Top.Mail.Ru
Покупателям квартир предоставят списки тех, кто имеет право на эту жилплощадь - Expert Portal.ru

Покупателям квартир предоставят списки тех, кто имеет право на эту жилплощадь

Покупателям квартир предоставят списки тех, кто имеет право на эту жилплощадь

Подготовлен законопроект, который будет включать в реестр недвижимости информацию о лицах, имеющих право на проживание в квартирах, даже если они не указаны в качестве владельцев. Это включает в себя тех, кто упомянут в завещании, и тех, кто имеет законные права жить на этих метрах. Потенциальным покупателям квартир теперь будет важно проверять реестр недвижимости, чтобы определить, есть ли в квартире «секретные» жильцы.

Данные, хранящиеся в реестре недвижимости, могут раскрыть незарегистрированных жильцов квартиры.

Росреестр предложил внести поправки в Гражданский кодекс для отображения в реестре трех ситуаций:

  1. Когда заключается договор безвозмездного пользования недвижимостью, позволяющий постороннему лицу бесплатно проживать в квартире в течение определенного периода.

Согласно закону, договор безвозмездного пользования недвижимостью не требует государственной регистрации. Это означает, что покупатель не может узнать из открытых источников о наличии лиц, проживающих в помещении на безвозмездной основе. Однако важно учитывать, что воля собственника остается в силе даже после продажи недвижимости. Поэтому, если собственник ранее разрешил кому-либо проживать в помещении бесплатно, этот человек может продолжать там жить, даже если недвижимость перешла к другому владельцу.

2. Когда право пользования жильем предоставляется в результате завещательного отказа. Это означает, что наследодатель обязал наследников разрешить третьему лицу пользоваться его имуществом. Например, наследодатель может указать в своем завещании, что наследники должны позволить его двоюродной племяннице проживать в его квартире. В этом случае двоюродная племянница не получит права собственности на квартиру или прописку, но она сможет проживать в ней.

Эксперт отмечает, что в Едином государственном реестре недвижимости пока не регистрируется право на получение наследства в виде жилого помещения или права пользования им.

Поэтому возникают ситуации, когда покупатель приобретает долю в квартире, не зная о существующих договоренностях между совладельцами о распределении жилых помещений и порядка их использования. Если двухкомнатная квартира находится в общей собственности двух человек, и они договорились, в какой комнате проживает каждый из них, новый владелец доли не узнает об этом до заключения сделки.

3. Аналогичная проблема возникает, когда недвижимость находится в долевой собственности и совладельцы установили определенный порядок пользования ею. В качестве примера можно привести договор о порядке использования общей кухни или разделение коридора на индивидуальные секторы.

Что делать, если два владельца двухкомнатной квартиры не могут договориться, кто в какой комнате будет жить? По словам Федеральной нотариальной палаты, они могут заключить соглашение, но оно не будет зарегистрировано и не даст права собственности на определенную комнату. Это может привести к конфликтам, если один из владельцев продаст свою долю, а новый владелец захочет занять комнату, на которую положил глаз другой владелец.

Председатель Ассоциации юристов России считает, что подготовленный законопроект укрепит защиту прав граждан в жилищных вопросах.

По словам эксперта, дополнение реестра дополнительными сведениями призвано защитить покупателей недвижимости, повысить прозрачность рынка недвижимости и предотвратить судебные разбирательства. Все дополнения, включенные в законопроект, касаются ситуаций, когда у третьего лица есть право проживания в продаваемой квартире, но это право может не быть зарегистрировано по месту жительства и может быть неизвестно покупателю. В результате покупатели жилья будут защищены от неожиданных проблем.

По данным Федеральной нотариальной палаты, специалисты обсуждают дополнительные отметки, которые повысят информативность реестра недвижимости и защитят добросовестных покупателей. Одна из предлагаемых отметок касается использования материнского капитала при приобретении жилья. Отсутствие корректного выделения долей для членов семьи владельца маткапитала или их полное отсутствие при перепродаже недвижимости может негативно сказаться на интересах как семьи владельца, так и новых покупателей, поскольку сделка с подобными изъянами в будущем может быть признана недействительной.

Раздел имущества супругов и обеспечение прав нетитульных собственников требуют неотложных улучшений в законодательстве. В настоящее время покупатели недвижимости, приобретающие ее у частных лиц, подвержены риску совершения сделок с имуществом, которое может оказаться совместной собственностью супругов. Создание реестра совместной собственности супругов обеспечит дополнительную защиту для участников гражданского оборота и нетитульных собственников от незаконного отчуждения недвижимости.

Кроме того, необходима защита лиц, отказавшихся от приватизации жилой площади и продолжающих проживать в ней. Российское законодательство и судебная практика подтверждают их право на проживание в таких квартирах.

Источник: https://rg.ru/2024/04/03/tajnye-zhilcy.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой или строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress