Top.Mail.Ru
Почему еда и напитки в аэропортах стоят так дорого: Ответ экспертов - Expert Portal.ru

Почему еда и напитки в аэропортах стоят так дорого: Ответ экспертов

Почему еда и напитки в аэропортах стоят так дорого: Ответ экспертов

В мире путешествий одним из наиболее обсуждаемых тем остается завышенная стоимость еды и напитков в аэропортах. Пассажиры вынуждены платить немалые деньги за простой перекус, который в других условиях стоил бы в несколько раз дешевле. Многие до сих пор задаются вопросом, почему так происходит. Неужели дело только в ограниченной конкуренции?

Эксперты подчеркивают, что аэропорт может лишь косвенно влиять на стоимость еды и напитков в терминале открытых партнерами магазинов и ресторанов. Аэровокзалы не регулируют розничные цены своих партнеров, а лишь предоставляют свои площади в аренду.

Эксперты добавляют, что эта аренда данных площадей является очень дорогостоящей. Аэропорт обеспечивает магазинам и ресторанам стабильный поток клиентов,  поскольку ограничивает возможность выйти из «чистой» зоны за продуктами.

Также на стоимость влияет обеспечение безопасности. Компании в аэропортах вынуждены оплачивать не только более сложную логистику при доставке продуктов, но и их проверку. Проверяют не только продукты питания, но и столовые принадлежности, всё оборудование и даже персонал. Зоны хранения в ограниченном пространстве аэропорта также имеют минимальные размеры.

Ни один из опрошенных аэропортов не опровергает факт повышенной стоимости товаров и услуг внутри терминала по сравнению с городскими ценами.

Однако представители региональных авиаперевозчиков утверждают, что их цены хорошо сбалансированы, в то время как цены в столичных аэропортах вызывают изумление даже у профессионалов. Аэропорты, входящие в московский авиационный узел, заявляют, что цены в них «приблизительно одинаковы» и «различий практически нет».

Помимо этого, авиационная отрасль России серьезно пострадала в период пандемии и после февраля 2022 года, когда Россия столкнулась с западными санкциями, что привело к закрытию множества популярных направлений.

По словам специалистов, если подходить к этому вопросу упрощенно, то получается чем дороже питание в аэропорту, тем медленнее растет цена на авиа перелеты. Это связано с тем, что абсолютно любой аэропорт получает прибыль, как от авиационной деятельности, так и неавиационной. Например, сдача помещений в аренду для магазинов и ресторанов относится ко второму виду.

Другими словами, чем большую сумму клиенты оставят в терминале, тем аэропорт меньше поднимет стоимость услуг для авиакомпаний, которые, в свою очередь, не переложат растущие расходы на пассажиров.

Источник: https://ria.ru/20230829/aeroport-1892887883.html

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress