Top.Mail.Ru
Кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов? - Expert Portal.ru

Кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов?

Кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов?

Верховный суд установил правила, определяющие, на ком лежит бремя доказывания того, какие расходов были понесены для семьи, а какие — для личных нужд при разделе долгов после развода.

Определение того, какие долги следует считать общими, а не личными при разделе имущества после развода, является непростой задачей для судов.

Недавнее дело, рассмотренное Верховным судом Российской Федерации, продемонстрировало сложность этого вопроса. В данном случае оба бывших супруга из Тульской области хотели, чтобы долги каждого из них признали общими, а с оппонента взыскали компенсацию. Однако местные суды не смогли прийти к единому решению.

Верховный суд постановил, что для признания долга общим необходимо доказать, что заемные средства были использованы на нужды семьи.

Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ, при распоряжении общим имуществом одним из супругов предполагается согласие второго супруга.

В рассматриваемом случае гражданка подала в суд на бывшего мужа с требованием разделить имущество и кредиты. До развода они приобрели на общие средства два автомобиля и телевизор. Один автомобиль был продан. Женщина просила признать за собой 2/3 нажитого имущества, а бывшему супругу оставить 1/3.

В процессе расторжения брака женщина претендовала на увеличение своей доли имущества, так как она взяла кредиты в нескольких банках и выплачивала их во время брака. Однако ее бывший муж отказался идти на уступки, требуя разделить все поровну. Он не только не признавал кредиты жены совместными долгами, но и настаивал на том, что кредиты, оформленные на него, — долг перед двумя банками.

Суд постановил разделить машину и телевизор: машину оставили за мужчиной, а женщине присудили компенсацию за нее. Телевизор достался женщине, но ей пришлось заплатить компенсацию бывшему мужу.

Что касается кредитов, суд признал общими обязательства мужа по договорам с двумя банками и взыскал с женщины компенсацию в его пользу. Требования женщины были отклонены, поскольку она не смогла доказать, что кредиты были потрачены на общие нужды. А должна была, ведь она пошла в суд.

В апелляции решили иначе. Суд признал обязательства супруги перед двумя банками общим долгом, а супруг был обязан возместить бывшей жене часть кредитных выплат. Согласно мнению суда, согласие супруга на распоряжение общим имуществом предполагается, а значит, это муж должен был доказать, что деньги, взятые в кредит его бывшей женой, не были потрачены на нужды семьи.

Согласно решению Верховного суда, облсуд допустил ошибку. Верховный суд постановил, что для признания долга одного из супругов общим суду необходимо установить, что все кредитные средства были использованы на нужды семьи. Доказательная ответственность за это лежит на том супруге, который настаивает на разделе долгов.

Судьи отметили, что согласно статье 45 Семейного кодекса долги, возникшие только у одного из супругов, могут взыскиваться только с его имущества. Это означает, что каждый супруг может иметь свои собственные долги.

Определение Верховного суда РФ N 8-КГ16-5

Источник: https://rg.ru/2024/04/08/priniali-na-svoj-schet.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress