Top.Mail.Ru
Хочешь долго жить — пиши от руки - Expert Portal.ru

Хочешь долго жить — пиши от руки

Хочешь долго жить — пиши от руки

Ассоциацию производителей пишущих принадлежностей беспокоит, что использование клавиатур замещает традиционное письмо от руки. Почерк каждого уникален и отражает его характер, а также способствует развитию мозга. Недаром детей развивают, заставляя красиво выписывать цифры и буквы. Некоторые могут посчитать, что беспокойство Ассоциации связано с их бизнесом, но ситуация является более сложной.

БИБЛИЯ, КОРОЛЬ, ШКОЛА

Дети, окончившие школу в царское или в ранее советское время, испытывали настоящие муки каллиграфии. И вот, обнаружив автограф пожилого человека, мы восхищаемся – какой элегантный почерк! Но сколькими усилиями и трудом этот человек развил и сохранил этот навык на всю жизнь. Учившихся в 70-е или 80-е годы, тоже учили красиво писать, хотя уже не так интенсивно. Считалось нормой, что почерк у мальчиков оставлял желать лучшего, зато девочки всегда защищали честь каллиграфического мундира. А вот современной школе, хоть прописи формально еще существуют, искусство чистописания почти забыто.

В настоящее время каллиграфия стала связана с религиозной сферой, где она ценится. Если Вы переписывали от руки священные тексты Библии, Псалтыря или Корана, это зачтется. Хоть эта традиция не распространена во всех странах и религиозных организациях, она существует.

Еще одной областью, где ценится красивый почерк, является мир богатых. Например, в Великобритании и ее бывших колониях написанное от руки приглашения на скачки с последующим ужином считается хорошим тоном. В некоторых местах даже в органах власти еще остались штатные каллиграфы, которые пишут приглашения и поздравления для особых гостей.

Однако не во всех школах пропало искусство каллиграфии.

Директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров рассказал о том, что в Японии каллиграфия обязательна в средних школах, университетах для будущих инженеров и крупных корпорациях.

В России же, чистописание практикуется в частных школах и гимназиях, которые готовят будущую элиту. Также в России каллиграфию применяют для развития мозга и профилактики его заболеваний. Алексей Шабуров подчеркнул, что наблюдения за частными школами показывают положительное влияние каллиграфии на общее интеллектуальное развитие детей.

ДУША В РУКЕ

Для нашей культуры это неочевидное заключение. Например, если вы листаете книгу и натыкаетесь на автографы Гагарина или Менделеева, то, вероятно, просто мельком посмотрите и не придадите этому большого значения.

Вот в Японии считается, что способ, которым вы пишете иероглифы, отражает вашу личность. При собеседовании вас могут попросить написать каллиграфический тест, а компании могут продвигать сотрудников, оценивая их почерк. В обеденный перерыв на предприятия приходят учителя каллиграфии. В странах Восточной Азии создание иероглифов — это высокое искусство, даже магия. То же самое можно сказать и о странах Восточного мира, где используются арабские буквы.

Искусство восточного мира заключается в том, чтобы вписать имя Бога так, чтобы вписать его в орнамент; написать цитату из Корана так, чтобы буквы образовывали, например, фигуру льва – высокое искусство, которым, однако, повсеместно учат детей. Некоторые историки могут возразить, что изображения не допускаются в исламе, но это не совсем верно. Создавая льва из букв, арабы следуют запрету на изображения, но при этом проявляют свою талантливость и уважение к письменной форме. Это является одним из фундаментов арабской культуры и заслуживает глубокого уважения.

В древней России церковь играла важную роль в продвижении культуры письменности. Однако с приходом Петра Великого начался период распространения печатных книг, а церковь потеряла свое прежнее влияние. После революции церковь утратила свою власть. Советы экспериментировали со шрифтами, и ранние советские книги очень хороши, но потом все тоже уныло унифицировалось.

В итоге получается, что буква для традиционных культур – это как бы образ человека. Эта идея может быть облачена в религиозные или в корпоративные, как в Японии, одежды, но – вот такая идея, разделяемая миллиардами людей. Возникает желание найти естественнонаучное или медицинское объяснение этой традиции, связывая использование букв с работой рук и полушарий мозга.

МОЗГ ВСЕМУ ГОЛОВА

Доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев считает, что нет другого занятия, которое таким образом бы соединяло мелкую моторику, прогнозирование, память и стимулирование образования новых связей между нейронами. Он считает, что написание рукой осмысленного текста даже из пяти слов — это серьезная задача для мозга, которая помогает бороться с оболваниванием и разрушением личности.

Сильное заявление. Есть ли ему основания? Спросите у китайцев. Врачи этой страны пионеры в изучении взаимосвязи между каллиграфией и здоровьем. Они используют как традиционные, так и современные медицинские термины, утверждая, что письмо имеет энергетические и научные свойства, благоприятно влияющие на здоровье. Недавно проведенные исследования в Пекинском институте графической коммуникации показали, что студенты с красивым почерком имеют более здоровый образ жизни. Известный каллиграф Генри Као также подтверждает, что «терапия буквами» может помочь в нормализации давления, профилактике болезней мозга, включая деменцию, и в борьбе с другими проблемами, которые возникают с возрастом.

Возможно, нет строгих научных доказательств того, что каллиграфия способствует предотвращению деменции или инсультов, но в клиниках восстановления после инсультов в России многие пациенты теряют навыки письма. И как их восстанавливают? Они начинают писать. Письмо способствует выздоровлению. Может быть, нам и не нужны дополнительные доказательства?

Что касается наших школ, кажется, что забвение письменных традиций обусловлено двумя факторами. Во-первых, учителя отчитываются о своей работе по неким параметрам, в которых красивый почерк учеников не учитывается. Второй фактор заключается в том, что большинство экзаменов сводятся к проставлению галочек, крестиков и других символов, заменяющих письменное написание.

Возможно, вскоре мы вовсе перестанем писать от руки совсем. Как это повлияет на наш мозг – покажет время.

Как начать заниматься каллиграфией

Каким образом можно начать изучение каллиграфии зависит от вашего местоположения, доступности свободного времени, интернета и финансов. Это может быть обучение в группе или индивидуально с преподавателем, онлайн или самостоятельно дома.

При изучении каллиграфии онлайн новичку может потребоваться дополнительное время для освоения особенностей работы с инструментами. При самостоятельном обучении необходимо иметь книги, прописи и хорошо оборудованное рабочее место.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется комбинировать несколько методов обучения, считают эксперты.

Список необходимых для занятий материалов:

  • держатели для металлических перьев (прямой и косой);
  • металлические перья для каллиграфии;
  • качественная бумага;
  • простой карандаш и ластик;
  • линейка и транспортир;
  • тушь для каллиграфии и гуашь;
  • небольшая чернильница;
  • салфетки или ткань для протирки пера;
  • кисточка-помощница;
  • емкость для воды;
  • конторка для письма (по желанию).

Для начинающего подойдут ширококонечные Tape перья большого размера (3 или 4 мм) и острые Nikko G или Zebra G. Советские плакатные перья использовать не рекомендуется.

Прямые держатели лучше использовать для широких перьев или для каллиграфии, а косые для острых перьев.

Желательно использовать офисную бумагу плотностью около 80 г/м2, для итоговых работ — бумагу плотностью от 120 г/м2. Бумага не должна иметь глянцевое или мелованное покрытие. Для разметки каллиграфического листа пригодятся карандаш, линейка и транспортир, но можно также напечатать готовую сетку на листе.

Для начала подойдет недорогая черная тушь «Гамма». Для протирки пера от лишней туши можно использовать обычные бумажные салфетки или ткань, которая не оставляет ворсинок на пере.

Емкость для воды может быть любой, но важно помнить, что при окунании пера в воду, следует делать это аккуратно, чтобы избежать попадания воды на металлическую сердцевину, в которую вставляется перо, что может вызвать появление ржавчины.

Кисточкой-помощницей удобно заправлять перо, что позволяет контролировать количество краски и избегать пятен.

Прежде чем приступить к изучению определенного стиля письма, важно научиться чувствовать инструмент и тренироваться писать простые элементы, из которых состоят буквы, такие как вертикальные линии, овалы и арки.

Для достижения хороших результатов важно регулярно заниматься. Эффективнее писать понемногу каждый день, чем много времени уделять раз в неделю. Организуйте себе рабочее место и время, чтобы никто не мешал. Подготовьте все необходимое: инструменты, бумагу, воду, учебные пособия. Убедитесь, что ничего не мешает вашей руке. Выберите задания для тренировки, определитесь с набором упражнений. Если уже пишете тексты, подбирайте подходящие фразы. И все получится!

Источник: https://www.kp.ru/daily/27455.5/4708938/

Если вам требуется проведение почерковедческой экспертизы —  АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress