Top.Mail.Ru
Техническое заключение о состоянии здания - Expert Portal.ru

Техническое заключение о состоянии здания

Техническое заключение о состоянии здания

Техническое заключение – это документ, который содержит строительно-техническую информацию о состоянии здания, сооружения / элемента конструкции, помещения или об отдельном конструктивном элементе (строительных материалах, работоспособности, несущей способности). Результаты технического обследования оформляются в техническое заключение.

Приведем для примера техническое заключение в отношении нежилого здания. Специалистам АНО «ЦСЭ Рособщемаш» были представлены на исследование следующие документы:

  1. планы БТИ;
  2. экспликация помещений БТИ.

Вопросы на исследование

  1. Дать оценку действительному техническому состоянию здания.
  2. Возможна ли эксплуатация здания и его конструктивных элементов?
  3. Рекомендации в соответствии с выводами исследования.

Методы исследования

Визуальное обследование было проведено для предварительной оценки технического состояния строительных конструкций по внешним признакам и для определения необходимости в проведении детального инструментального обследования. Основой предварительного обследования являлся осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов, и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее). При визуальном обследовании произведены контрольные обмеры, сделаны описания, зарисовки, фотографии. По результатам визуального обследования сделана предварительная оценка технического состояния строительных конструкций, которое определяется по характерным признакам.

Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов. Инструментальными измерениями уточнены пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высота помещений, отметки характерных узлов, расстояние между узлами и т.д. По результатам измерений составлены планы с фактическим расположением конструкций. Для обмерных работ, по мере необходимости, применяются измерительные инструменты: рулетки, штангенциркули, щупы, угломеры, уровни, отвесы, использованы специальные измерительные приборы: нивелир, дальномер, а также применена фотограмметрия.

При обследовании основных конструкций выполнено следующее:

  • уточнены разбивочные оси сооружения, его горизонтальные и вертикальные размеры;
  • проверены пролеты и шаг несущих конструкций;
  • замерены основные геометрические параметры несущих конструкций;
  • определены фактические размеры расчетных сечений конструкций и их элементов.
  • осмотр и определение технического состояния конструкций по внешним признакам;
  • инструментальное определение прочности каменных материалов проводилось методом неразрушающего контроля (метод ударного импульса), регламентируемым ГОСТ 22690-88, с использованием прибора измерителя прочности ИПС МГ4.03;
  • выявление наличия дефектных участков, трещин, отклонений от вертикали, а также разрушение фактурного и защитного слоев, проницаемость швов, коррозию арматуры и закладных деталей конструкций;
  • выявление наличия высолов, потеков, конденсата, пыли и др., их распространение и причины появления;
  • состояние участков опирания балок, на вертикальные несущие конструкции;
  • определение конструктивной схемы покрытия, карнизных узлов и закладных деталей креплений;
  • определение состояния покрытия, наличие коррозии бетона и арматуры, состояние узлов опирания плит покрытия на несущие элементы (стропил, балок и др.);
  • определение состояния защитных покрытий;
  • определение условий эксплуатации покрытия, состояния систем водоотвода (в том числе лотков, желобов и водоприемных воронок и т.п.), размеров пылевых и снеговых отложений, водозастойных участков.

Исследования по определению соответствия сооружения действующим в настоящее время строительным нормам и правилам, проводилась визуально-инструментальным методом на основании нормативных документов, действующих на территории РФ.

Процедура экспертизы включала в себя несколько этапов:

  • изучение и анализ материалов, поступивших на исследование, с целью выяснения обстоятельств, приведших к необходимости проведения данного исследования;
  • проведение анализа имеющихся данных с установлением взаимосвязи отдельных факторов. Определение соответствия представленных материалов, документов и прочим требованиям нормативных правовых документов;
  • обследование основных конструктивных элементов сооружения и оценка его технического состояния;
  • визуально-инструментальное обследование, в ходе которого выполнены натурные измерения;
  • оценка общего технического состояния конструктивных элементов, конструкций в целом;
  • анализ результатов исследования с установлением технических, технических характеристик объекта исследования;
  • составление в соответствии с общепринятыми требованиями развернутого заключения эксперта, формулирование выводов.

В ходе натурного исследования специалистами АНО «ЦСЭ «Рособщемаш» использовались методы квалифицированного наблюдения, прямого и опосредованного измерений.

Исследование

При осмотре элементов строения было обследовано техническое состояние конструктивных элементов с целью выявления характеризующих признаков и определения фактического состояния обследуемых элементов.

Обследование конструкций зданий выполнено с целью выявления их фактических эксплуатационных качеств и их соответствия современным нормативным требованиям, которые в последние годы существенно изменились в связи с проблемой экономии и рационального использования ресурсов.

К предметуисследования относятся фактические данные о соответствии здания, требованиям СП (СНиП), СанПиН, градостроительных норм и пожарных регламентов.

При обследовании произведен осмотр и определено техническое состояние конструкций по внешним признакам на предмет выявления технического состояния инженерного оборудования и рабочих элементов систем, выявления соответствия требованиям нормативных документов технического состояния инженерных систем; соответствие установленного оборудования и использованных материалов рабочей документации, требованиям нормативных документов.

Осмотр на месте сооружения производился методом наблюдения с последующей фиксацией. Ввиду отсутствия исполнительной документации используется метод измерения для определения объемно-планировочных характеристик здания (части его), других строений. Наблюдением устанавливается конструктивная схема здания; определяются несущие конструкции по этажам и их расположение: состав и характеристика строений и сооружений на участке застройки и техническое состояние зданий и сооружений.

Необходимо отметить, что здание на период обследования являлось эксплуатируемым. Ремонтных работ на объекте на момент обследования не велось. Кроме того, значительная часть несущих конструкций была скрыта за внутренней отделкой помещений строения, либо за внешней облицовкой (стены, перекрытия), осуществить вскрытия не всегда представлялось возможным.

Исследование производится методом сопоставления технической документации на построенное здание и данных о его техническом состоянии, полученных при проведении экспертного осмотра. Экспертом-строителем разрешались вопросы: насколько соответствует возведенное здание по площади, этажности, выполнению конструктивных элементов (особенно несущих) решениям, влияющим на надёжность и безопасность.

Экспертами были проведены обследования:

  • несущих наружных (фасадов), внутренних стен и перегородок;
  • фундамента;
  • системы внутреннего водостока;
  • кровли и крыши;
  • систем холодного и горячего водоснабжения;
  • внутренней канализации;
  • системы отопления;
  • системы вентиляции и кондиционирования;
  • электрооборудования;
  • перекрытия над подвалом, подземным этажом и над первым — седьмым этажом;
  • прочих конструкций.

Результаты исследования

На основании анализа результатов обследования строительных конструкций и инженерных систем здания, инструментального определения прочностных характеристик материалов неразрушающим методом, теплотехнических расчетов конструкций можно сделать следующие выводы:

1. Обследуемое здание – Нежилое, 8-этажное здание с подвалом и техническим этажом, сложное в плане, с размерами по осям 50х17х49 м. Построено по индивидуальному проекту.

2. Фундамент под зданием – железобетонная монолитная плита. Дефектов, снижающих несущую способность конструкций, не обнаружено. Согласно ВСН 53-86(р) физический износ фундаментов составляет 20%. Общее состояние фундаментов согласно ГОСТ 31937-2011оценивается как работоспособное. Ремонт не требуется.

3. Стены – наружные керамзитобетонные самонесущие панели толщиной 250 мм. Внутренние стены бетонные панели толщиной 120-150 мм, кирпичные толщиной 120 мм и из ГКЛ толщиной 100 мм. Фасады здания окрашены и отделаны травертином.

При обследовании отмечены следующие дефекты и повреждения:

  • следы замачивания отделочных мест поверхности стен;
  • трещины усадочного характера шириной раскрытия до 2 мм по поверхности наружных стен фасадов здания;

Общее состояние наружных и внутренних стен согласно ГОСТ 31937-2011 оценивается как работоспособное.

Согласно ВСН 53-86(р) физический износ стен составляет 15%.

Требуется выполнить косметический ремонт фасада:

  • обработка силиконовым антисептическим составом;
  • ремонт трещин и окраска;
  • заделка трещин наружных панелей со стороны помещений.

4. Перекрытие над подвалом и подземным этажом– из сборных железобетонных плит, монолитное над частью подземного этажа. Общее состояние перекрытий согласно ГОСТ 31937-2011 оценивается как работоспособное.

Согласно ВСН 53-86(р) физический износ перекрытий составляет 15%.

5. Перекрытие над 1-7 этажом – из сборных железобетонных плит.

При обследовании дефекты и повреждения не выявлены.

Общее состояние перекрытий согласно ГОСТ 31937-2011 оценивается как работоспособное.

Согласно ВСН 53-86(р) физический износ перекрытий составляет 15%.

6. Крыша здания — из сборных железобетонных панелей. Кровельное покрытие из рубероида на битумной мастике в 3 слоя.

Дефектов, снижающих несущую способность конструкций, не обнаружено.

Несущие конструкции покрытия и кровля согласно ГОСТ 31937-2011 находятся в работоспособном состоянии.

Согласно ВСН 53-86(р) физический износ конструкций покрытия составляет 15%, кровли – 15%.

7. Входные группы. Железобетонные козырьки над входами. Состояние козырька удовлетворительное. Покрытие крыльца входа бетонная плитка, асфальтовое покрытие, находится в удовлетворительном состоянии. Согласно ВСН 53-86(р) физический износ конструкций составляет 15%.

8. Двери входа металлические с остеклением, состояние удовлетворительное.

Согласно ВСН 53-86(р) физический износ конструкций составляет 15%.

9. Водосток – внутренний организованный в городскую систему ливневой канализации.

 10. Инженерные системы и электрооборудования:

  • система центрального отопления — при обследовании дефекты не выявлены. С учетом срока эксплуатации, согласно ВСН 53-85 (р) физический износ системы отопления составляет менее 5%;
  • система вентиляции — при обследовании отмечены незначительные повреждения вентиляционных коробов, коррозия металлических элементов коробов. С учетом срока эксплуатации и выявленных при проведении обследования дефектов согласно ВСН 53-86(р) физический износ системы составляет 15%;
  • система водоснабжения — при обследовании не выявлены участки поражения коррозией основных элементов системы, разрушение либо отсутствие изоляции. С учетом срока эксплуатации и выявленных при проведении обследования дефектов согласно ВСН 53-86(р) физический износ системы составляет 5%.

С учетом срока эксплуатации и выявленных при проведении обследования системы холодного водоснабжения, согласно ВСН 53-86(р) физический износ системы составляет 10%.

Ремонт системы холодного водоснабжения не требуется.

  • система пожарного водопровода: отсутствует;
  • система горячего водоснабжения — при обследовании не выявлены участки поражения коррозией основных элементов системы, образование свищей, течи, разрушение либо отсутствие изоляции.

С учетом срока эксплуатации, согласно ВСН 53-86(р) физический износ системы составляет 10%.

  • система внутренней канализации — при обследовании отсутствуют частые засоры и протечки. С учетом срока эксплуатации, согласно ВСН 53-86(р) физический износ системы составляет 10%;
  • система электрооборудования — при обследовании не выявлены повреждения изоляционного слоя проводов, подводка проводов выполнена закрытым способом ив коробах. Нарушение изоляции в местах присоединения отсутствуют. Счетчики установлены в электрощитовой. Осветительные приборы в удовлетворительном состоянии.  С учетом срока эксплуатации, согласно ВСН 53-86(р) физический износ системы составляет 10%.

Выводы по вопросам на исследование

1. Дать оценку действительному техническому состоянию здания.

Физический износ здания 25%, что согласно п.5.1.5. ГОСТ 31937-2011 соответствует работоспособному состоянию.

2. Возможна ли эксплуатация здания и его конструктивных элементов?

Эксплуатация конструктивных элементов возможна, поскольку не затронуты конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта (согласно статье 51, Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ).

3. Рекомендации в соответствии с выводами исследования.

Рекомендуется проведение косметического и текущего ремонта здания в соответствии с выводами и рекомендациями, приведенными выше, в соответствии со специально разработанными проектными решениями.

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит техобследования, судебные экспертизы и внесудебные исследования по определению технического состояния здания и сооружения.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress