Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза основана на криминалистическом анализе звуковой и речевой информации с целью выявления личности по голосу и речи, проверки достоверности аудиозаписей и установлении других фактов, важных при доказывании преступлений.

В ходе судебных процедур часто требуется определить личность по речевым образцам, что является основной задачей фоноскопической экспертизы. Ее целью является подтверждение или опровержение подлинности аудиозаписей, представленных в качестве доказательств в судебных делах.

У каждого человека уникальный голос, который сохраняет свои индивидуальные особенности даже при изменениях в органах речи. Речь человека остается практически неизменной на протяжении всей его жизни.

Согласно российскому законодательству, аудиозапись может быть использована в качестве доказательства в уголовных, арбитражных и гражданских процессах. Она имеет доказательственное значение в ходе следствия, предварительного расследования и на суде.

Когда нужна фоноскопическа экспертиза?

Фоноскопическая экспертиза может потребоваться в случае использования аудио- или видеозаписи в качестве доказательства в судебных процессах для:

  • идентификации говорящего, то есть установления принадлежности записанного голоса и речи конкретному лицу;
  • определения подлинности и достоверности аудиозаписи (выявления признаков монтажа);
  • анализа речевого (дословного) и/или акустического содержания записи;
  • оценки состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи.

АНО Центр Судебной Экспертизы «Рособщемаш» проводит фоноскопические экспертизы. При подготовке исследования для судов эксперты руководствуются Федеральным законом от 31.05.2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Объекты фоноскопической экспертизы

Как правило, объектами фоноскопической экспертизы являются:

  • цифровые (дискретные) фонограммы или аналоговые звукозаписи;
  • различные носители аудиозаписей, такие как магнитофонные пленки и проволоки, флэш-накопители, дискеты и лазерные диски;
  • различные звукозаписывающие устройства, включая те, которые используются для создания каналов и другие технические средства;
  • программно-аппаратные комплексы, применяемые для создания аудиоматериалов или их фальсификации.

Для проведения экспертизы принимаются аудиозаписи (например, записи телефонных разговоров), созданные с помощью стандартных программных средств и специализированных устройств для записи звука.

Длительность реплик исследуемого лица должна составлять не менее 30 секунд для каждого, в то время как длительность записей с образцами голоса и речи исследуемого лица– не менее 30 мин.

Задачи фоноскопической экспертизы

Основными задачами фоноскопической экспертизы являются:

  • подтверждение или опровержение принадлежности определенного голоса и речи конкретному человеку, то есть проведение идентификации голоса;
  • представление доказательств того, что голос и речь на различных записях принадлежат одному и тому же человеку.

Основная задача экспертов, занимающихся идентификацией человека по его речи и голосу, состоит в том, чтобы определить характеристики, которые позволят точно утверждать, что голос и речь на предоставленной записи полностью соответствуют голосу и речи на образце. Перед тем как проводить судебную экспертизу, специалисты должны убедиться в пригодности представленного материала для данного анализа.

Кроме того, эксперты часто сталкиваются с сопутствующими задачами, такими как:

  • установление дословного содержания аудио-видеозаписей;
  • определение наличия изменений (монтажа) на фонограмме;
  • цифровая обработка, удаление шумов с фонограмм, улучшение разборчивости голоса и речи;
  • идентификация средств звукозаписи, установление природы образования звуков и т.д.

Этапы проведения фоноскопической экспертизы

  1. Ознакомление с материалами.
  2. Выбор методики для исследования.
  3. Проведение исследований.
  4. Анализ собранной информации.
  5. Подготовка экспертного заключения.

Результатом экспертизы является экспертное заключение, в котором специалист отвечает на поставленные вопросы. Оно состоит из трех обязательных разделов (введение, описание методик и хода работы, выводы) и сопровождается фотографиями, схемами и диаграммами этапов исследования. Заключение подписывается экспертом и заверяется печатью экспертного учреждения.

Примерные вопросы для проведения фоноскопической экспертизы

  1. Можно ли использовать эту запись для фоноскопического анализа?
  2. Каково дословное содержание разговора на аудиозаписи, предоставленной на исследования?
  3. Одному и тому же лицу принадлежат голос и речь, зафиксированные на этой записи, или это разные лица?
  4. Присутствует ли на данной аудиозаписи голос и речь гражданина Иванова И.И., чьи образцы голоса и речи также предоставлены для анализа?
  5. Какие именно реплики в этом разговоре принадлежат гражданину Иванову И.И.?
  6. Относится ли речь, зафиксированная на фонограмме, к спонтанной или подготовленной (выученной заранее)?
  7. В каком эмоционально-психологическом состоянии находился говорящий во время записи?
  8. Обнаружены ли признаки монтажа и изменения в разговорах, содержащихся в предоставленных на исследование аудио- и видеофайлах, внесенные в процессе записи или после ее завершения?
  9. Является ли представленная фонограмма оригиналом или копией?
  10. Какого типа, марки, класса и страны-производителя звукозаписывающее устройство, на которое были записаны представленные на исследование фонограммы?

Если у вас возникли вопросы по проведению фоноскопической экспертизы — АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress