Top.Mail.Ru
Подделка доказательств даже без искажения фактов подрывает сущность правосудия - Expert Portal.ru

Подделка доказательств даже без искажения фактов подрывает сущность правосудия

Подделка доказательств даже без искажения фактов подрывает сущность правосудия

Подделка протокола допроса свидетеля даже без изменения фактов подрывает основы правосудия — об этом говорится в определении Конституционного суда Российской Федерации №3256-О/2023, который отказал в рассмотрении жалобы бывшего следователя Полины Покараевой.

Подделала протокол допроса

Согласно документам по делу, Покараева изготовила подложный протокол допроса свидетеля, при этом текст показаний был составлен на основе аудиозаписи их телефонного разговора, а подписи от его имени выполнены иным лицом. В результате бывший следователь была признана виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении. Суд также подтвердил, что данный протокол содержит недостоверную информацию о самом факте проведении следственного действия.

Попытка обжаловать приговор не принесла успеха, поэтому она решила оспорить конституционность статьи 303 УК РФ, по которой была осуждена. В своей жалобе в Конституционный суд РФ она попыталась доказать, что данная норма порождает противоречивую правоприменительную практику, противоречит конституционным принципам законности, точности, ясности и недвусмысленности уголовно-правовых запретов, позволяя признавать фальсификацией доказательств изготовление протокола фактически не проводившегося следственного действия с включением в его содержание достоверных сведений, а также не конкретизируя вред интересам правосудия, который причиняется таким деянием.

Тяжкое преступление

Конституционный суд Российской Федерации пояснил, что главным объектом данного преступления являются общественные отношения, необходимые для корректного функционирования правосудия, а дополнительным объектом выступают права и свободы граждан.

Посягательство на основной объект преступления может причинить вред и его дополнительному объекту. Если подделка доказательств приводит к вынесению обвинительного приговора и наносит конкретным лицам серьёзный ущерб, это будет считаться тяжкими последствиями. Однако подделка доказательств может также нанести ущерб конкретным лицам и без тяжких последствий, которые являются квалифицирующим признаком только применительно к части третьей названной статьи.

Далее Конституционный Суд Российской Федерации отмечает, что деяние, предусмотренное частью третьей оспариваемой нормы, относится к категории тяжких преступлений. Такая квалификация федеральным законодателем характера и степени общественной опасности фальсификации доказательств в уголовном деле и отражает значимость доказательств для принятия решений в уголовном судопроизводстве.

Существо судопроизводства

Конституционный суд РФ подчеркивает, что создание протокола следственного действия без его проведения с целью приобщения к материалам уголовного дела не только является нарушением процессуального порядка, но и подрывает суть уголовного процесса, достигая уровня общественной опасности, который легитимирует уголовное преследование. Это также относится к подделке протокола допроса свидетеля, так как без удостоверения личности допрашиваемого, разъяснения ему прав и обязанностей, предупреждения об уголовной ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 УК Российской Федерации, а также выполнения других процессуальных требований, полученные следователем в ходе разговора сведения не могут считаться доказательством, — говорится в определении Конституционного суда РФ.

Следовательно, согласно Конституционному суду РФ, норма, которая устанавливает ответственность за подделку доказательств как по их содержанию, так и по форме представления, не может расцениваться в качестве нарушающей конституционные права заявительницы.

Источник: https://rapsinews.ru/judicial_news/20240208/309608602.html

Если у вас возникли подозрения о подлинности подписи в каком-либо документе —  АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress