Top.Mail.Ru
Судей арбитражных судов обяжут перед процессами изучать практику Верховного суда - Expert Portal.ru

Судей арбитражных судов обяжут перед процессами изучать практику Верховного суда

Судей арбитражных судов обяжут перед процессами изучать практику Верховного суда

Пленум Верховного суда России рассмотрел проект постановления «О подготовке дела к судебному процессу в арбитражном суде». Примечательно, что заседание провела новый председатель Верховного суда России Ирина Подносова. Она выразила надежду на поддержку судей в решении задач, стоящих перед высшим судебным органом.

На открытии пленума Ирина Подносова подчеркнула, что не готовила программных речей и их не будет. Она заявила, что они будут выполнять определённые задачи.

Заседание пленума проходило очно в зале заседаний пленума впервые после продолжительного периода. Предыдущие заседания с 2020 года проводились в онлайн-формате. После обсуждения документ был отправлен на доработку.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов обратил внимание на то, что согласно проекту постановления пленума, при подготовке к судебному процессу судья должен проанализировать практику применения правовых норм, регулирующих спорные отношения, определённую постановлениями президиума Верховного суда Российской Федерации. Кроме того, арбитражные судьи должны ознакомиться с постановлениями пленума Верховного суда по этому вопросу и обзорами судебной практики, утверждёнными президиумом Верховного суда России.

Это указывает на то, что Верховный суд Российской Федерации вновь подчёркивает важность учёта судами позиций Верховного суда и Высшего арбитражного суда при разрешении споров для обеспечения единообразия судебной практики.

Однако, по его мнению, проект не решает некоторых проблем, связанных с подготовкой к судебному заседанию. Например, разъяснения об институте собеседования остались без изменений. На практике этот институт почти не используется, и в проекте постановления пленума нет новых разъяснений, которые могли бы придать собеседованию значение для суда и сторон процесса. Было бы целесообразно определить случаи, когда собеседование необходимо в арбитражном процессе (например, для сложных категорий дел или дел с большим количеством участников). Разъяснения об арбитражных заседателях также остаются без изменений. Судья лишь разъясняет сторонам право подать ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. При этом также отсутствуют конкретные критерии, которые позволили бы по-новому взглянуть на использование арбитражных заседателей в судебном процессе.

Юрист отмечает, что разъяснения о переходе из предварительного заседания в основное также не изменились. Согласно проекту постановления пленума, достаточно возражения одной из сторон, чтобы суд в предварительном заседании не перешёл к рассмотрению по существу. Возражения не должны быть мотивированными. На практике часто возражение подаётся ответчиком с целью затянуть судебный процесс (для назначения ещё как минимум одного заседания). Однако уже есть случаи, когда судам было недостаточно немотивированного возражения для перехода из предварительного заседания в основное. Суды могут расценить такое поведение как злоупотребление правом. Юристы хотели бы увидеть в новом постановлении пленума более подробные разъяснения о случаях, когда судья может отказать в возражении одной из сторон, а также о добросовестном поведении участников процесса в рамках подготовки дела в целом.

Источник: https://rg.ru/2024/05/15/sudej-arbitrazhnyh-sudov-obiazhut-pered-processami-izuchat-praktiku-verhovnogo-suda.html

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress