Top.Mail.Ru
Собаки оценивают наши эмоции, пока мы спим - Expert Portal.ru

Собаки оценивают наши эмоции, пока мы спим

Собаки оценивают наши эмоции, пока мы спим

Наше общения включает не только слова, но и различные невербальные звуки, такие как вздохи, смех, хныканье, кашель и так далее. Все эти звуки придают эмоциональный окрас нашему общению, и зачастую невербальные звуки могут быть важнее слов. К примеру, когда человек издаёт вздох после долгого и монотонного рабочего дня, вряд ли кто-то подумает, что этот вздох выражает радость или счастье.

В последней публикации в журнале Scientific Reports ученые из Будапештского университета поднимают вопрос о способности собак понимать не только слова, но и невербальные сигналы, такие как охи и вздохи, и даже делать это во сне. Эти исследователи долгое время занимаются изучением общения между людьми и собаками, применяя не только психологический, но и нейробиологический подход, чтобы разгадать процессы, происходящие в собачьем мозгу. Например, они провели множество экспериментов, чтобы понять, как собаки воспринимают человеческую речь.

Изучение показало, что собаки, как и очень маленькие дети, не способны различать схожие слова и, чтобы выучить отдельные слова, они, аналогично детям, оценивают, как часто эти звуки встречаются в речи. Также выяснилось, что очень умные собаки могут запомнить новое слово уже после четырех повторений. Исследования также проводились с интонацией, и выяснилось, что собаки способны воспринимать человеческую интонацию, хотя собачий мозг интерпретирует ее иначе, чем сами слова.

В новых экспериментах собаки были подключены к электроэнцефалографу с электродами на голове и изучали разные невербальные звуки с разной эмоциональной окраской, в то время как они находились в состоянии бодрствования или сна. Собаки пришли в лабораторию вместе со своими владельцами, чтобы обеспечить им спокойствие и ускорить процесс адаптации к экспериментальной процедуре.

Невербальные звуки, на которые реагировали собаки, варьировались между положительными эмоциями, такими как смех различных видов, и нейтральными звуками, такими как зевки и покашливания (хотя эти звуки могут быть выражены эмоционально, в данном контексте они считались нейтральными).

Собакам не предоставляли отрицательно угрожающие звуки. Кроме человеческого смеха и вздохов, собакам также проигрывали разные звуки, характерные для собак, такие как лай, поскуливание, ворчание и так далее. Но при этом избегали слишком агрессивных звуков, чтобы предотвратить пробуждение подопытных животных.

Из анализа электрических волн мозга можно выявить момент, когда мозг распознает звуки исключительно на основе их звуковых характеристик, и момент, когда он улавливает их эмоциональную окраску. Даже спящие собаки способны отличать как сами звуки, так и их эмоциональный контекст, будь то человеческий смех, зевание или собачий ворчание и поскуливание.

Реакция на собачьи звуки не представляется особенно удивительной. Однако смех и покашливание не вызывали никакой реакции у спящих собак, и можно было бы ожидать, что их мозг просто воспринимает это как обычные звуки. Неожиданно, но собаки во сне также обрабатывали эмоциональные аспекты человеческих звуков. Вероятно, долгое соседство с людьми сделало собак достаточно чувствительными к разнообразным проявлениям человеческого поведения.

В эксперименте участвовало небольшое количество собак — всего тринадцать. Поэтому авторы исследования планируют провести дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить полученные результаты.

Интересно было бы провести подобные исследования с котами, однако работать с ними сложнее, и, кроме того, для таких исследований требуется дополнительное финансирование.

Важно отметить, что психологические эксперименты с собаками и кошками способствуют более глубокому пониманию функционирования мозговых структур, связанных с эмоциями. Эти структуры невозможно было бы изучать на грызунах, так как их мозг имеет более простое строение.

Источник: https://nkj.ru/news/48662/

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит ветеринарные экспертизы:

  • оказанию некачественной ветеринарной помощи;
  • генетике животных (определение рода, вида, принадлежности к одному или нескольким животным, происхождения животных (родство) и т.п.);
  • по установлению причин гибели животных или получений ими увечий;
  • по установлению факта гибели пчел из-за обработки полей пестицидами;
  • энтомологическая экспертиза (установление вида и давности поражения насекомыми лесостроительных материалов и продуктов питания);
  • генетика растений (кроме содержащих наркотические вещества).
Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress