Top.Mail.Ru
Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями? - Expert Portal.ru

Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями?

Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями?

Один из самых сложных и противоречивых моментов при распределении совместно нажитого имущества — это ситуация, когда речь идет о вещах и недвижимости, которые были приобретены не за общие средства супругов, а за деньги, предоставленные их родственниками. Как правило, в таких ситуациях речь идет о подарках, которые юридически считаются подарками молодой семье. Например, мебель, автомобиль или квартира были подарены супругам и переданы по договору дарения. Когда семья распадается, подобные дорогостоящие подарки часто становятся серьезной проблемой при распределении общего имущества. И далеко не всегда острые вопросы такого раздела могут решить местные суды.

Делить можно только то, что было заработано совместным трудом, а не получено в качестве подарка.

В рассматриваемом случае, семья из Екатеринбурга купила квартиру на деньги, полученные в подарок от матери жены. После развода, бывший муж решил, что это имущество должно быть разделено поровну, так как квартира была приобретена в период брака.

Две местные судебные инстанции поддержали бывшего супруга. Однако, Верховный суд РФ пришел к противоположному выводу и напомнил о том, что именно считается общей собственностью, а что остается личным имуществом, даже если оно было приобретено до развода и зарегистрировано на обоих супругов.

Для того чтобы судебные инстанции могли принять справедливое решение, им необходимо было определить, на какие средства – личные или общие – было приобретено имущество.

Эта история начинается с момента, когда молодая семья через несколько месяцев после заключения брака приобрела квартиру. Стоимость жилья превышала 2 миллиона рублей, и молодым людям удалось его приобрести благодаря матери супруги, которая продала свою собственную квартиру и передала деньги дочери с помощью договора дарения. Именно эти средства помогли молодой семье приобрести новое жилье.

Спустя месяц после покупки, супруги зарегистрировали совместную собственность на новую квартиру. Однако их брак просуществовал недолго, и через четыре года они расстались. Бывшие супруги не смогли мирно урегулировать вопрос о разделе имущества, да и брачный договор они не заключали.

В результате, они не смогли прийти к соглашению о разделении имущества, и вопрос о разделе квартиры был передан на рассмотрение суда.

Первым иск о разделе подал бывший муж. Он обратился в районный суд и потребовал разделения имущества пополам. Бывшая супруга не согласилась с таким вариантом раздела и утверждала, что бывший муж имеет право только на 1/15 часть в общей долевой собственности. Она настаивала на том, чтобы ему была выделена только эта часть, а оставшееся имущество (14/15) должно принадлежать ей пропорционально вложенным личным средствам.

Однако суд принял решение в пользу бывшего мужа, предоставив ему половину всего имущества, включая квартиру. Суд посчитал, что квартира является совместно нажитым имуществом, так как в договоре купли-продажи не были указаны условия о распределении долей.

Затем это решение было подтверждено и в апелляционной инстанции — Свердловском областном суде. После этого, гражданка обратилась в Верховный суд РФ с целью обжалования данного решения.

Материалы спора легли на стол Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда РФ. Там все аргументы внимательно изучили. И коллегия

приняла решение о том, что позиция женщины является правильной, и бывший муж не имеет права на половину квартиры, приобретенной в период брака. Совместно купленное не значит общее, напомнили коллегам самые опытные судьи страны.

Напомним, что совместно нажитое имущество супругов включает их доходы, пенсии, пособия и имущество, приобретенное на эти средства, независимо от того, кто из супругов, муж или жена, осуществил покупку и на чье имя оно было оформлено. Однако, не все имущество, приобретенное супругами в период брака, делится поровну после развода.

«Имущество, приобретенное одним из супругов во время брака в результате безвозмездных гражданско-правовых сделок (например, наследство, дарение, приватизация), не является общей собственностью супругов. Приобретение имущества во время брака за счет средств, принадлежащих одному из супругов лично, исключает это имущество из режима общей совместной собственности», — говорится в определении Верховного Суда РФ со ссылкой на Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Верховный Суд РФ указал, что при рассмотрении данного спора местным судам следовало установить, на какие средства — личные или общие — приобреталось имущество и каким был характер сделки — возмездным или безвозмездным.

В рассматриваемом споре супругов квартира была приобретена на личные средства жены и не являлась совместно нажитым имуществом. Верховный суд пришел к выводу, что тот факт, что эти средства были использованы для покупки квартиры, не меняет их природу как личного имущества.

На основании этого Верховный суд отменил предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для раздела квартиры пропорционально вложенным средствам каждой из сторон — совместным и личным.

Определение Верховного суда РФ N 45-КГ16-16

Источник: https://rg.ru/2024/04/03/kvartira-v-podarok.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой или строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress