Top.Mail.Ru
Компенсация за моральный вред от некачественного лечения - Expert Portal.ru

Компенсация за моральный вред от некачественного лечения

Компенсация за моральный вред от некачественного лечения

Медицинские учреждения должны возместить пациентам моральный ущерб, вызванный некачественным лечением. Это указано в постановлении «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», которое Пленум Верховного суда утвердил 15 ноября 2022 года.

В документе говорится, что медицинские организации и работники системы здравоохранения, как государственной, так и частной, отвечают за нарушение прав граждан в области охраны здоровья и причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи ненадлежащего качества. Они обязаны возместить моральный ущерб, возникший из-за некачественного оказания медицинской помощи.

В чем суть постановления?

В принятом документе (пункт 48) подробно разъясняются правила, которыми суд должен руководствоваться при вынесении решения в пользу пациента. Отмечено, что теперь медицинские работники должны доказывать суду не только свою невиновность, но и правомерность своих действий на всех этапах лечения. В частности, суд должен определить:

  • были ли приняты все необходимые и возможные меры для своевременного и качественного обследования пациента для установления правильного диагноза;
  • соответствовала ли организация обследования и лечебного процесса установленным порядкам оказания медицинской помощи, стандартам медицинской помощи и клиническим рекомендациям (протоколам лечения);
  • повлияли ли выявленные дефекты оказания медицинской помощи на правильность проведения диагностики и назначения соответствующего лечения;
  • повлияли ли выявленные нарушения на течение заболевания пациента (способствовали ухудшению состояния здоровья, привели к неблагоприятному исходу) и, как следствие, привели ли они к нарушению его прав в сфере охраны здоровья.

Другими словами, врачам недостаточно убедить суд в том, что у них не дрогнула рука во время укола и они попали в нужную вену. Медицинские работники должны доказать, что они строго следовали всем необходимым протоколам. Правильно назначили лекарство, так как при таких показаниях положено делать укол определённого препарата, и провели с пациентом именно те процедуры, которые предусмотрены в таких случаях. В противном случае суд выставит счёт.

Могут ли родственники требовать моральной компенсации за смерть близкого?

Родственники вправе подать иск о моральном вреде за смерть близкого по вине врачей, а именно за причинение вреда здоровью при лечении или оказание ненадлежащей медпомощи. В постановлении Пленума Верховного суда РФ (пункт 49), моральный вред в указанных случаях может выражаться:

  • в заболевании, вызванном эмоциональными страданиями из-за утраты родственника вследствие плохой медицинской помощи;
  • переживаниях по поводу недостаточной оценки медицинскими работниками тяжести состояния умершего родственника;
  • непринятии всех необходимых мер для предоставления пациенту своевременной и необходимой помощи, которая могла бы предотвратить неблагоприятный исход;
  • переживаниях, связанных с наблюдением за страданиями родственника или осознанием того, что близкий человек мог бы быть спасён при надлежащем оказании медицинской помощи.

В каких еще случаях граждане вправе требовать компенсации морального вреда?

В постановлении также представлены разъяснения о защите интересов граждан не только в сфере здравоохранения, но и в других областях. Например:

  • умышленная порча дорогой в неимущественном плане для человека вещи (пункт 4) — таким образом, можно взыскать компенсацию морального вреда за намеренное уничтожение единственного экземпляра семейного фотоальбома или унаследованной вещи, которая важна как память;
  • компенсация при краже и мошенничестве (пункт 5) — требовать возмещения морального вреда может «пострадавший от преступления против собственности». Например, если его имущество было украдено, он стал жертвой мошенников или ему был нанесён имущественный ущерб путём обмана или злоупотребления доверием. В таких ситуациях пострадавший может, в частности, подать отдельный иск в гражданском порядке, — отмечается в Верховном суде РФ;
  • защита деловой репутации (пункт 6) — физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, может потребовать возмещения морального вреда в случае посягательств на «принадлежащие ему нематериальные блага или нарушения его личных неимущественных прав». При этом документ указывает, что правила о компенсации морального вреда применяются при защите деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Каким именно должен быть способ и размер компенсации за моральный вред?

Согласно общим правилам, моральный вред возмещается в денежной форме, как указано в документе. Однако пункт 24 гласит, что виновник может добровольно возместить ущерб потерпевшему в другой форме. Например, оказывать услуги, передавать имущество (транспортное средство, бытовую технику) или ухаживать за пострадавшим.

Тем не менее это не исключает возможности взыскания компенсации морального вреда через гражданский суд. Суд может удовлетворить иск, если посчитает, что предоставленная сумма (или другая форма расчёта) не способна полностью возместить физические или моральные страдания пострадавшего, как пояснили в Верховном суде РФ.

При определении размера компенсации суд руководствуется требованиями разумности и справедливости. Также пункт 29 постановления указывает, что суд может учесть тяжёлое финансовое положение ответчика при разрешении спора о компенсации морального вреда.

Как подать в суд на клинику?

Некачественное предоставление услуг означает, что можно требовать от клиники возмещения морального вреда. Сначала нужно подать претензию с обоснованием своих требований. К ней можно приложить доказательства морального вреда, такие как пояснения пациента, медицинские документы, результаты экспертиз и т. д. Хотя по таким делам доказательная база может быть сложной, при наличии желания всё возможно.

Кроме того, пациент может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения. Результаты проверки могут стать весомыми аргументами в суде. Если из-за некачественных услуг ухудшится здоровье, шансы на получение компенсации возрастут, но необходимо доказать причинно-следственную связь. Обычно для этого проводится судебно-медицинская экспертиза.

Медучреждение может предложить компенсацию в виде услуг. Это допустимо, и сторонам рекомендуется заключить соответствующее соглашение.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/kak-podat-v-sud-na-kliniku

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения медицинской экспертизы, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress