Top.Mail.Ru
Регистрация бренда из имени - Expert Portal.ru

Регистрация бренда из имени

Регистрация бренда из имени

Если предпринимателю сложно придумать название для своего бренда, он может использовать имена или фамилии ключевых лиц компаний. Эти имена и фамилии могут быть зарегистрированы как товарные знаки. Если человек является известной личностью, то необходимо его согласие на процесс регистрации. Важно правильно составить этот документ, чтобы избежать возможности его оспаривания. Юристы советуют максимально детально прописать реквизиты сторон и основные моменты заявки, а также указать конкретные товары или услуги, для которых будет регистрироваться бренд.

Многие люди различных профессий регистрируют свои имена или сценические псевдонимы в качестве товарных знаков или включают их в состав брендов. Однако не всегда они оформляют права на себя. Правообладателем может выступать, к примеру, звукозаписывающая компания, с которой сотрудничает музыкант, или компания — деловой партнер предпринимателя, уже завоевавшая определенную степень известности. Чаще всего подобные бренды регистрируются на имя их «носителей». Например, у комика Гарика Харламова есть торговая марка GARIK KHARLAIMOV (№ 834855), у блогера Анастасии Ивлеевой — бренд НАСТЯ ИВЛЛЕВА (№ 705434). Также торговые марки регистрируются на компанию, где человек занимает пост генерального директора и (или) является одним из основателей, поясняет эксперт. Например, бренд KRYGINA (No 613385), ранее принадлежал визажисту Елене Крыгиной. В настоящее время марка принадлежит компании «КН» под ее руководством.

По закону, имя, фамилия или псевдоним становятся объектом интеллектуальной собственности только после их регистрации в качестве торгового знака. При этом, Роспатент может отказать в регистрации обозначения, если оно похоже на уже известный псевдоним или имя (пп. 2 п. 9 ст. 1483 Гражданского кодекса РФ «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака»). Таким образом, здесь важен фактор известности.

Чтобы зарегистрировать знак в этом случае, необходимо надлежащим образом оформленное согласие носителя данных. Если существует сходство с именем известной личности, и согласия на регистрацию бренда от его владельца нет, возникают риски, что владелец популярного имени может предъявить претензии. Владелец бренда и владелец имени могут разойтись во мнениях и прекратить сотрудничество. В этом случае бывший партнер-правообладатель сможет продолжать зарабатывать на имени человека, с которым у него «разошлись пути». Например, СМИ регулярно освещают истории споров о правах на имена с артистами музыкальной студии Black Star. Так случилось с Егором Кридом, который сохранил право выступать под своим псевдонимом, согласно сообщению «Афиша Daily». В настоящее время бренд артиста принадлежит ему (№ 602864). Другой пример — артистка той же студии Кристина Си, которая обратилась в суд и подала иск против студии, но затем отозвала его, о чем сообщал ТАСС. Согласно информации из Flow, это произошло в результате заключения мирного соглашения.

Проблемы в данном вопросе возникают не только в мире музыки. Недавно, дизайнер Денис Симачев «отвоевывал» в Роспатенте право на товарный знак со своей фамилией. Выяснилось, что правообладатель бренда с фамилией дизайнера зарегистрирован на Британских Виргинских Островах «Кутюр Тек Лимитед». В начале 2000-х, Симачёв дал согласие на использование своей фамилии в качестве товарного знака, и оно даже было заверено у нотариуса. Однако, спустя много лет, дизайнер подал протест в Палату по патентным спорам с требованием признать охрану знака с его фамилией недействительной. Он утверждал, что были нарушены его права на фамилию и авторские права. Несмотря на известность Симачева до регистрации бренда, Палата пришла к выводу, что согласие не содержит номера заявки, описания товарного знака, указания конкретных продуктов и услуг, а также названия организации-получателя. Таким образом, волеизъявление Симачева не было конкретизировано.

На этапе экспертизы (этапе регистрации бренда после подачи заявки) Роспатент не проводит проверку обозначений на схожесть с именами и фамилиями известных личностей. Вместе с тем, вероятность регистрации таких данных известного человека в качестве бренда без его разрешения крайне мала. Власти понимают, что заявители могут злоупотребить своими правами и отказать в регистрации на других основаниях. Например, когда имя или фамилия не обладают различительной способностью. Если имя человека действительно известно, Роспатент наверняка запросит его согласие, если оно не приложено к заявке сразу. Однако власти не всегда осведомлены об уровне известности имени, указанного в заявке на регистрацию. Поэтому существует вероятность, что торговый знак, который напоминает популярное имя, будет зарегистрирован и без согласия его владельца. В связи с этим в будущем владелец имени или фамилии может подать иск о прекращении действия одноименного бренда.

По этой причине и носителям данных, и их деловым партнерам необходимо знать, как правильно оформить согласие на использование имени. Это важно не только для известных личностей, но и для тех, кто только набирает популярность, чтобы обезопасить себя от проблем в будущем.

Как правильно оформлять согласие

Содержание согласия включает в себя следующие элементы:

  • полную информацию о лице, дающем согласие на регистрацию товарного знака: имя, место жительства или нахождения;
  • полную информацию о том, для кого выдается согласие: название или имя, место проживания или нахождения;
  • согласие правообладателя с присвоенным номером заявки и описанием заявленного обозначения, которое также прикладывается к документу;
  • конкретный перечень товаров / услуг, для которых может быть зарегистрирован бренд;
  • дата составления документа и подпись уполномоченного лица.

Оригинал согласия прилагается к материалам заявки на регистрацию товарного знака. В законодательстве не установлена конкретная форма документа. Согласие может быть выдано в виде бумаги, подписанной только владельцем имени или псевдонима. Также оно может быть оформлено в виде договора.

Лицу, желающему зарегистрировать бренд, следует понимать, что общее согласие на использование имени или псевдонима в товарных знаках, кажущееся ему привлекательным, не будет иметь силу для Роспатента. В согласии необходимо максимально детально описать как само обозначение, в которое будет включено имя или псевдоним, так и соответствующие товары.

Еще один важный аспект — в документ не следует включать условие о его отзыве. По закону, механизм согласия также распространяется на обладателей похожих товарных знаков. Если субъект желает зарегистрировать на себя бренд, однако Роспатент указывает на другие уже существующие аналогичные знаки, заявитель может обратиться к их правообладателям с запросом на получение согласия. Отозвать его нельзя. Следовательно, согласие имеет неограниченный срок действия.

Таким образом, Роспатент не будет принимать документ, который имеет ограниченный срок действия и/или с правом отзыва, и, скорее всего, откажет в регистрации. Хотя невозможность отозвать согласие для носителей известных имен в законе нет, по мнению эксперта, это правило должно распространяться и на них. В противном случае возникнет правовая неопределённость. Если даже попытаться отозвать согласие после регистрации товарного знака, на его охрану это никак не повлияет. Дело в том, что Роспатент принимает во внимание этот момент на дату подачи заявки. То есть, если тогда согласие было, то все сделано корректно. 

При этом важно понимать, что, с одной стороны, согласно закону, согласие нельзя отозвать. С другой стороны, нет конкретных требований к его форме. Это означает, что стороны вправе использовать различные механизмы для обеспечения баланса отношений. Ведь они могут измениться в будущем. Их можно изложить, например, в отдельном соглашении.

Такие механизмы могут включать обязательства правообладателя передать товарный знак или прекратить его действие при возникновении определенных обстоятельств или опционное соглашение о приобретении бренда лицом, предоставляющим согласие. В случае неисполнения обязательств правообладателем, они могут быть далее реализованы в судебном порядке.

Для обеспечения баланса интересов обеих сторон при заключении договоров о согласии на использование имени, например между музыкантом и звукозаписывающей компанией, предлагается:

  • предусмотреть, что предоставление согласия дают на возмездной основе;
  • определить порядок выплаты вознаграждения;
  • установить защитные механизмы на случай прекращения отношений, например, если договор расторгается, одна сторона выплачивает другой компенсацию.

Проблема с товарными знаками, защищающими имя или псевдоним, заключается в том, что по закону партнеры не могут установить режим совместного владения брендом. Он может принадлежать только одному человеку. Мы рекомендуем партнерам основать компанию, зарегистрировать товарный знак на эту компанию и закрепить в корпоративных соглашениях порядок использования, распоряжения и защиты товарного знака.

Не стоит давать согласие на регистрацию имени или псевдонима в качестве товарного знака. Либо следует регистрировать их на себя. После изменений в законе стало можно регистрировать бренды на физлиц.

Если продюсерская компания намерена зарегистрировать товарный знак, который включает имя/псевдоним артиста, неизвестного публике и еще не ставшего популярным, преимуществом договора будет обладать именно компания. На момент заключения договора имя исполнителя не обладает значительной коммерческой ценностью, сравнимой с затратами продюсера на его раскрутку. В этом случае продюсерская компания может рассчитывать на максимальную защиту своих интересов, приобретая право на использование имени/псевдонима исполнителя в товарном знаке без существенных ограничений.

Если компания планирует зарегистрировать обозначение, включающее уже известное имя артиста, у последнего будет больше возможностей настаивать на условиях, выгодных для него, выплате более высокого вознаграждения. В этом случае затраты продюсера на раскрутку артиста меньше, чем на продвижение восходящей звезды.

Как выстраивать стратегию защиты

Если известная персона хочет прекратить использование своего имени в качестве товарного знака, ей следует обратиться в Палату по патентным спорам (ППС) с требованием оспорить регистрацию бренда. Если Палата откажет, её решение можно обжаловать в Суде по интеллектуальным правам (СИП). Важно понимать, что в результате этих действий товарный знак не «возвращается» артисту и не переходит под его контроль. Напротив, его правовая охрана прекращается, и артист не сможет им пользоваться. Вместо этого ему придётся подавать новую заявку на регистрацию бренда.

В зависимости от обстоятельств, в возражении против регистрации бренда можно указать, что он вводит потребителей в заблуждение относительно производителя товаров. Для этого артисту придётся доказать, что потребители ассоциируют имя или псевдоним именно с ним, а не с его продюсером или звукозаписывающим лейблом. Кроме того, ему потребуется обосновать, что его аудитория знала спорное имя в момент подачи заявки на его регистрацию. Здесь подойдут любые доказательства популярности артиста.

Если согласие всё же было дано и присутствует в материалах заявки, необходимо сначала оспорить сделку по его выдаче. Это можно сделать в судебном порядке, например, в связи с тем, что подпись лица на согласии была подделана или по каким-то другим основаниям. Затем у обладателя имени/псевдонима появляется шанс оспорить товарный знак через Палату по патентным спорам.

Ещё один вариант для обладателя псевдонима — признать регистрацию бренда актом недобросовестной конкуренции через Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако не стоит рассматривать этот метод как основной. Этим путём может пойти только обладатель имени со статусом индивидуального предпринимателя, но не обычное физлицо.

Если оспаривание товарного знака оказалось безуспешным, артист может попытаться защитить своё имя с помощью диффамационного иска в суд. Этот иск направлен на защиту чести, достоинства и деловой репутации. В этом случае нужно будет доказать, что использование имени в товарном знаке является оскорбительным и иным образом причиняет моральный вред артисту, например используется в отношении товаров, которые не соответствуют мировоззрению артиста и наносят вред его репутации.

Правообладатель товарного знака при наличии правильно оформленного согласия от другой стороны может использовать его в качестве основного аргумента. Однако, даже если в соглашении есть ошибки, у владельца товарного знака все равно остается возможность оспорить решение Роспатента, если товарный знак признают недействительным. Это связано с тем, что Роспатент не имеет права оценивать довод о злоупотреблении правами. В таких случаях этот аргумент может стать решающим. Более того, несмотря на ошибки в документе, владелец имени выразил свою волю. Владелец товарного знака рассчитывал на нее. Поэтому это может быть расценено как злоупотребление правами.

Еще один способ для правообладателя — довод о приобретённой известности. Если ему удастся доказать, что обозначение стало популярным благодаря ему до и после регистрации товарного знака, и потребители связывают бренд именно с ним, а не с владельцем имени или псевдонима, то это также может помочь спасти товарный знак.

Практика по таким спорам

На данный момент практика по этой категории споров еще формируется. Например, музыкальная группа Little big возражала против предоставления правовой защиты бренду «FOR LIFE’S LITTLE BIG MOMENTS». Однако Палата указала, что название группы не является именем или псевдонимом артиста. В то же время, психологу Сергею Яковлеву, известному под псевдонимом «Сатья Дас», удалось аннулировать товарные знаки «САТЬЯ» и «САТЬЯ ДАС», доказав свою популярность и возможность потенциального заблуждения потребителей.

Палата по патентным спорам учитывает, возникает ли у потребителей ассоциация между носителем имени и товарами или услугами, на которые запрашивается регистрация. К примеру, в деле о товарном знаке с обозначением «KUSTO», палата не нашла оснований для аннулирования регистрации: несмотря на высокую узнаваемость имени мореплавателя Жака-Ива Кусто, потребители не могут быть введены в заблуждение.

Споров в суде по оспариванию регистрации товарного знака в связи с известностью имени также немного. Это объясняется тем, что изначально Роспатент не регистрирует подобные обозначения. Однако суд, как и Палата по патентным спорам, учитывает известность имени и личности возражающего лица. Например, в случае спора о регистрации бренда «Гагаринский торгово-развлекательный центр» Верховный суд установил, что слово «Гагаринский» происходит от фамилии космонавта, а его популярность не вызывает сомнений. Однако перед оформлением товарного знака торговый центр не получил согласия от наследников Юрия Гагарина. В результате бренд был признан недействующим (дело № СИП-238/2016).

При этом не каждый договор (соглашение) автоматически дает право на регистрацию товарного знака. Так, было аннулировано обозначение «Мельница», хотя у музыкального коллектива был договор с правообладателем на продвижение группы, однако не на регистрацию товарного знака (дело № СИП-867/2020). В деле № А40-151400/2018, дизайнер Елена Ахмадулина потребовала взыскать компенсацию за нарушение прав на товарный знак с её именем от компании «Натура Сиберика». Дело в том, что компания в сотрудничестве с дизайнером выпустила линейку косметики «Natura Siberica by Alena Akhmadullina». Соглашение было заключено с юридическим лицом, где Ахмадулина является единственным учредителем. По этому соглашению ответчик получил права, хотя и не на товарный знак, но на использование дизайна продукта, которое включало и само имя Ахмадулиной. 

Суд отклонил иск и отметил, что «Натура Сиберика» использовала имя автора «Alena Akhmadullina» в составе произведения исключительно в качестве указания имени. Это было частью рекламной коллаборации, и как товарный знак имя не использовалось. Кроме того, среди людей популярен бренд самого ответчика — «NATURA SIBERICA». Дизайнер же не известна как производитель косметики.

При защите прав на имя, зарегистрированное как товарный знак, учитываются договоренности между сторонами и использование марки не с целью индивидуализации товаров, а в качестве информирования потребителей. А это не нарушение.

Источник: https://pravo.ru/story/251088/

Если вам требуется экспертиза товарного знака или патентная экспертиза, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress