Top.Mail.Ru
Независимая оценка ущерба после залива квартиры - Expert Portal.ru

Независимая оценка ущерба после залива квартиры

Независимая оценка ущерба после залива квартиры

Если сосед причинил серьезный ущерб Вашей квартире, включая повреждение отделки и мебели, Вы имеете право на возмещение убытков. Для этого необходимо провести независимую оценку залива квартиры. Это нужно, чтобы точно определить стоимость будущего ремонта, и договориться с соседом о покрытии этих расходов. В случае отказа соседа добровольно возместить ущерб, Вы можете использовать результаты независимой оценки в суде. В данной статье мы опишем процесс проведения оценки ущерба после затопления квартиры, а также о методике расчёта стоимости восстановительных работ.

В качестве наглядного примера продемонстрируем отчёт об оценки ущерба после залива квартира, которая проводилась специалистами АНО ЦСЭ «Рособщемаш».

Вопросы, поставленные на исследование:

  1. Чем обусловлены повреждения в кухне квартиры 63 (неудовлетворительным техническим состоянием инженерных общедомовых коммуникаций, коммуникаций вышерасположенной квартиры 67, конструктивными особенностями многоквартирного дома и другим)?
  2. Какова по состоянию на дату причинения ущерба стоимость восстановительного ремонта кухни, в соответствии с объемом повреждений, указанных в актах с учётом необходимых ремонтных воздействий и естественного износа/без такового, отделочных материалов?

Методика проведения работ по обследованию и формированию результатов исследования

Визуальное обследование проводят для предварительной оценки технического состояния строительных конструкций по внешним признакам и для определения необходимости в проведении детального инструментального обследования. Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов. При визуальном обследовании производят контрольные обмеры, делают описания, зарисовки, фотографии. По результатам визуального обследования делается предварительная оценка технического состояния строительных конструкций, которое определяется по характерным признакам.

Процедура экспертизы включала в себя несколько этапов:

  1. Проведение анализа имеющихся данных с установлением взаимосвязи отдельных факторов. Определение соответствия представленных материалов, документов и пр. требованиям нормативных правовых документов;
  2. Обследование основных конструктивных элементов и оценка их технического состояния;
  3. Визуально-инструментальное обследование;
  4. Анализ результатов исследования с установлением технических характеристик объекта исследования. Составление в соответствии с общепринятыми требованиями развернутого заключения эксперта, формулирование выводов.

Для ответа на поставленные вопросы экспертом было произведено визуально-инструментальное обследование, пострадавшей квартиры.

По вопросу № 1

Анализ производился в соответствии с требованиями нормативных документов, действовавших по состоянию на исследуемый период осуществления строительной деятельности.

Осмотр проводился в дневное время при естественном и искусственном освещении.

На момент осмотра в квартирах №№ 63 и 67 следов протечки не обнаружено, после залития произведен ремонт.

Как следует из Акта, причиной залива квартиры №63 стала протечка канализационной трубы в квартире №67.  Согласно Акта осмотра произошла протечка водопроводной трубы из металопласта подводящая воду от стояка к мойке. На момент осмотра экспертом возможного места протечки и следов неисправности не обнаружено.  Труба, указанная в акте осмотра, визуально не видна (закрыта кафельной плиткой). 

На момент осмотра квартир, никаких следов протечек экспертом не обнаружено. Таким образом, по результатам осмотра, определить причину повреждений на кухне квартиры № 63 не представляется возможным. Достоверно определить причину повреждений из материалов дела (акты осмотра), также не представляется возможным. Поскольку как следует из этих актов, места предположительного прорыва скрыты под керамической плиткой, а сама по себе замена труб не является причиной залива,  каких-либо описаний повреждений труб в квартире №68 либо дефектов монтажа труб, приведших к протечке воды, либо иных сведений, позволяющих достоверно сделать вывод о том, что причиной утечки воды стали какие-либо недостатки труб в квартире № 67 данные акты не содержат, иллюстрирующего материала к ним не приложено.  Иных документов и сведений, описывающих состояние труб квартире № 67 на моменты заливов в деле не имеется, также как иных документов и сведений, подтверждающих залив квартиры № 63 из квартиры № 67.

В квартире №63 есть следы деформации кухонной мебели от воздействия влаги, но достоверно определить причину их возникновения не представляется возможным по прошествии большого количества времени с момента залива, а также эксплуатации кухонной мебели в агрессивных условиях кухни.

По вопросу № 2

Параметры, необходимые для расчета стоимости восстановительного ремонта были получены при визуально-инструментальном обследовании и из материалов гражданского дела.

Определение стоимости восстановительного ремонта

Для определения стоимости устранения выявленных дефектов был составлен «локальный сметный расчет» с указанием объемов ремонтно-восстановительных работ. 

Определение стоимости ремонтных работ проводилось на основании стоимостных нормативов по содержанию и эксплуатации зданий и сооружений городского хозяйства, содержанию памятников культурного наследия, праздничному и тематическому оформлению (СН-2012) предназначены для определения стоимости работ, проводимых организациями при эксплуатации предприятий, зданий и сооружений различного назначения, включая жилые и общественные здания, для расчёта начальных (максимальных) цен государственных контрактов и оценки достоверности определения стоимости работ на объектах городского заказа экспертными организациями. Которые утверждены: Правительство Москвы, Департамент экономической политики и развития г. Москвы Распоряжение № 38-Р от 22.12.2016 г.

Стоимостные нормативы разработаны в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами:

  1. Закон Российской Федерации от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  2. Закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений».
  3. Технологические карты и технические регламенты, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, правила и положения на эксплуатацию зданий, оборудования, систем и сооружений соответствующих организаций и ведомств.
  4. Другие нормативно-правовые документы.

В стоимостных нормативах, как правило, учтён полный комплекс операций, установленных соответствующими нормативными документами (правилами, регламентами, инструкциями, технологическими картами и др.), на содержание и эксплуатацию строительных конструкций и инженерных систем зданий и сооружений городского хозяйства.

Стоимостные нормативы не учитывают накладные расходы и сметную прибыль, их следует начислять дополнительно по нормативам, установленным Департаментом экономической политики и развития города Москвы:

 Накладные расходы и сметную прибыль, исчисляемые от заработной платы рабочих, занятых на основном производстве (за исключением работ по нанесению дорожной разметки), в размере:

  • накладные расходы — 70%;
  • сметная прибыль — 10%.

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения экспертизы и оценки ущерба имуществу, экспертизы причин поломки оборудования, технического состояния оборудования, состояния жилья как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress