Top.Mail.Ru
Как правильно выбирать красную икру? - Expert Portal.ru

Как правильно выбирать красную икру?

Как правильно выбирать красную икру?

В преддверии новогодних праздников, Роспотребнадзор высказал рекомендации относительно выбора красной икры.

Икра лососёвых пород рыб (горбуши, кеты, нерки, семги и форели), представляет собой ценный пищевой продукт. Красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, а также содержит значительное количество йода, кальция, фосфора, железа, а также витаминов A, D, E, группы B и фолиевой кислоты.

Как выбрать качественный и безопасный продукт?

Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо знать несколько правил:

  1. Избегайте приобретения красной икры у продавцов на улице и в нелегальных точках продаж.
  2. Внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны название рыбы, откуда взята икра, дата производства и упаковки.
  3. Маркировка на жестяной банке обязана содержать дату производства, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что эта информация должна быть «выбита» изнутри.
  4. Приобретение икры, содержащей пищевую добавку Е-239 (уротропин), следует избегать, так как с 2008 года ее применение запрещено из-за выделения ядовитых токсических веществ (формальдегидов) при разложении в кислой среде желудка. Рекомендуется выбирать икру, в составе которой используются разрешенные консерванты, такие как Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  5. Также стоит обращать внимание на состояние крышки банки: она не должна проминаться и не быть вздутой, а икра должна полностью заполнять банку.
  6. Натуральная икра должна быть мелкой, однородной, рассыпчатой и целой, не содержать пленок и трещин. Если икра выделяет сок, а ее зернышки кажутся «сдутыми», это может свидетельствовать о то, что продукт уже размораживании.
  7. Натуральная икра обладает мелким ядром, в то время как искусственная имеет равномерную текстуру.
  8. При легком нажатии натуральные икринки лопаются, в то время как оболочка искусственных икринок более жесткая.
  9. Если поместить икру в горячую воду, натуральная икра немного бледнеет и опускается на дно, в то время как искусственная растворяется, окрашивая воду.

Рекомендации по хранению икры

Не стоит забывать про условия хранения продукта. Особенно важно соблюдение рекомендаций по хранению, указанных производителем на упаковке. Соблюдение этих условий гарантирует качество продукта.

Рекомендуется хранить икру в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Открытую жестяную банку лучше заменить чистой сухой стеклянной емкостью.

Сроки хранения икры при температуре -4 -2 градуса:

  • невскрытая упаковка – до 2 лет;
  • вскрытая упаковка – не более 3 суток.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23658

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит товароведческие экспертизы соответствия или несоответствия стандартам:

  • мебели, продукции целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • игрушек, продукции лёгкой и текстильной промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • строительных материалов, изделий и конструкций;
  • изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов;
  • изделий из металлов и сплавов;
  • маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
  • изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов;
  • лакокрасочных материалов и покрытий;
  • промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки;
  • медицинских изделий;
  • продукции сырьевых отраслей промышленности, посуды, упаковки;
  • профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности.
Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress