Top.Mail.Ru
Как поступить с наследством, которое не приняли вовремя? - Expert Portal.ru

Как поступить с наследством, которое не приняли вовремя?

Как поступить с наследством, которое не приняли вовремя?

Важность своевременного оформления наследства подчёркивают не только нотариусы, но и судьи. Гражданин, который опоздал с принятием наследства, часто сталкивается с множеством проблем, связанных с этим решением, которые могут потом тянуться годами, не считая материальных расходов на судебные процессы, вызванные опозданием.

Дочь не обратилась к нотариусу для вступления в наследство. Однако через 18 лет она заключила мировое соглашение с совладельцем дома о получении доли покойного отца. Верховный суд Российской Федерации обратил внимание на то, что за этот период имущество могло стать выморочным и перейти в собственность государства. Чтобы одобрить сделку, судам необходимо было определить, приняла ли женщина наследство, в том числе путём совершения фактических действий, например, трат на содержание жилья.

Теперь подробнее об этом споре. Мужчина и женщина во Владивостоке владели земельным участком с домом и постройками. Женщине принадлежали 7/10 долей, а мужчине — 3/10 доли. Мужчина скончался, оставив двоих наследников. Сын отказался от наследства, а дочь пропустила установленный законом шестимесячный срок для вступления в наследство, как указано в статье 1154 Гражданского кодекса РФ.

Прошло почти 18 лет, и дочь обратилась к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на 3/10 доли в недвижимости, но получила отказ. Нотариус объяснил, что имущество считается выморочным, так как никто своевременно не вступил в наследство, и право на него перешло городской администрации согласно статье 1151 ГК РФ.

Ещё через четыре года владелица части дома и дочь умершего сособственника заключили мировое соглашение, согласно которому дочери перешли 3/10 доли домовладения, ранее принадлежавшие её отцу. Это решение было утверждено двумя местными судами, которые посчитали условия соглашения понятными, законными и не нарушающими права третьих лиц.

Однако муниципалитет Владивостока выразил несогласие с этими выводами и подал жалобу в Верховный суд, утверждая, что имущество действительно стало выморочным и теперь принадлежит городу.

Изучив дело, было установлено, что местные органы власти не смогли достоверно установить, было ли принято наследство гражданина. Принять наследство можно не только через нотариуса, но и другими способами. Так, наследство считается принятым, если наследник начал владеть и управлять имуществом, принял меры по сохранению активов, потратил деньги на содержание недвижимости, оплатил долги наследодателя или получил причитающиеся умершему деньги (согласно статье 1153 ГК).

Согласно мнению Верховного суда, местные суды формально подошли к утверждению мирового соглашения между дочерью и хозяйкой части дома. Фактически признав право дочери на наследство, суды не учли позицию городской администрации, хотя её интересы также были затронуты. Если имущество окажется выморочным, то именно муниципалитет получит право на него.

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, которые одобрили мировое соглашение между женщинами, и направил дело на новое рассмотрение в районный суд. Таким образом, теперь администрация должна участвовать в подписании мирового соглашения.

Эксперты утверждают, что даже регистрация дочери в одном помещении с умершим собственником на дату открытия наследства может служить доказательством фактического принятия наследства. В этом случае наследство переходит к наследнику со дня открытия, и нотариусу достаточно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание.

Юрист считает, что из материалов этого гражданского дела неясно, было ли принято наследство. Поскольку нотариус не выдал свидетельство, можно предположить, что дочка умершего собственника не предоставила доказательств принятия имущества. В таком случае доли в недвижимости могли стать выморочным имуществом, и мировое соглашение становится незаконным.

Эксперты в области наследственных дел утверждают, что в данном случае дочь умершего официально не стала наследником, а 3/10 доли мужчины никогда не принадлежали сособственнице, и она не имела права распоряжаться ими. Таким образом, фактически женщины заключили сделку относительно недвижимости, которая им не принадлежала.

Это недопустимо, поскольку мировое соглашение затрагивает интересы администрации Владивостока, однако она не участвовала в его подписании. Кроме того, мировые соглашения о разделе имущества с участием наследников, которые его не приняли, запрещены пунктом 10 Постановления Пленума Верховного суда № 9.

Определение Верховного суда РФ N 56-КГ22-33-К9.

Источник: https://rg.ru/2024/05/20/kto-opozdal-tot-poterial.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансово-экономической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress