Top.Mail.Ru
Как избежать наследования кредита? - Expert Portal.ru

Как избежать наследования кредита?

Как избежать наследования кредита?

Одной из наиболее рискованных ситуаций для наследников является возможность унаследовать долги умершего вместе с его имуществом. Юристы утверждают, что в последние годы наблюдается заметный рост таких неприятных случаев.

Верховный суд объяснил, как правильно действовать в подобных ситуациях, используя пример гражданского спора, произошедшего в Воронеже.

Гражданка взяла кредит в известном банке и застраховала его на случай болезней и смерти. Вскоре она умерла, оставив после себя долги. Ее две дочери сообщили об этом в страховую компанию. Однако они были не готовы к отказу страховой в выплате компенсации, а также к решению областного суда об обязанности оплаты материнских долгов.

Теперь рассмотрим подробности этого дела.

Гражданка взяла несколько краткосрочных потребительских кредитов в банке на общую сумму 79 тыс. рублей под 22% годовых. Эти кредиты были застрахованы от риска болезней и смерти в местной страховой компании, при этом банк был указан как выгодоприобретатель в договоре.

Спустя несколько месяцев женщина тяжело заболела и скончалась, оставив долги. Ее две дочери уведомили страховую компанию о страховом случае, но компания ответила, что для выплаты страховой суммы в 139 тыс. рублей необходимо предоставить заявление от банка, с которым был заключен договор страхования, ведь именно в его пользу был заключен договор.

Спустя несколько месяцев долги, принадлежавшие умершей гражданке, были проданы банком, и новым владельцем стал некий центр с эффектным, но ничего не говорящим названием. Этот центр решил предъявить требования к дочерям умершей как к наследницам. Дочери выразили свое недовольство и возразили против иска. Они заявили, что не принимали наследство и напомнили, что риск смерти был застрахован.

Покупатель долга обратился в суд, но первая инстанция отклонила его требования, указав, что страховая выплата по договору причитается банку. Тем не менее, фирма настаивала на своих правах и обжаловала решение. В апелляции суд согласился с покупателем долгов и взыскал с дочерей 90 299 рублей по кредитам. Областной суд пришел к выводу, что дочери фактически приняли наследство, и поэтому должны нести ответственность за долги матери. Это решение было обусловлено тем, что дочери проживали с заемщицей в одном доме на момент ее смерти, и они сообщили в страховую компанию о наступлении страхового случая. Кроме того, областной суд отметил, что дочери не отказывались от наследства у нотариуса.

Верховный суд РФ исправил ошибки областного суда, отметив, что дочери были зарегистрированы с матерью в одном доме, но в разных квартирах. В определении Верховного суда отмечено, что других доказательств, что они фактически приняли наследство, нет, а значит, вывод апелляции — необоснованный. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда подчеркнула, что обращение в страховую компанию не подтверждает факт принятия наследства, поскольку дочери не требовали выплаты страховой премии именно им.

Она также заметила, что апелляционный суд не выразил своей позиции относительно договора страхования, который учитывался при рассмотрении первой инстанции, которая отклонила иск. Важно отметить, что страховой случай произошел, так как заёмщица ушла из жизни. Однако страховщик отказался выплатить возмещение без представления заявления от банка, с которым был заключен данный договор. В связи с этим апелляционный суд не провел детальное расследование этих обстоятельств, не изучил условия договоров страхования и не смог определить, кому следует выплатить страховую сумму на самом деле. Такие вопросы были поставлены ВС перед областным судом, отправляя дело на пересмотр. Там будут обязаны рассмотреть аргументы Верховного суда и отказать покупателю долгов.

Страхование жизни при кредитовании — неплохой способ освободить наследников от долгов наследодателя, как утверждают юристы. Эксперты рекомендуют информировать родственников о заключении такого страхового договора и объяснить им, что после наступления страхового случая банк не имеет права требовать возврата долга из наследственной массы. Задачей наследников является своевременное уведомление банка и страховой компании о смерти заемщика.

Они также советуют внимательно изучить условия страхового договора, чтобы определить, что именно считается страховым случаем. В большинстве случаев к таким случаям не относятся смерть на службе в армии, смерть в местах лишения свободы, а также смерть от хронических заболеваний и тому подобное.

Если договор не застрахован, то ответственность по кредитам переходит на наследников. Юристы подчеркивают, что банки часто не обращаются в суд сразу после смерти заемщика, а делают это примерно через год, что может привести к накоплению существенных процентов. Потенциальным наследникам надо сопоставить имущество и долги умершего, ведь им придется платить по этим долгам. В случае, если долгов слишком много, возможно, им не стоит принимать наследство или отказаться от него, если оно фактически принято. Обязательства наследников ограничиваются наследственной массой, что означает, что им не придется платить из собственных средств.

Но в любом случае эксперты настоятельно рекомендуют не откладывать визит к нотариусу.

Определение Верховного суда РФ N 14-КП8-59

Источник: https://rg.ru/2024/01/17/pamiat-bez-dolgov.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения экспертизы оценки наследованного имущества, финансово-экономической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress