Top.Mail.Ru
Нюансы раздела бизнеса после развода - Expert Portal.ru

Нюансы раздела бизнеса после развода

Нюансы раздела бизнеса после развода

Раздел имущества в случае развода может включать в себя и бизнес супругов, так же, как и любое другое совместно нажитое имущество.

Бизнес будет подлежать разделу между супругами поровну, за исключением случаев, предусмотренных статьей 36 Семейного кодекса Российской Федерации.

Однако при делении совместного бизнеса супругов возникают свои особенности, в том числе связанные с формой существования бизнеса. Например, если бизнес зарегистрирован как ООО (общество с ограниченной ответственностью), то можно разделить только доли в уставном капитале компании при неприкосновенности имущества компании. Если устав ООО не позволяет принимать новых участников, то супруг не сможет стать полноправным партнером в компании. Поэтому оптимальным вариантом для него будет требование компенсации стоимости своей доли в бизнесе, а не самой доли.

Если бизнес работает как индивидуальное предприятие, то только один из супругов будет считаться индивидуальным предпринимателем. Однако все имущество, используемое в деятельности предприятия, будет совместным, если было приобретено в период брака.

Чаще всего суд принимает решение разделить имущество ИП поровну после развода. Если индивидуальному предпринимателю нужно это имущество для дальнейшей работы, он может договориться с бывшим супругом о выплате компенсации за половину стоимости его имущества.

Если у супругов есть бизнес в форме акционерного общества, то им сначала придется определить рыночную стоимость акций каждого из них. Если устав акционерного общества содержит ограничения на прием новых акционеров, то один из супругов может продать свои акции. Другой вариант — оба супруга могут продать свои акции и в последствии разделить полученные от продажи деньги поровну.

В определённых обстоятельствах разделение бизнеса при разводе может быть невозможным. Особенно это относится к случаям, когда один из супругов получил бизнес по наследству или дарственному договору. В таком случае имущество считается личным, не нажитым в браке, и, следовательно, не подлежит разделу. Однако есть исключения, например, если второй супруг вложил свои средства в развитие бизнеса (этот факт должен быть аргументирован), в этом случае он имеет право на компенсацию своих расходов. Также разделу не подлежат доли бизнеса, принадлежащие несовершеннолетним детям супругов.

Следует отметить, что доходы супругов, полученные от их предпринимательской деятельности, подлежат разделу, даже если фактически им управляет только один из супругов. Однако, если был заключен брачный договор, бизнес может быть передан в собственность тому супругу, которому он отводится по договору.

Раздел бизнеса супругов является сложной задачей, и для успешного решения этой проблемы рекомендуется обратиться к опытному специалисту в данной области и опытом участия в судебных процессах.

Источник: https://rg.ru/2024/02/02/advokat-shevcova-raskryla-tonkosti-razdela-biznesa-posle-razvoda-suprugov.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress