Как правильно утилизировать некачественные и опасные пищевые продукты?

На любом предприятии, торгующем пищевой продукцией или предоставляющем услуги общественного питания, может возникнуть ситуация, когда будет обнаружена некачественная продукция. Руководство должно знать, как поступать в таких случаях и какие меры следует предпринять.

К некачественным и опасным относятся продукты питания, которые:
  • не соответствуют обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией;
  • имеют явные признаки порчи, не оставляющие сомнений у компетентных лиц, проводящих проверку качества и безопасности продуктов;
  • не имеют документов от производителя (поставщика), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также сертификатов на продукцию, оформленных в установленном порядке;
  • обладают свойствами, не соответствующими их виду и названию;
  • маркированы с нарушением требований нормативной и технической документации, на них не указан срок годности (если для данной продукции он должен быть указан) или срок годности уже истёк.

Если на предприятии обнаружены некачественные или опасные продукты питания, руководство обязано:
  • изъять их из оборота самостоятельно или на основе предписания государственных надзорных органов;
  • обеспечить их временное хранение.

Если владелец не принял мер по изъятию таких продуктов из оборота, государственные надзорные органы могут обратиться в суд с требованием изъять эти продукты и уничтожить их.

Условия временного хранения некачественных и опасных продуктов питания должны исключать возможность незаконного доступа к ним на протяжении всего времени, необходимого для их экспертизы, уничтожения или утилизации.

Учет таких продуктов, хранящихся во временном хранилище, ведется отдельно от учета качественных и безопасных продуктов питания в виде бумажных или электронных записей.

Чтобы определить возможность утилизации или уничтожения изъятой из оборота некачественной и опасной пищевой продукции, во всех случаях необходимо проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу, за исключением случаев, когда продукты питания:
  • являются опасными и/или некачественными по своим органолептическим свойствам;
  • не соответствуют заявленной информации (исключая те, которые содержат нормируемые вещества в количестве, не соответствующем установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и включают вещества, предметы, частицы и организмы, образовавшиеся или добавленные в процессе производства продуктов питания (загрязняющие вещества), которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека и будущих поколений);
  • не имеют установленного срока годности;
  • срок годности которых истек;
  • показатели, которые не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, образцам, стандартам, технической документации; могут быть утилизированы без проведения экспертизы для производства удобрений, биогаза, твердого топлива.

Продукты питания, не имеющие установленного срока годности (для которых установление такого срока является обязательным), с истекшим сроком годности или показатели которых не соответствуют стандарту, документации по стандартизации, являются опасными или некачественными по органолептическим параметрам, могут быть уничтожены без проведения экспертизы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, должностными лицами, ответственными за федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации в национальной системе аккредитации, а также экспертами, аттестованными в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Экспертиза включает в себя:
  • Проверку соответствия товаросопроводительных документов;
  • Проверку состояния упаковки и маркировки;
  • Визуальный осмотр продуктов питания;
  • Проведение лабораторных исследований этих продуктов питания.Пробы (образцы) некачественных и опасных продуктов питания, подлежащие экспертизе, могут отбираться для лабораторных исследований:
  • Уполномоченными представителями государственного надзорного органа;
  • Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с российским законодательством о национальной системе аккредитации (если владелец продуктов питания, материалов и изделий, вступающих в контакт с продуктами питания, самостоятельно обращается за проведением экспертизы).

Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения о возможности дальнейшей переработки, утилизации или уничтожения продуктов питания, а также материалов и изделий, входящих в контакт с этими продуктами.

К некачественным или небезопасным продуктам питания, содержащим загрязняющие вещества, перед их уничтожением следует применить меры, исключающие возможность их дальнейшего использования и неблагоприятного воздействия на людей, животных и окружающую среду.

Такие продукты должны быть уничтожены с использованием любых доступных технических средств и с соблюдением требований нормативных документов и технических условий по охране окружающей среды.

Уничтожение некачественных или небезопасных продуктов питания, по результатам экспертизы которых установлено, что они представляют риск возникновения и распространения болезней или отравлений у людей и животных или угрозу загрязнения окружающей среды, должно производиться в присутствии (лично или дистанционно) представителя государственного надзорного органа, выдавшего предписание об их уничтожении. Если владелец некачественной или небезопасной продукции не принял меры для ее изъятия из оборота, надзорные органы имеют право обратиться в суд для изъятия такой продукции и последующего ее уничтожения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 года №1612 «Об утверждении Положения о порядке вывода из обращения, проведении экспертизы, временного хранения, утилизации и уничтожения некачественных и/или опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами».

Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 1997 года №377 «Об утилизации некачественной продукции».

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/biznesu/articles/kak-utilizirovat-nekachestvennye-i-opasnye-pishchevye-produkty/

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит товароведческие экспертизы соответствия или несоответствия стандартам:

  • мебели, продукции целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • игрушек, продукции лёгкой и текстильной промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • строительных материалов, изделий и конструкций;
  • изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов;
  • изделий из металлов и сплавов;
  • маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
  • изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов;
  • лакокрасочных материалов и покрытий;
  • промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки;
  • медицинских изделий;
  • продукции сырьевых отраслей промышленности, посуды, упаковки;
  • профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности.
Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress