Top.Mail.Ru
Суды начали взыскивать со школ компенсацию за буллинг учеников - Expert Portal.ru

Суды начали взыскивать со школ компенсацию за буллинг учеников

Суды начали взыскивать со школ компенсацию за буллинг учеников

Новая практика обязывает суды выставлять счета школам, где имеют место случаи травли учеников. В случае недостаточной защиты со стороны учителей, семьи должны получать компенсацию от учебного заведения, так как школа обязана защищать детей.

У суда не возникло сомнений, что школа несет ответственность за защиту ребенка.

Один из примеров — суд в Волгоградской области вынес решение о взыскании 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за страдания ученицы начальных классов. Хотя сумма невелика, это, вероятно, лишь начало, и штрафы для бессердечных педагогов могут значительно возрасти.

По информации, предоставленной объединенной пресс-службой судов Волгоградской области, жительница города Михайловка обратилась в суд, так как ее дочь была подвергнута травле, моральным и физическим издевательствам со стороны одноклассников в начальной школе.

Женщина утверждает, что учитель не реагировал на происходящее. Кроме того, о происходящем не были поставлены в известность школьный психолог, социальный педагог, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а также директор.

Другими словами, учительница сделала вид, что ее это не касается и ничего особенного не происходит.

Учитель, несмотря на конфликтную ситуацию, не только не предпринимала попыток к ее разрешению, но также оставляла учащихся без должного надзора. В результате травли ребенок продолжительное время находился в подавленном состоянии, испытывал моральные и душевные страдания.

Тогда мама обратилась в прокуратуру. Только когда в школу пришли чиновники, учителя, по-видимому, осознали серьезность проблемы и начали бороться с травлей.

После проведения проверки, руководитель школы приказал привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В результате мать девочки обратилась в суд с требованием о взыскании в пользу ее ребенка компенсации морального вреда.

Суд пришел к выводу, что требования истца обоснованы. Администрация школы должна была организовать ситуацию таким образом, чтобы ученикам не пришлось плакать. Согласно пресс-службе, Михайловский районный суд Волгоградской области вынес решение о выплате компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей в пользу несовершеннолетней ученицы в лице законного представителя — Ирины П. Решение областного суда осталось в силе. Школа будет выплачивать компенсацию из своего бюджета.

Бюджет школы на 90 процентов состоит из государственных денег, что означает, что мы, налогоплательщики, будем платить за проблемы, вызванные хулиганством школьников и недостаточным контролем учителей. Но иного выхода нет.

Женщина обратилась в прокуратуру, чтобы привлечь внимание к проблеме, и лишь после этого школа приняла меры для защиты ребенка.

В теории школа может подать иск против учителя, не сумевшему оградить ребенка от неприятностей, чтобы тот уже из своего кармана компенсировал расходы бюджета, но эксперты сомневаются в успешном исходе такого дела.

Эксперт считает, что взыскание средств с виновных учителей маловероятно. Для этого необходимо установить вину каждого учителя и причинно-следственную связь. В худшем случае ответственным сотрудникам образовательной организации грозит дисциплинарная ответственность — замечание или выговор. Случившийся прецедент должен подтолкнуть директора и преподавательский состав быть более внимательными к конфликтным ситуациям в школе.

Решение суда, а также принятое апелляционное определение должны стать хорошо известны всем руководителям школ по всей стране, так как для родителей, чьи дети сталкиваются с травлей в школе, это может стать стимулом для активных действий, отмечает юрист.

Размер компенсации сложно назвать справедливым применительно к ситуации с учетом всех дальнейших последствий для психики ребенка, которые могут повлиять на его всю взрослую жизнь.

В свою очередь, другой эксперт несколько более оптимистично относится к этому вопросу.

Практика компенсации морального ущерба обычно предусматривает небольшие суммы. Суды редко назначают большие компенсации, обычно ограничиваясь суммами в 10-15 тысяч рублей, поскольку отсутствует четкая методика определения морального ущерба. Таким образом, выплата в 50 тысяч рублей в данном случае является знаковым событием. Однако даже эта сумма невелика, учитывая психологическое и физическое благополучие ребенка. Поэтому суды следует убеждать, что такие компенсации не в полной мере отвечают принципам разумности, справедливости и соразмерности.

Если ребенок стал жертвой травли в школе, первым делом следует обратиться к классному руководителю, психологу и директору и сообщить им о ситуации.

Юрист советует написать заявление директору образовательной организации с просьбой принять меры. В случае очевидных синяков и травм следует зафиксировать их, обратившись в травмпункт, обратиться за консультацией к психологу, обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, к инспектору по делам несовершеннолетних, в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка. Ответы на обращения будут даны письменно, и ситуация будет находиться под постоянным контролем. Желательно иметь доказательства слов и аргументов, например, записи конфликтных бесед, фотографии испорченных вещей, скриншоты переписок с обидчиком.

Источник: https://rg.ru/2024/03/27/reg-ufo/zaplatiat-za-trudnoe-detstvo.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения психологической экспертизы ребенка, как в судебном, так и внесудебном порядкеАНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress