Top.Mail.Ru
Как бывшим супругам разделить дом с пристройками? - Expert Portal.ru

Как бывшим супругам разделить дом с пристройками?

Как бывшим супругам разделить дом с пристройками?

Верховный суд Российской Федерации предоставил разъяснения относительно раздела недвижимости с пристройками после развода. Эти разъяснения касаются не обычной недвижимости, а скорее «улучшенной и расширенной», которая часто принадлежит людям, заботившимся и улучшавшим свои дома или дачи на протяжении многих лет. Однако до наступления определенных обстоятельств, узаконить увеличение таких строений у большинства граждан не доходят руки.

В данной ситуации супруги из Башкирии, развелись и решили разделить дом, в котором вместе проживали. Первоначально этот дом построил супруг, но за время брака жилое пространство увеличилось почти в десять раз. В то же время, по документам лишь треть строения была оформлена как право собственности. Паре не удалось достичь соглашения самостоятельно, в связи с чем местные суды столкнулись с вопросом, как правильно разделить такое жилье.

Первая судебная инстанция приняла решение, что в этом споре надо учитывать только то, что официально оформлено на бумагах. Получилось, что большая часть должна отойти бывшему мужу. Однако апелляция не согласилась с этим решением и предложила более простой подход. По мнению апелляционной инстанции, следует разделить всю фактическую недвижимость между бывшими супругами поровну.

В итоге данное гражданское дело достигло Верховного суда Российской Федерации.

По мнению экспертов, как правило, дом, который принадлежал одному из супругов до заключения брака, в процессе совместной жизни претерпевает изменения за счет семейного бюджета. И как следствие, это увеличивает его рыночную стоимость.

В случае раздела имущества, которое было нажито во время брака, у каждого из супругов возникает свой интерес. Тот, кто изначально владел домом, не желает, чтобы его рассматривали как общее имущество, подлежащее разделу, в то время как второй супруг имеет иное мнение на этот счет. Именно с такой ситуацией сталкиваются суды при рассмотрении аналогичных споров.

Теперь давайте рассмотрим важные подробности этой истории. Почти четверть века назад один гражданин приобрел дом площадью 10 квадратных метров в селе и получил разрешение от местных властей на строительство на этом участке коттеджа.

Чиновники пошли навстречу и предоставили ему, как местному жителю, еще 0,2 гектара земли вокруг этой приобретенной недвижимости. Год спустя после покупки гражданин снес приобретенный дом и построил новый, уже площадью 17,2 квадратных метра.

Еще через год он женился. За время брака вся земля была оформлена на имя мужа, а дом, согласно документам, увеличился до 66,7 квадратных метров. Однако фактически недвижимость стала еще больше, она стала занимать 169,3 квадратных метра, включая пристройку к дому с летней верандой.

Спустя 17 лет супруги расторгли брак в мировом суде и лишь после этого приступили к разделу имущества. Эксперт из местного бюро экспертиз подтвердил, что фактическая площадь дома составляет 169,3 квадратных метра, и стоимость недвижимости увеличилась на 1,2 миллиона рублей за время брака.

В решении первой инстанции указано, что часть дома площадью 17,2 квадратных метра относится к личному имуществу гражданина, также как и участок. А вот право собственности на официально зарегистрированные 66,7 квадратных метра суд принял решение разделить их так — 63/100 — мужу и 37/100 — жене.

Апелляция не согласилась и отменила решение первой инстанции. Суд, в свою очередь, принял решение поделить пополам между сторонами всю фактическую недвижимость, включая пристройку, площадью 169,3 квадратных метра.

Верховный суд Республики Башкортостан объяснил свое решение тем, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, особенно если в браке произошло значительное увеличение этого имущества. Об этом говорится в статье 37 Семейного кодекса РФ.

Мужчину такое решение не устроило, и он обратился в Верховный суд РФ. ВС не поддержал выводы апелляции и заявил, что часть дома площадью 17,2 квадратных метра была построена гражданином до брака и, следовательно, является его личным имуществом. Верховный суд также подчеркнул, что в таких ситуациях необходимо учитывать вклад личных средств, вложенных каждым из супругов в улучшение недвижимости. Кроме того, ВС отметил, что стороны дела не просили разделять пристройки к дому.

В результате Верховный суд отменил равномерное разделение имущества, предложенное апелляцией, и отправил дело на новое рассмотрение обратно в Верховный суд Башкирии. Там будет проведен расчет вклада каждого из бывших супругов в оформленную недвижимость.

Эксперты отмечают, что в подобных конфликтах часто возникают трудности при попытке четко определить, что является личным имуществом каждого из супругов. Это делает распределение их долей более сложным. Очевидно, что это связано с жизненными обстоятельствами — люди долгие годы живут вместе, покупают недвижимость еще до регистрации брака. Кроме того, влияют и другие аспекты, которые затрудняют доказательство четкого разграничения имущества. По этой причине суды часто предпочитают не вдаваться в подробности и делят активы между супругами на равные доли. А в некоторых случаях суды могут и вовсе отказаться разделять подобное имущество.

Верховный суд подчеркнул, что в подобных спорах следует учитывать объем личных средств, которые каждый из супругов вложил в улучшение недвижимости.

Для таких ситуаций эксперты рекомендуют всегда обращать внимание на формальную сторону оформления имущества, даже если отношения между супругами доверительные и близкие.

Также часто возникают сложности в поиске документов, подтверждающих, кому именно принадлежали деньги, потраченные на ремонт жилья.

 Некоторые специалисты предлагают заключать брачные договоры, чтобы избежать подобных сложностей и разрешить многие проблемы, связанные с дележом имущества между супругами.

Определение Верховного суда РФ № 49-КГ 19-51

Источник: https://rg.ru/2024/01/18/verandu-tozhe-poschitaiut.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой или строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress