Top.Mail.Ru
Как делить социальные выплаты при разводе? - Expert Portal.ru

Как делить социальные выплаты при разводе?

Как делить социальные выплаты при разводе?

В процессе раздела имущества после развода существует множество важных деталей и не все из них учитывают даже местные суды. В связи с этим, толкование Верховным Судом РФ правовых норм по данному вопросу может быть полезно не только для участников конкретного спора, но и для всех граждан. Верховный Суд подчеркнул, что не все имущество супругов считается общим и подлежит разделу поровну после развода.

По закону дети становятся совладельцами части недвижимости в случае, если она была приобретена с использованием материнского капитала.

Социальные выплаты, такие как материнский капитал и пособия на жилье, считаются общей собственностью семьи, включая детей, и поэтому недвижимость, приобретенная с их использованием, при разводе делится не между двумя супругами, а между всеми членами семьи.

В семье из Самарской области, о которой речь, во время брака супруги и их сын получили по Федеральной целевой программе «Жилище социальную выплату на приобретение жилья. На эти средства они приобрели участок и начали строить дом, но не успели закончить строительство.

Во время брака они также взяли кредиты в разных банках: один на покупку автомобиля, другой — на строительство дома.

После развода бывший супруг подал иск о разделе этого имущества.

В общей сложности мужчина требовал признать за ним право собственности на половину участка и недостроенного дома, распределить долги по кредиту между обоими супругами и взыскать с бывшей жены деньги за превышение её доли в общем имуществе. Он объяснил это превышение тем, что после прекращения семейных отношений он вложил средства в строящийся дом: приобрёл материалы и провёл работы по монтажу тёплого пола и электрического котла.

В ответ на это бывшая супруга подала встречное исковое заявление. Она просила признать за их общим сыном право собственности на одну треть участка и дома, а также разделить прицеп к автомобилю, кладовку в гараже, бытовую технику, рабочие и строительные инструменты, её выплаты по страховке КАСКО и за регистрацию дома, затраты на благоустройство территории, уплату земельного налога и взносов в ТСЖ и общие долги перед банками.

Районный суд частично удовлетворил оба иска: бывший супруг получил право собственности на половину участка, дома на нем, прицеп к автомобилю, кладовку в хозблоке, бытовую технику, рабочие и строительные инструменты. В то же время бывшая жена получила автомобиль, половину участка с домом и бытовую технику. При этом она должна выплатить своему бывшему мужу компенсацию в размере половины стоимости автомобиля. Долг по одному из кредитов был признан общим.

Остальные требования были отклонены. Областной суд Самары поддержал это решение. Самарские суды пришли к общему выводу, что взрослые не обязаны регистрировать за ребенком право собственности на жилое помещение, соразмерное доле полученной субсидии.

Суды Самары пришли к выводу, что дети должны быть признаны участниками долевой собственности на недвижимость, которая была приобретена, реконструирована или построена с использованием материнского капитала.

Недовольная таким решением гражданка обратилась в Верховный суд РФ, который рассмотрел дело и разъяснил, что законодательством установлена обязанность оформления жилого помещения, приобретённого с использованием социальной выплаты, в общую собственность всех участников программы, указанных в свидетельстве.

Социальные выплаты имеют строго целевое назначение, и, следовательно, имущество, приобретённое за счёт этой выплаты, не может считаться совместно нажитым в период брака. По мнению Верховного суда, доли в праве собственности на дом, возведённый с использованием социальной выплаты, должны определяться на основе равенства долей родителей и детей в отношении средств социальной выплаты.

Таким образом, Верховный суд отменил решения местных судов о разделе дома как незаконные и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальном судебные акты остались без изменений.

Дети должны быть признаны участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретённый, построенный или реконструированный за счёт средств материнского капитала.

К совместному имуществу супругов относятся все полученные каждым из них доходы, которые не имеют специального целевого назначения, такие как материальная помощь или выплаты в связи с потерей трудоспособности. Эти положения закреплены в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации.

К общему имуществу не относятся целевые и индивидуальные выплаты, такие как средства материнского (семейного) капитала, пособия на приобретение или строительство жилья для сотрудников органов внутренних дел, компенсации за моральный ущерб, пособия на детей и командировочные расходы.

Определение Верховного суда РФ N 46-КГ 18-30

Источник: https://rg.ru/2024/03/27/reg-pfo/detskaia-dolia.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой или строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress