Как не ошибиться с выбором сладких подарков для детей

Для многих из нас Новый год ассоциируется с детством и сладкими подарками. В современных магазинах часто можно увидеть надписи «растительные жиры», «пальмовое масло» и «эквиваленты какао масла», что вызывает беспокойство у многих родителей. Как правильно читать информацию о составе и почему не стоит пугаться этих компонентов?

Растительные жиры

Слово «жиры» часто воспринимается негативно, хотя это несправедливо. Ведь все продукты, которые мы едим, включая конфеты, овощи и фрукты, содержат жиры, белки и углеводы. Эти компоненты являются основой питания человека и источником энергии, и могут быть как растительного, так и животного происхождения. Растительные жиры, например подсолнечное, соевое, рапсовое и пальмовое масло, необходимы для приготовления некоторых видов выпечки и других сладостей. Для создания более сложных кондитерских изделий, таких как конфеты или вафли, необходимы специальные масляные композиции, состоящие из нескольких масел, чтобы обеспечить нужные потребительские характеристики. Например, чтобы конфеты таяли во рту, а не в руках, и чтобы вафельные листы были хорошо сцеплены между собой и не рассыпались. Такие композиции также могут быть указаны на этикетке как «специализированные жиры», поэтому нет необходимости их бояться.

Пальмовое масло

Сегодня пальмовое масло является одним из наиболее распространенных растительных масел в производстве кондитерских изделий. Оно используется по всему миру, так как заменяет гидрогенизированные жиры, которые являются самыми вредными и дешевыми видами пищевых жиров. Эти жиры использовались длительное время для производства конфет, печенья, глазури и тортов, но их структура жирных кислот менялась в процессе отверждения под действием водорода, что приводило к образованию трансжиров, вредных для здоровья.

В 90-х годах было доказано, что трансжиры наносят вред здоровью сердца, сосудов, репродуктивной системы и даже памяти. Крупнейшие развитые страны ограничивают их использование и допускают не более 2% содержания в готовой продукции.

Вместо этого, мировая пищевая промышленность перешла на использование пальмового масла, которое изначально обладает полутвердой консистенцией и может заменить гидрогенизированные жиры в сладостях. Сегодня наличие пальмового масла в списке ингредиентов продукта является гарантией отсутствия вредных трансжиров.

Пожалуй, каждый слышал ужасную историю о том, как в Россию доставляют пальмовое масло низкого качества, в отличие от Европы. Понятно негодование родителей, которые верят в этот миф. Производство пищевых продуктов действительно сложный процесс, поэтому легко поверить в такие истории, не разобравшись, особенно если речь идет о здоровье своего ребенка. Но на самом деле это не имеет никакого отношения к реальности. Требования к качеству и безопасности детских продуктов даже строже, чем требования к таким же показателям для взрослых.

Эквиваленты масла какао

Этот ингредиент полностью повторяет состав масла какао и производится из шести видов тропических и экзотических масел (ши, иллипе, сал, кокум, масло косточек манго и пальмовое), которые получают в том же регионе, где произрастают какао-бобы. Все эти масла являются полезными и безопасными для здоровья.

Какао-бобы являются одним из самых дорогих продуктов, при этом они непредсказуемы и технологически требуют особого внимания. Их свойства варьируются в зависимости от сорта бобов и условий выращивания, что делает невозможным предвидеть окончательное качество шоколада.

С точки зрения производства, эквивалент улучшает свойства шоколада и стабилизирует его качество. Он может содержаться в шоколаде в количестве до 5%. Не стоит бояться его наличия, так как это просто смесь растительных масел.

Весь вред сладостей из-за сахара

Вот какой ингредиент в сладостях действительно приносит вред — так это сахар, если его употреблять с излишком. Среди медицинского сообщества существует мнение о том, что избыток сахара может стать причиной кариеса, избыточного веса, ожирения, диабета и повышения рисков сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Сегодня чрезмерное потребление сахара является глобальной проблемой, которая обретает все более угрожающий вид. Несмотря на то, что существуют традиционные сахарозаменители, они не всегда безопасны, поскольку некоторые из них содержат много калорий, а другие могут усиливать аппетит. Пока что нельзя сказать, что они являются однозначным выходом.

В последнее время ученые обратили внимание на натуральные сладкие белки, которые были обнаружены в тропических растениях, преимущественно в Африке и Азии. Эти вещества обладают очень высокой сладостью — в тысячи раз слаще обычного сахара. Исследования природных сладких белков продолжаются уже несколько лет и показали, что они не вызывают проблем со здоровьем в отличие от искусственных подсластителей. Возможно, в ближайшем будущем именно эти вещества будут использоваться для производства сладостей, и тогда мечта детей и взрослых — съесть полезную конфету, сбудется.

И ещё немного о пальмовом масле

Пальмовое масло не является новым продуктом, так как его история насчитывает более 5 тысяч лет. Подтверждением этому служат амфоры с его остатками, найденные в Древнем Египте. 

Важно отметить, что многие ошибочно считают, что его появление в России произошло только в 90-е годы. На самом же деле пальмовое масло широко использовалось в СССР с 60-х годов для производства кондитерских изделий, и его закупали в Индонезии.

В прошлом пальмовое масло применялось в производстве маргарина, кондитерских жиров и других сладостей (конфет, батончиков, вафлей и печенья). Технологи на предприятиях ещё тогда заметили, что это помогало достичь нужных свойств продуктов — пышности для сдобных булочек, твёрдости для глазури на вафлях и т.д.

Источник: https://aif.ru/health/food/sladkie_podarki_detyam_kak_pravilno_chitat_etiketku

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит товароведческие экспертизы соответствия или несоответствия стандартам:

  • мебели, продукции целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • игрушек, продукции лёгкой и текстильной промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • строительных материалов, изделий и конструкций;
  • изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов;
  • изделий из металлов и сплавов;
  • маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
  • изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов;
  • лакокрасочных материалов и покрытий;
  • промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки;
  • медицинских изделий;
  • продукции сырьевых отраслей промышленности, посуды, упаковки;
  • профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности.
Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress