Top.Mail.Ru
Регистрацию брендов «Чистой линии» наследница скульптора оспорила в суде - Expert Portal.ru

Регистрацию брендов «Чистой линии» наследница скульптора оспорила в суде

Регистрацию брендов «Чистой линии» наследница скульптора оспорила в суде

В определении Суда по интеллектуальным правам сообщается о том, что Анастасия Рождественская, правнучка скульптора Веры Мухиной-Замковой, подала иск к Роспатенту о признании недействительности регистрации трех товарных знаков компании «Чистая линия».

В свою очередь, 30 ноября 2023 года патентное ведомство отклонило возражение Анастасии Рождественской против регистрации трех товарных знаков ООО «Чистая линия».

По словам заявителя, регистрация товарных знаков, содержащих изображение скульптуры «Рабочий и колхозница», созданной Мухиной-Замковой, является нарушением ее авторских прав на данное произведение. Рождественская отметила, что она является обладателем исключительного права на скульптуру, и она не выдавала разрешение на включение данной скульптуры в состав оспариваемых знаков «Чистой линии».

Роспатент не поддержал доводы правнучки скульптора.

В состав оспариваемых товарных знаков «Чистой линии» входит изображение скульптуры «Рабочий и колхозница», которое находится на заднем плане композиции, в которой визуально доминируют словесные элементы «Лакомка», «от Чистой Линии», «Чистая линия». Роспатент также отметил «периферийное положение изображения скульптуры, ее незначительные размеры и нечеткое изображение в составе оспариваемых знаков».

Наследница против «Мосфильма»

В конце прошлого года Рождественская подала иск в суд о признании недействительности регистрации Роспатентом девяти товарных знаков киностудии «Мосфильм».

Ранее она оспорила в Роспатенте регистрацию на девять фирменных товарных знаков ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Патентное ведомство отказало в удовлетворении ее возражений на регистрацию товарных знаков 4 августа 2023 года.

В возражениях указывается, что как наследнице художника-скульптора Мухиной-Замковой принадлежит исключительное авторское право на все произведения изобразительного искусства, созданные указанным лицом. В частности, Мухина-Замкова является автором скульптурной группы «Рабочий и Колхозница», которая была создана в 1937 году для международной выставки в Париже, а также гипсовой копии в меньшем размере для холла «Мосфильма» в 1951 году.

Заявитель отметил, что оспариваемые товарные знаки содержат изображение скульптуры «Рабочий и Колхозница», которая поворачиваться, что позволяет рассмотреть ее изображение со всех сторон. Однако ни автор скульптуры, ни ее наследники (сын Мухиной-Замковой и ее правнучка) не дали разрешения на использование данного произведения в товарных знаках киноконцерна «Мосфильм».

Роспатент поддержал киностудию

По мнению ведомства, с учетом наличия в оспариваемых товарных знаках помимо изображения скульптуры «Рабочий и Колхозница» и иных элементов – изображения Спасской башни Московского Кремля, источника света, словесного элемента, нельзя говорить о тождестве этого средства индивидуализации с противопоставленным произведением искусства.

Роспатент также отметил, что для студии, которая являлась предшественником ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», Мухиной-Замковой было изготовлено самостоятельное произведение — гипсовый вариант скульптуры «Рабочий и Колхозница» предназначался для съемки марки студии и передала его в собственность ФГУП.

Коллегия ведомства заметила, что на момент существования правоотношений между студией и автором в законодательстве не было определения термина «марка». Однако в акте от 29 мая 1951 года используемая терминология «марка» соответствует понятию «товарный знак».

По мнению Роспатента, при подписании акта о передаче в собственность студии варианта скульптуры «Рабочий и Колхозница» с целью создания марки студии, Мухина-Замкова должна была понимать, что оно будет использоваться в качестве средства индивидуализации продукции киностудии.

Роспатент отметил, что факт перехода авторского права на использование варианта скульптуры «Рабочий и Колхозница» к ФГУП был установлен вступившим в законную силу решением Никулинского межмуниципального районного народного суда от 28 декабря 1999 года. Суд указал, что согласно представленным документам ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» было передано авторское право на использование изготовленного варианта группы «Рабочий и Колхозница» в качестве марки студии.

Суд отметил, что при заключении договора на передачу прав на использование изображения скульптурной группы в товарном знаке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», автор практически передал этому лицу права, которые истец (предыдущий наследник – Замков) считает нарушенными.

Источник: https://rapsinews.ru/judicial_news/20240306/309684166.html

Если вам требуется экспертиза товарного знака или патентная экспертиза, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress