Top.Mail.Ru
КС РФ дал разъяснения относительно определения степени тяжести психического расстройства - Expert Portal.ru

КС РФ дал разъяснения относительно определения степени тяжести психического расстройства

КС РФ дал разъяснения относительно определения степени тяжести психического расстройства

В первом в этом году Постановлении Конституционного суда РФ, опубликованном на его официальном сайте, говорится о том, как правильно определить степень тяжести психического расстройства. Для оценки тяжесть вреда, причиненного психическим расстройством пострадавшему в результате преступления, могут использоваться критерии, аналогичные тем, которые используются при оценке степени тяжести физических повреждений. Эти критерии включают в себя длительность расстройства и степень утраты общей трудоспособности.

Эти выводы были сделаны Конституционным судом Российской Федерации после рассмотрения жалобы инвалида из Якутска. В данной жалобе мужчина просил провести проверку на соответствие Конституции РФ части первой статьи 111, части первой статьи 112 Уголовного кодекса РФ, а также пункта 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Пресс-служба Конституционного суда РФ сообщила, что данные нормы не были признаны противоречащими Конституции РФ. Однако в решении Конституционного суда были уточнены аспекты, касающиеся определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью и вызвавшего психическое расстройство.

Стойкая дезадаптация

Как следует из материалов дела, пенсионер-инвалид из Якутска был избит во дворе своего дома. В результате полученных травм у мужчины возникло психическое расстройство в виде органического тревожного расстройства смешанного генеза. Это расстройство вызвало продолжительную и стойкую дезадаптацию средней степени, что было расценено как вред здоровью средней тяжести.

Доводы потерпевшего о тяжком вреде здоровью были отклонены, поскольку наступление психического расстройства привело к стойкой дезадаптации средней степени. Заявитель считает, что оспариваемые нормы лишены критериев для определения степени тяжести психического расстройства, что может привести к их произвольному применению.

Отношение к жизни

Конституционный суд Российской Федерации указал, что психическое здоровье представляет собой особую составляющую человеческого здоровья.

По мнению КС РФ, психическое расстройство может изменить отношение человека к жизни, к самому себе и к обществу. Эти изменения могут послужить основой не только для принятия общих и специальных мер по защите психического здоровья от противоправных деяний, но и для признания особой серьезности вреда, причиненного психике пострадавшего. Также подчеркивается необходимость дифференциации ответственности за причинение данного вреда.

Постановлением Конституционного суда РФ отмечается, что оспариваемые нормы предусматривают общее правило квалификации насильственных деяний, вызывающих психическое расстройство потерпевшего, как причинение тяжкого вреда здоровью. При этом необходимость установления такой квалификации необходимо проводить с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы.

Кратковременные последствия

Суд отметил, что если экспертное заключение подтверждает неглубокое и кратковременное расстройство психики у потерпевшего в результате причиненных повреждений, то такое расстройство не может автоматически приравниваться к тяжкому вреду здоровью.

Согласно КС РФ, неглубокие и кратковременные расстройства психики, не сопровождаемые хроническими или обостряющимися болезненными проявлениями, и не оказавшие существенного влияния на психическое и социальное благополучие потерпевшего, не могут считаться сопоставимыми с тяжелыми заболеваниями или тяжким вредом здоровью.

Конституционный суд отметил, что в случае физических повреждений оспариваемыми нормами установлен критерий длительности нарушения здоровья и степени утраты общей трудоспособности. При этом, с учетом принципов равенства и справедливости, нет разумных оснований не применять такие критерии при оценке повреждений, вызвавших психическое расстройство, но не оказавших существенного влияния на человека.

Пресс-служба суда передает позицию Конституционного суда Российской Федерации, согласно которой законодатель не лишен возможности провести дифференциацию психических расстройств с точки зрения уголовно-правовой квалификации причинения вреда здоровью, учитывая не только их медицинские характеристики, но и влияние на человека, включая способность к труду, и другие факторы.

Правоприменительные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.

Источник: https://rapsinews.ru/judicial_news/20240111/309534777.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения психологической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядкеАНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress