Top.Mail.Ru
Колумбийский суд официально признал собаку членом семьи - Expert Portal.ru

Колумбийский суд официально признал собаку членом семьи

Колумбийский суд официально признал собаку членом семьи

Все началось с того, что Хадер Алексис Кастаньо и Лина Мария Очоа расстались в 2021 году. Женщина забрала собаку к себе, пообещав экс-супругу, что он регулярно сможет видеться с животным. Однако вскоре женщина перестала разрешать частые свидания.

Согласно протоколам суда, Хадер Алексис Кастаньо, ректор колумбийского университета, впал в депрессию после того, как потерял возможность видеть свою собаку по кличке Симона в результате развода и даже не мог есть из-за своего горя. 

Редкие визиты Кастаньо к Симоне убедили его в том, что щенок был «эмоционально затронут» каждый раз, когда их встречи подходили к концу, говорится в протоколах суда. Но бывшая экс-супруга не желала разрешать заранее гарантированные свидания. Мужчина обратился в суд, потому что пес был для него «как ребёнок».

Кастаньо требовал регулярных свиданий с собакой. Он утверждал, что Симона была частью «ядра семьи» и что и он, и собака пострадали после развода, поскольку его бывшая жена не разрешала ему частые свидания, говорится в иске.

В октябре судьи пришли к выводу, что собаку по закону следует считать «его дочерью» и обращаться с ней как с таковой при бракоразводном процессе. Это первое подобное решение в Колумбии. Суд постановил, что собака является официальным членом семьи со своими чувствами и тоже страдает от распада семьи, а значит мужчина имеет право на запланированные встречи.

То, что началось с иска с требованием регулярного графика посещений Симоны, превратилось в более серьезный юридический вопрос для колумбийского суда: была ли собака похожа на любого другого члена семьи, например на ребенка, чьи родители разделили опеку после расставания?

Верховный суд Боготы постановил, что собака Симона действительно была официальным членом «многовидовой» семьи до того, как произошел развод.

Это означало, что Кастаньо имел право на запланированные свидания с Симоной, живым существом с чувствами, которое также страдало после расторжения брака.

До 2016 года в глазах суда животные считались объектами, которые люди могли перевозить куда угодно. Но постановление того же года указало, что животные не являются объектами. Они живые существа с чувствами.

В 2016 году суд также отметил, что люди должны защищать животных и нести ответственность за их благополучие, леча их во время болезни и избегая попадания в обстоятельства, которые могут вызвать у них страх или стресс. 

Что касается Симоны, то теперь судья по семейным делам должен определить точный график посещений Кастаньо и щенка, «его дочери», говорится в иске.

Источник: https://www.washingtonpost.com/world/2023/11/09/dog-colombia-court-member-family/

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress