Top.Mail.Ru
Сроки давности раздела имущества после развода - Expert Portal.ru

Сроки давности раздела имущества после развода

Сроки давности раздела имущества после развода

Верховный суд разъяснил гражданам важный момент, когда он рассматривал спор о сроках раздела имущества, приобретенного супругами во время брака. ВС РФ ответил на вопрос: возможно ли деление нажитого имущества спустя годы или уже слишком поздно?

Через 4 года после развода житель Краснодарского края подал иск на раздел общего имущества, однако местные суды отклонили его требование из-за истечения срока давности. Верховный суд объяснил, почему он с ними не согласен.

Супруги развелись, но не стали заниматься разделом общего имущества. По прошествию 4 лет, экс-супруг обратился в суд с требованием получить компенсацию в размере 2,4 млн рублей за половину квартиры от бывшей жены.

Прикубанский районный суд Краснодара отклонил требование мужчины, считая, что иск был подан после истечения трехлетнего искового срока давности. Краснодарский краевой суд согласился с этим решением.

Тогда мужчина обратился в Верховный суд РФ. И тот с ним согласился.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ссылается на постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В этом документе утверждается, что трехлетний срок исковой давности при разделе имущества должен быть рассчитан не с момента прекращения брака, а с дня, когда один из супругов «узнал или должен был узнать» о нарушении своего права.

Экс-супруг утверждал, он долго не обращался в суд для раздела имущества из-за отсутствия необходимости. Однако недавно он узнал, что его права были нарушены, поскольку вся квартира была заложена в банке, хотя его бывшая жена могла заложить только свою половину.

Верховный суд заметил, что районный суд не установил время нарушения прав гражданина в этом деле, а Краснодарский краевой суд принял заявление мужчины о нарушении его прав, но не объяснил причину своего решения.

Верховный Суд пришел к выводу, что решение местных судов о пропуске гражданином срока исковой давности было неправильным, и отправил дело на новое рассмотрение в районный суд.

Эксперты отмечают, что среди граждан существует заблуждение, что если подождать три года с момента расторжения брака, то все имущество достанется тому супругу, на имя которого оно зарегистрировано.

Кроме того, иногда и суды неправильно считают эти сроки в делах о разделе совместно нажитого имущества супругов. Хотя позиция ВС в этом вопросе однозначна.

По мнению юристов, в подобных ситуациях суды руководствуются датой, когда человек выразил желание, но не сумел по независящим от него причинам осуществить свое право на совместное имущество. До этого момента считается, что между сторонами не возникало споров относительно порядка использования общего имущества, поэтому и не было нарушения прав.

Определение Верховного суда РФ N 18-КГ19-176.

Источник: https://rg.ru/2023/12/14/svoe-no-obshchee.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой или строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress