Top.Mail.Ru
Покупателю не требуется доказывать критичность дефектов автомобиля при его возврате - Expert Portal.ru

Покупателю не требуется доказывать критичность дефектов автомобиля при его возврате

Покупателю не требуется доказывать критичность дефектов автомобиля при его возврате

Второй кассационный суд общей юрисдикции подтвердил право покупателя на возврат автомобиля в течение 15 дней с момента покупки в случае обнаружения любых недостатков в нем.

Кассация напомнила, что согласно закону «О защите прав потребителей» при возврате технически сложного товара покупателю не нужно доказывать критичность дефектов.

Владелец нового автомобиля Mazda 6 обнаружил после покупки, что одна из цифр в VIN-номере под капотом повреждена. Продавец отказался принять автомобиль обратно, требуя от покупателя официального отказа от регистрации автомобиля в полиции, и обещая помочь в оформлении необходимых документов. Покупатель не согласился с этим и подал в суд иск с требованием признать договор купли-продажи недействительным, взыскать с автосалона уплаченные по договору деньги, убытки и неустойку. 

В своем решении о неудовлетворении исковых требований суд первой инстанции опирался на то, что не было достаточных доказательств наличия существенного (неустранимого) недостатка в товаре, предъявленном истцом. Суд принял во внимание заключения судебной экспертизы, утверждавшие, что повреждение идентификационного номера не мешает его прочтению и не является причиной для отказа в государственной регистрации транспортного средства. Также было учтено многократное предложение со стороны ответчика оказать истцу содействие в регистрации транспортного средства.

Апелляция также поддержала позицию продавца. Кассационный суд отменил решения, принятые в этом деле, и направил его на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Кассация отметила, что покупатель не должен доказывать существенность недостатка, а нижестоящие суды установили, что знак с VIN-номером поврежден.

Суд первой инстанции отклонил иск по причине недоказанности существенного недостатка в проданном транспортном средстве. Однако суд первой инстанции не учел, что, поскольку отказ от договора был заявлен истцом в пределах законодательно установленного срока и не требуется установление существенности недостатка. При этом сам факт наличия недостатка был подтвержден судом первой инстанции, но отсутствуют доказательства того, что продавец сообщил о наличии данного недостатка при передаче товара, как указал кассационный суд.

Источник: https://rapsinews.ru/judicial_news/20240321/309732988.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения инженерно-технической или товароведческой экспертиз, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ  «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress