Top.Mail.Ru
Суд запретил устанавливать рекламу на доме без согласия большинства жильцов - Expert Portal.ru

Суд запретил устанавливать рекламу на доме без согласия большинства жильцов

Суд запретил устанавливать рекламу на доме без согласия большинства жильцов

При рассмотрении конкретного дела Кассационный суд общей юрисдикции выпустил подробные разъяснения по оформлению согласия жильцов на установку рекламы в многоквартирном доме- как внутри, так и снаружи. Согласно разъяснениям, для установки внутренней или внешней рекламы требуется согласие большинства всех жильцов дома, а не только тех, кто присутствовал на собрании.

Жители многоквартирного дома подали в суд на генерального подрядчика застройщика, который разместил вывеску своей фирмы на крыше здания и установил в подъезде три жидкокристаллических экрана для трансляции рекламы. Жители дома обратились в суд с иском о незаконном использовании общего имущества многоквартирного дома. Они заявили, что эти действия нарушают их права на владение общим имуществом дома, поскольку вывеска и экраны используются для коммерческих целей без их согласия.

Установка рекламных букв на крышах — это способ пополнить бюджет дома. 

Как выяснилось, на экраны в доме, действительно, официального согласия от жителей никто не получал. А насчет вывески на крыше разговор был. Застройщики принесли в суд протокол собрания жильцов, на котором решался вопрос. Собрание проголосовало «за» и нижестоящие суды этим удовлетворились. Однако кассационная инстанция посчитала, что голосов явно недостаточно. Это слишком серьезный вопрос, чтобы ограничиться опросом тех, кто пришел на собрание. Закон требует, чтобы по вопросам установки рекламных конструкций на крышах зданий высказывалось подавляющее большинство всех жильцов дома.

Суд кассационной инстанции напомнил, что формальный подход к рассмотрению вопроса о принятии общим собранием жильцов решения в отношении общедомового имущества недопустим. Проблема незаконного использования общедомового имущества в сфере общественных отношений стоит достаточно остро.

Управляющие компании стремятся к получению прибыли от размещения рекламных конструкций на домах, часто игнорируя необходимость получения разрешительных документов от жильцов. Более того, бывают случаи, когда жильцов вообще не уведомляют о сдаче общих площадей в аренду.

Основной причиной данной проблемы является недостаточное осведомление большинства граждан о своих правах на общедомовое имущество. Жильцы не информированы о том, что такие конструктивные элементы здания, как стены, могут быть частью этого общедомового имущества.

Согласно Жилищному кодексу РФ, решения по этим вопросам принимаются большинством голосов собственников — не менее 2/3 от общего количества голосов собственников.

Важно опросить даже тех, кто не присутствовал на собрании. Если вы не согласны с рекламой на вашем доме, вы имеете право выразить свое несогласие. Как минимум для того, чтобы проверить, действительно ли подавляющее большинство ваших соседей думают иначе, чем вы. Или их по старой управдомовской привычке никто не спрашивал.

Если решение о размещении рекламной конструкции не было согласовано на общем собрании собственников, жилец имеет право требовать снятия этой вывески. Более того, с учетом последних тенденций в правоприменительной практике, жилец может потребовать снятия любого объекта, размещенного на общедомовом имуществе без необходимого согласия жильцов.

Большинство граждан не осведомлено о своих правах на общедомовое имущество, включая такие элементы, как стены. Важно отметить, что конструктивные особенности и целевое использование размещенных объектов не влияют на возможность использования общедомового имущества, которое должно быть разрешено только с общего согласия жильцов. Юрист подчеркивает, что судебная практика становится более строгой в отношении незаконного использования общедомового имущества, суды решительно пресекают любые попытки незаконного распоряжения этим имуществом и удовлетворяют иски и жалобы жильцов.

В прошлом году Верховный суд РФ принял решение, которое считается прецедентным, о том, что использование одним из собственников общего имущества многоквартирного дома, включая фасад здания для размещения наружного блока кондиционера, без решения общего собрания собственников, недопустимо. В рамках рассмотрения соответствующего спора собственник квартиры предоставил заключение эксперта, которое утверждало, что установленный на карнизе фасада здания внешний блок кондиционера соответствует требованиям нормативной строительно-технической документации, не оказывает негативного воздействия, в том числе на жителей дома. Тем не менее, Верховный суд Российской Федерации признал действия собственника квартиры незаконными.

Источник: https://rg.ru/2024/04/24/sud-zapretil-ustanavlivat-reklamu-na-dome-bez-soglasiia-bolshinstva-zhilcov.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress