, такова разница между установлением факта принятия наследства и восстановлением срока на принятие наследства.

Источник: https://dzen.ru/a/Yk8tgOy6xhiUGSHq

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, проведения финансово-экономической или ветеринарной экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress