Top.Mail.Ru
Мед может подорожать из-за массовой гибели пчёл на юге России - Expert Portal.ru

Мед может подорожать из-за массовой гибели пчёл на юге России

Мед может подорожать из-за массовой гибели пчёл на юге России

В течение 2 лет количество пчелосемей на Северном Кавказе уменьшилось в два раза, согласно данным, предоставленным Минсельхозом России. В это время цены на мёд продолжают расти, а пасечники терпят убытки из-за отравления насекомых агрохимикатами. Они обратились к президенту Российской Федерации с просьбой о защите пчёл.

Противостояние пестицидам

Пчеловод с 40-летним опытом работы Юрий Жмайлов отправил письмо Владимиру Путину, в котором просит запретить обработку энтомофильных (опыляемых насекомыми) культур в стадии цветения опасными для пчел препаратами и и ужесточить ответственность для нарушителей.

Согласно закону «О пчеловодстве в РФ», пасечникам рекомендуют изолировать своих пчел в ульях во время опрыскивания полей пестицидами, хотя в жару они от этого гибнут в течение получаса. Другой вариант – уехать подальше. Но куда деться пчеловоду со своим хозяйством?

Из-за того, что действие большинства пестицидов продолжается несколько дней, а обработка полей проводится на протяжении всего сезона, невозможно предотвратить отравление пасеки. Получить компенсацию от сельскохозяйственных производителей тоже не выходит.

«Как может пчеловод подать в суд на агрохолдинги? Любой судья скажет, что законы не нарушены, поскольку было предупреждение в какой-нибудь газете или на уличном столбе. А потерпевшего просто выставят за дверь», — заявляет Юрий Жмайлов.

Гори синим пламенем

Пасечник Михаил Баранов из Минераловодского округа не смог наказать виновных за потраву. В результате обработки пшеничных полей 18 пчелосемей погибли от ядовитых веществ, которые использовали сельхозпроизводители. Экспертиза в Москве показала, что насекомые пали замертво от бифентрина и фипронила, которые распыляли на пшеничных полях.

Один из виновных признал свою вину, но отказался возмещать ущерб, ссылаясь на опубликованное объявление об обработках полей в местной газете. Баранов понес убытки в 600 тысяч рублей, а некоторые его коллеги — до миллиона. В результате им пришлось выбрасывать или сжигать ульи.

«С 2010 года количество пчеловодов в Ставрополье уменьшилось втрое. Некоторые люди даже полностью отказались от пасек из-за таких отравляющих случаев», — отметил пчеловод из Кавминвод.

Возмещения убытков добиваются не многие. В конце апреля 2020 года на рапсовых полях при обработке «бореем» и «арией» погибла вся пасека жителя Михайловска Юрия Шпака. Ущерб от гибели 40 пчелосемей по ценам того года превысил 600 тысяч рублей.

«Пчелы прилетали, кружились, а затем в конвульсиях падали на землю. К утру следующего дня жужжание полностью прекратилось. Некоторые насекомые лежали на земле, другие – толстым слоем на дне ульев. От погибших пчел стоял ужасный запах», – с грустью вспоминает Юрий.

После обработки полей с пшеницей в Минводах, пчелы перестали достигать ульев и падали мертвыми.

Около 30 пострадавших из Шпаковского округа обратились в прокуратуру и дождались результаты экспертизы. В итоге СХП «Родина» частично возместило им ущерб, выплатив пчеловодам, у которых были паспорта на пасеку по 5 тысяч рублей за каждую погибшую пчелосемью. Остальные ушли ни с чем.

«Из-за этого многие пчеловоды бросили свое занятие: они спалили ульи вместе с рамками. Это было не только из-за отсутствия компенсации, но и из-за тяжелого морального состояния. К тому же, восстановить пасеку с нуля не так просто», — резюмировал Юрий.

Гибнут не только пчёлы

Не только пчёлы, но и другие животные и птицы умирают от избыточного использования пестицидов. В сентябре этого года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщило о гибели краснокнижных розовых и кудрявых пеликанов, уток и около 150 различных видов дичи на болотах и лугах Ставропольского края. При проверке трупов животных обнаружили фосфид цинка и остатки фосфорорганических соединений.

«Поля вдоль моего огорода постоянно обрабатываются, и ветер разносит химикаты, которые отравляют овощи на огороде и приводят к гибели животных, включая мою козу. Мне даже дышать трудно из-за этого. По моему мнению, изолировать нужно не пчёл в ульях, а тех, кто по халатности или злому умыслу допускает массовый геноцид опылителей» – говорит Юрий Жмайлов.

В Российской Федерации установлена уголовная ответственность за массовую гибель животных, включая пчёл, по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», которая предусматривает до 5 лет лишения свободы для лиц, совершивших такие действия.

Источник: https://stav.aif.ru/society/nature/myod_podorozhaet_pchelovody_yuga_rossii_prosyat_prezidenta_spasti_pchyol

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит ветеринарные экспертизы:

  • по установлению факта гибели пчел из-за обработки полей пестицидами;
  • энтомологическая экспертиза (установление вида и давности поражения насекомыми лесостроительных материалов и продуктов питания);
  • генетика растений (кроме содержащих наркотические вещества);
  • по установлению причин гибели животных или получений ими увечий;
  • оказанию некачественной ветеринарной помощи;
  • генетике животных (определение рода, вида, принадлежности к одному или нескольким животным, происхождения животных (родство) и т.п.);

Если вам необходимо проведение ветеринарной, экономической или оценочной экспертизы, мы предоставим вам необходимую поддержку и поможем разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress