Top.Mail.Ru
КС РФ: стоит учитывать, если бумаги суда ушли не по адресу - Expert Portal.ru

КС РФ: стоит учитывать, если бумаги суда ушли не по адресу

КС РФ: стоит учитывать, если бумаги суда ушли не по адресу

Конституционный суд РФ еще раз обратил внимание на неопределенность нормы, регламентирующей возможность индексировать суммы, которые бюджетные учреждения обязаны выплатить гражданам в соответствии с судебным решением.

Согласно решению КС, бюджетный кодекс РФ позволяет им выполнить решение суда в трехмесячный срок с момента получения исполнительных документов, но, если те отправились «путешествовать» по инстанциям, граждане не должны страдать из-за ошибок суда.

Это решение базируется на двух аналогичных жалобах: граждане пострадали от судебных органов, и возмещение причиненного им ущерба затянулось.

Если по ошибке бумаги направили не в тот орган, то срок считается со дня их прихода по этому адресу.

Ирина Гусева, пенсионерка из Москвы, столкнулась с затоплением квартиры по вине ГБУ «Жилищник Ивановского района». В декабре 2021 года суд вынес решение о выплате ей более 400 тысяч рублей. Однако исполнительный лист был передан жилищникам только в марте 2022 года. Гусева получила всю сумму в срок, но в индексации, которая могла составить 92 тысячи рублей, ей было отказано. Судебные органы указали, что согласно статье 242.2 БК РФ, исполнение судебных решений должно происходить в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов, что и было соблюдено.

Сергей Тихомиров, бывший осужденный, получил компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей от Федеральной службы исполнения наказаний. Исполнительный лист был отправлен в адрес ФСИН, но выяснилось, что выплату должно сделать министерство финансов. Из-за этой ошибки сумма выплаты могла бы увеличиться примерно на тысячу рублей, но Тихомирову отказали в индексации по тому же основанию.

Судьи Конституционного Суда считают, что оспариваемые нормы Гражданского процессуального и Бюджетного кодексов РФ, связанные с 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», не соответствуют Конституции, поскольку позволяют «не учитывать случаи ошибочного направления документов для взыскания не тому органу, которому они должны быть адресованы в соответствии с законом».

Взыскатель не должен нести бремя негативных последствий ошибки суда, это касается и периода индексации присужденных сумм.

Поскольку ошибка произошла из-за действий государственного органа, Конституционный Суд Российской Федерации считает справедливым переложить финансовые издержки на бюджетное учреждение, а не на частное лицо.

КС также напомнил о своем постановлении от 22 июня 2023 года N 34-П, где указал на неопределенность нормы о дне, с которого должен начинаться срок индексации сумм при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ в арбитражных процессах. В настоящее время данная норма АПК РФ уже корректируется Госдумой, а федеральному законодателю поручено внести поправки в правовое регулирование, установленное в этом постановлении. До внесения изменений срок индексации должен исчисляться со дня поступления исполнительных документов. Однако, если они по ошибке были направлены не в тот орган, срок исчисляется со дня поступления в ошибочную инстанцию. Дела заявителей будут пересмотрены.

Источник: https://rg.ru/2024/01/25/bremia-oshibki.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения финансово-экономической экспертизы, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress