Top.Mail.Ru
Как оставить ребенка с отцом после развода? - Expert Portal.ru

Как оставить ребенка с отцом после развода?

Как оставить ребенка с отцом после развода?

Чаще всего после развода дети остаются с матерью, однако и отцы имеют небольшой шанс выиграть об определении места жительства ребенка. Юристы утверждают, что суды обычно предпочитают поддерживать позицию бывших мужей, если сразу после развода дети остались жить с ними. Также важно учитывать мнение самого ребёнка, если ему уже исполнилось 10 лет. Труднее всего будет доказать, что мать ведёт асоциальный образ жизни, для этого могут потребоваться медицинские справки, которые бывшему мужу вряд ли выдадут.

Согласно статье 61 Семейного кодекса, оба родителя имеют равные права на воспитание совместных детей. Тем не менее, при разводе суды обычно принимают сторону матерей и оставляют детей с ними. Официальной статистики о том, как часто суды принимают сторону отцов, нет, но, по оценкам, 94–95% дел решаются в пользу матерей. Даже самым благонадежным отцам бывает трудно убедить суд в своей правоте. Суды обычно следуют принципу «Ребёнок должен быть с матерью», и разлучают с ней только в исключительных случаях, когда ребёнку действительно что-то угрожает.

При этом юрист отмечает, что тенденция меняется: в последнее время шансы на то, что суд примет сторону отца, увеличиваются. Раньше дети оставались с папой только в 1–2% случаев, но сейчас этот показатель вырос до 5–6%.

Существуют и региональные различия. В регионах Северного Кавказа процент споров, в которых ребёнок остаётся с отцом, выше, чем в среднем по России. Например, в Ингушетии в прошлом году отцам удалось добиться проживания детей с ними в делах № 2-2646/2023, № 2-622/2023, № 2-837/2023. Во всех этих случаях после развода дети остались с отцами, и матери не возражали против удовлетворения исков бывших супругов.

На что обращают внимание суды

Бывшие мужья имеют три законных способа оставить детей при себе:

  • заключить досудебное мировое соглашение в нотариальной форме об определении места жительства ребенка;
  • ограничить или лишить родительских прав супругу;
  • подать иск в суд.

В последнем случае суд примет решение в пользу отца, который участвует в воспитании ребенка, если несовершеннолетний сильно привязан к папе. По словам юриста, чуть лучше практика складывается, когда ребенка после расставания оставили отцу, а затем мать изменила решение. В таком случае суды могут встать и на сторону мужчины. Либо же бывший муж подал соответствующий иск, а мать не возражала против его требований. Например, в деле № 2-2479/2022 Домодедовский городской суд Московской области учёл, что отец не состоит на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, имеет стабильный доход и хорошие жилищные условия. После расставания ребёнок остался с отцом. Мать согласилась на это, поэтому суд удовлетворил иск бывшего мужа и взыскал алименты с бывшей жены на содержание ребёнка.

В другом деле № 2-666/2023, Хасавюртовский городской суд Дагестана принял решение в пользу отца, так как мать не интересовалась жизнью детей, и они практически не знали её. В течение шести лет после развода дети жили с отцом.

Участие органов опеки в таких спорах очень важно. Они оценивают условия жизни ребёнка и предоставляют суду заключение о том, с кем ребёнку будет лучше. Этот документ сыграл значительную роль в деле № 2-1451/2023, которое рассматривал Балаклавский районный суд Севастополя. После развода Света Куницына осталась с мамой, но она не занималась воспитанием девочки, а поручила это прабабушке. Затем отец, Сергей Куницын, забрал ребёнка к себе. Сотрудники социальной защиты положительно оценили условия жизни девочки. Куницына ходит в детский сад и хорошо ладит с отцом. В результате суд решил, что ребёнок останется жить с ним.

Еще одно важное доказательство — судебная психологическая экспертиза. Если экспертиза покажет, что жизнь с матерью негативно влияет на психоэмоциональное развитие ребёнка, у отца будет больше шансов на победу.

Если ребёнку уже исполнилось 10 лет, суд учтёт его мнение при определении места жительства. Если отец сможет обосновать, почему ребёнку будет лучше с ним, и ребёнок подтвердит это, у родителя появится шанс выиграть спор.

В деле № 2-962/2022 после развода отношения сына с матерью ухудшились, и он прекратил с ней общаться. В суде он заявил, что категорически отказывается жить с ней. В такой ситуации суд решил, что передать ребёнка матери нельзя, так как это может негативно повлиять на его развитие и воспитание.

Интересы ребёнка также учитывались в другом споре. Ира Павина сначала жила с матерью, но в этот период она регулярно пропускала школу и не выполняла домашние задания. Затем мать оставила девочку у знакомых. Отцу позвонил незнакомый мужчина и попросил забрать Павину. С тех пор девочка осталась с отцом, и её дисциплина исправилась. Она стала регулярно ходить в школу и выполнять задания учителей. Ребёнок стал выглядеть опрятнее, а отец регулярно общался с классным руководителем. Павина хотела остаться с папой и не разговаривала с мамой даже по телефону. Учитывая всё это и мнение самой Иры, Савеловский районный суд Москвы оставил ребёнка с отцом (дело № 02-2059/2021).

Иногда суды делят детей между бывшими супругами. Так произошло в семье Альминьевых. У пары четверо детей. Старшие учились в 6 и 8 классе, младшему не исполнилось и трёх лет, сколько было последнему — в судебных актах не указано. Школьники были более привязаны к отцу, как они сами и заявили. Отец утверждал, что сможет воспитать их, дать им хорошее образование и создать наилучший морально-психологический климат для их развития. Поэтому суд решил, что двое старших детей останутся с отцом, а младшие, учитывая их возраст, будут жить с матерью (дело № 2-10422/2022).

Если мать ведет аморальный образ жизни

Наиболее сложные ситуации, когда мать ведёт аморальный и асоциальный образ жизни. Бремя доказывания этого ложится на отца. Суду требуются веские доказательства, порочащие личность, например, информация о том, что в доме матери несовершеннолетнему могут причинить вред. Это можно подтвердить медицинскими документами, включая справки о заболеваниях, связанных с тяжёлыми психическими расстройствами, алкогольной или наркотической зависимостью. В таких случаях отцам приходится самостоятельно собирать справки из больниц. Однако получить такие документы трудно, так как в законодательстве нет нормы, обязывающей медицинские учреждения предоставлять подобные справки бывшим супругам.

Важны и показания свидетелей, которые смогут подтвердить, что мать проявляла агрессию или даже насилие по отношению к ребёнку. Но четкого перечня доказательств, которые подойдут суду, в законе нет. Поэтому предлагается следующий список:

  • справка из детского сада или школы об уровне образования ребёнка;
  • характеристика от педагогов, которая покажет, кто больше участвует в жизни ребёнка;
  • справка о наличии собственного жилья;
  • характеристика с места работы отца;
  • справка, подтверждающая постоянный доход;
  • показания свидетелей;
  • заключение эксперта-психолога, подтверждающее привязанность ребёнка к отцу.

На практике благосостояние отца не всегда является решающим фактором, как и плохое материальное положение матери.

Хотя у матери может не быть достаточных средств для обеспечения нормального образа жизни ребёнка, это не является единственным основанием для передачи ребёнка отцу. Если отец имеет хороший заработок, алименты могут полностью удовлетворить потребности ребёнка и даже сверх того.

Однако совокупное влияние других факторов, таких как поведение матери, её психическое состояние и уровень дохода, может повлиять на решение суда. Таким образом, дочь и сын Сергея Данилова остались жить с ним. При вынесении решения суд принял во внимание, что мать злоупотребляет алкоголем и не появляется дома по несколько недель. Дети сообщили, что им комфортнее находиться с отцом, к тому же там за ними присматривает бабушка (дело № 2-1929/2022

На решение суда в подобных спорах влияют следующие факторы:

  • возраст ребёнка;
  • мнение ребёнка, если ему уже исполнилось 10 лет;
  • привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям, сёстрам и другим членам семьи;
  • заключение представителя органа опеки и попечительства;
  • наличие у родителя психических заболеваний;
  • неспособность или невозможность одного из родителей заботиться о ребёнке надлежащим образом;
  • аморальный и асоциальный образ жизни одного из родителей;
  • возможность создания условий для воспитания и развития ребёнка с учётом рода деятельности и рабочего графика родителей;
  • отсутствие средств на содержание ребёнка;
  • случаи агрессии или насилия в отношении ребёнка.

Эти данные основаны на комментариях опрошенных юристов и постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Родительские войны

К сожалению, когда родители не могут достичь согласия в вопросах воспитания и места жительства ребёнка, разногласия перерастают в серьёзный конфликт, и стороны используют нечестные методы. Один из родителей стремится показать себя в лучшем свете, а другого очернить. Зачастую родители проявляют излишнюю настойчивость в достижении своих целей и готовы преувеличивать проблемы или полностью дискредитировать вторую сторону в глазах судьи и ребёнка.

Нередко родители пытаются повлиять на мнение ребёнка с помощью уговоров, подарков и обещаний. Отцы часто используют такие методы воздействия, и дети впоследствии воспринимают маму как источник трудностей, а папу — как источник радости и праздника.

Негативное отношение одного родителя к другому может быть настолько сильным, что у ребёнка развивается синдром родительского отчуждения. Это происходит, когда отношения с одним из родителей нарушаются настолько, что ребёнок начинает испытывать необоснованную враждебность и отказывается общаться с этим родителем и всеми связанными с ним людьми. По словам эксперта, в клинической психологии отчуждение от родителя считается серьёзным нарушением отношений и включено в Международную классификацию болезней в одиннадцатой редакции. В такой ситуации рекомендуется провести психологическую экспертизу. Исследование позволит определить степень влияния на ребёнка и его реальное отношение к родителям.

Иногда вторая сторона спора может подделывать доказательства. Необходимо немедленно заявить в суде и подать ходатайство о проведении экспертизы. Однако следует учесть, что у заявителя должны быть факты, подтверждающие недобросовестное поведение другой стороны в части фальсификации. В противном случае суд отклонит требование, так как подобные ходатайства обычно подаются с целью затягивания процесса.

Источник: https://pravo.ru/story/249323/

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения психологической экспертизы как взрослого, так и ребенка, как в судебном, так и внесудебном порядкеАНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress